Материалы и технологии для обустройства красивой и долговечной кровли

В этом обзоре представлены такие новинки рынка, как: многослойная и композитная черепица, зенитные фонари, битумные кровельные листы, композитное полимерное покрытие для стали и фальцевая кровля.

Крышу часто называют «пятым фасадом» загородного дома. Ведь то, как смотрится коттедж со стороны, напрямую зависит от выбора кровельного материала. При этом, помимо эстетических качеств материала, важно учесть его технические характеристики и нюансы монтажа, т.к. это напрямую влияет на срок службы кровли, крыши, а значит — и всего дома в целом. В этой новостной подборке собраны продукты и технологии, с помощью которых можно обустроить красивую и долговечную кровлю.

Воплотить в жизнь любые архитектурные замыслы, связанные с обустройством крыши сложной формы, а также в кратчайшие сроки произвести реновацию кровли можно, если воспользоваться предложением от компании ТехноНИКОЛЬ и смонтировать многослойную гибкую черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS.

Многослойная черепица — это многослойный штучный кровельный материал в виде объемных плиток с разнообразной формой нарезки гонтов. Благодаря техническим параметрам, черепицу можно укладывать на крыше самой сложной геометрии. За счёт технологии монтажа и использования при производстве специально подготовленного битума после укладки черепицы гонты спекаются в монолитное кровельное покрытие. Это обеспечивает герметичность кровли.

Повышенную долговечность кровли обеспечивают: основа —  сверхпрочный стеклохолст, а также специальная посыпка — базальтовый гранулят, который наносится на верхнюю поверхность плиток. Посыпка надёжно защищает гидроизоляционный слой (битум) от вредного воздействия УФ-излучения.

Также гибкая черепица отлично поглощает звуки дождя и града, что создает комфортные условия проживания на мансардном этаже. Многослойная гибкая черепица отличается ветроустойчивостью, эстетичностью. Её монтаж можно выполнить самостоятельно в кратчайшие сроки, без использования дорогостоящих инструментов.

Также отметим, что в 2017 году произошло обновление ассортимента гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS и увеличились сроки гарантии на продукцию. Теперь представлено 14 коллекций, 8 форм нарезки и около 70 цветовых решений. Гарантия производителя на многослойную черепицу, в зависимости от коллекции, составляет от 30 до 60 лет. А ООО «Завод Шинглас» — единственное в РФ производственное предприятие, сертифицированное на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Многовековая классика, которая теперь доступна каждому — именно так можно охарактеризовать новинку от компании ТехноНИКОЛЬ — композитную черепицу ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD.

Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD – это штучный кровельный материал, состоящий из нескольких слоёв. Основу черепицы составляют: высококачественный стальной лист толщиной 0.45 мм, с двух сторон покрытый алюмоцинковым слоем, а внешняя часть черепицы покрыта гранулами натурального базальта. Поверх гранул на адгезионное покрытие наносится УФ-стойкий лак, защищающий гранулят от ультрафиолетового излучения. Благодаря этому кровельное покрытие не выцветает на солнце и в течение всего срока службы сохраняет естественный цвет и объемную текстуру. Гарантия производителя на сохранение основных свойств черепицы составляет 35 лет. Композитная черепица не подвержена коррозии, устойчива к неблагоприятному воздействию погодных условий. Материал не трескается, как натуральная керамическая черепица, при резких температурных перепадах и циклах попеременного замораживания и оттаивания.

Вес одной панели ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD размером 1350х415х2.5 мм составляет всего 3.5 кг, что упрощает и ускоряет монтаж. Масса 1 кв. м композитной черепицы не превышает 7 кг, поэтому для её укладки не требуется возводить усиленную стропильную систему. Помимо повышенных эксплуатационных и эстетических характеристик, многослойная композитная черепица обеспечивает дополнительную шумо- и звукоизоляцию в доме. Это особенно актуально для помещений, расположенных на мансардном этаже.

В последнее время всё большую популярность приобретают проекты домов с плоской кровлей. Чтобы использовать по максимуму преимущества естественного освещения, компания VELUX разработала особый продукт. Это — зенитные фонари VELUX.

Зенитные фонари — решение, которое позволяет использовать солнце для освещения пространства под плоской кровлей, а также осуществить проветривание. Основа фонаря — утеплённый ПВХ-короб, в котором установлен стеклопакет с закалённым внешним стеклом. Внутри смонтировано двуслойное ламинированное стекло. Для повышения энергоэффективности и минимизации теплопотерь стеклопакет заполнен инертным газом. Снаружи зенитного фонаря ставится купол, сделанный из акрила, или новинка 2017 года — плоское защитное стекло.

Добавим, что ассортимент зенитных фонарей VELUX состоит из четырёх типов продуктов:

  • Глухие фонари - используются только для освещения.
  • Фонари, которые можно открыть вручную или при помощи дистанционного управления. В этом случае также обеспечивается естественная вентиляция.
  • Фонари для простого и безопасного выхода на кровлю. Такой фонарь можно открыть вручную на 60 градусов и выйти на плоскую крышу, например, для её обслуживания.
  • Также есть зенитные фонари с функцией дымоудаления. Они применяются в зданиях, где по требованиям пожарной безопасности в экстренной ситуации нужно обеспечить аварийное дымоудаление во время пожара.

