Гибкий кирпич – теория, опыт умельцев портала

Что собой представляет облицовочный материал гибкий кирпич, специфика применения, особенности монтажа, реальные примеры.

В зависимости от использованного при строительстве дома материала, раньше или позже появляется необходимость фасадной отделки, с целью защиты ограждающих конструкций и повышения декоративности. Вариантов преображения масса, в зависимости от исходных данных, финансовых возможностей владельцев и их предпочтений. Один из сравнительно недавно появившихся фасадных материалов, который уже успели опробовать наши умельцы – гибкий кирпич. Что он собой представляет и каков в эксплуатации, разберемся с помощью пользователей FORUMHOUSE.

  • Что за материал гибкий кирпич.
  • Сфера применения, характеристики.
  • Монтаж.
  • Опыт наших умельцев.

Гибкий кирпич – это…

Гибкий кирпич – это композитный материал, состоящий из полимерной основы (акриловые смолы) и