Благодаря своему дизайну и современному внешнему виду, зенитные фонари отлично вписываются в любой интерьер. Также компания VELUX предлагает для зенитных фонарей дополнительные аксессуары — солнцезащитные шторы и маркизеты. Они позволяют контролировать яркость естественного освещения, обеспечивают защиту от перегрева и позволяют существенно сократить затраты на кондиционирование.

Для тех застройщиков, которые хотят сэкономить и при этом придать крыше вид черепичной кровли, компания «Ондулин» выпустила новый материал — битумные кровельные листы «Черепица Ондулин».

Главное отличие новинки заключается в необычной волнистой форме листов и методе их окраски. Благодаря применению особой технологии производства, после монтажа новый кровельный материал выглядит, как настоящая черепица. Для этого изменили профиль листа и визуально разделили его на отдельные черепицы теневыми линиями. Чтобы подчеркнуть линии и тени дополнительно использовано объёмное теснение по границе черепицы.

Среди технических характеристик «Черепицы Ондулин» выделим следующие показатели:

  • Полезная площадь, которую закрывает материал, вес (6.3 кг), высота волны, размеры листа (950х1850×3 мм) остались такими же, как у традиционных материалов марки «Ондулин».
  • Специальное замковое соединение Smart Lock, также выполняющее роль гидробарьера, ускоряет монтаж, т.к. при совмещении листов не требуется отмерять величину нахлёста. Листы монтируются на обычную деревянную обрешетку, что также упрощает монтаж, а крыша собирается по принципу конструктора.
  • Материал не подвержен негативному влиянию сезонного перепада температур и разрушающему воздействию УФ-излучения. Кровля выдерживает снеговую нагрузку до 960 кг/кв. м и ветровую нагрузку до 225 км/ч.

Добавим, что на листе уже отмечены все точки, куда нужно забивать гвозди со специальными литыми шляпками, которые отлично сочетаются с внешним видом кровли. Листы можно установить самостоятельно и, тем самым, сэкономить при строительстве или ремонте крыши. Гарантия на водонепроницаемость кровли «Ондулин» — 15 лет. Срок службы достигает 50 лет.

Взглянуть по-новому на стальную крышу, например, из металлочерепицы, можно, если воспользоваться предложением от Компании Металл Профиль, разработавшей новое матовое текстурированное покрытие для кровли VikingMP® E.

Особенность новинки — особые свойства, которые приобретает кровля, покрытая металлочерепицей с покрытием VikingMP® E. Благодаря трёхкомпонентной структуре покрытия увеличивается срок службы кровли, в течение которого сохраняется её отличный внешний вид.

Одной из отличительных особенностей данного покрытия является его верхний слой,   включающий полиэфирный компонент. Это позволяет изготавливать кровлю в широкой цветовой палитре и обеспечивает покрытию высокую эластичность, что также предотвращает возникновение микротрещин на его поверхности.

Полиуретановый компонент, при увеличенной толщине покрытия (35 мкм, толщина стального листа с покрытием не менее 0.5 мм), обеспечивает высокую устойчивость к механическом повреждениям и царапинам. Также в структуру полиуретанового компонента входит модифицированный полипропиленовый воск, который придает покрытию высокую стойкость к воздействию УФ-излучения.

Кроме этого, полипропиленовый воск препятствует проникновению влаги, грязи и химически агрессивных веществ, содержащихся в воздухе, в само покрытие.  Это  значит, что его не придётся через 5-10   лет очищать  от  пыли, грязи и мха,  и покрытие  сохранит свою декоративность и эстетичность.

Гарантия на сталь с покрытием VikingMP® E – до 25 лет, а высокие эксплуатационные характеристики покрытия позволяют эксплуатировать такую кровлю на всей территории РФ и стран СНГ.

Крыша загородного дома подвергается усиленному воздействию негативных погодных явлений. Чтобы сделать долговечную, надежную и герметичную кровлю, компания Grand Line предлагает смонтировать её из панелей Кликфальц и Кликфальц Profi.

Всё большее количество застройщиков интересуются фальцевой кровлей. Это связано с тем, что такое покрытие отлично сочетается с различными архитектурными направлениями в дизайне загородных коттеджей. Кроме этого, фальцевая кровля отличается повышенной герметичностью и долговечностью.

Современным вариантом классической фальцевой кровли являются панели Кликфальц с гладкой поверхностью, а также панели Кликфальц Profi, которые выглядят более рельефно за счет дополнительных ребер жёсткости.

Главная особенность этих материалов – легкость монтажа, установка на кровлях с уклоном от 14°  и повышенная герметичность за счёт скрытого крепежа. Панели крепятся саморезами в перфорированный край листа к обрешетке и защелкиваются без использования специальных инструментов. Соответственно, образуется сплошное кровельное покрытие без сквозных отверстий, через которые влага не может проникнуть в нижележащие слои кровельного пирога.

Максимальная длина панелей  варьируется от 1.2 до 9 метров, что упрощает и ускоряет монтаж, а также минимизирует количество стыков. Дизайн панелей позволяет применять их как для обустройства зданий, выполненных в классической архитектуре, так и кровли домов в стиле хай-тек.

В разделе FORUMHOUSE «Кровли» собрана самая подробная информация по выбору кровельных материалов, строительству крыш и стропильных систем самых разнообразных конструкций.

Также советуем посмотреть видеосюжет с мастер-классом по укладке многослойной гибкой черепицы в месте примыкания к трубе и системе вентиляции.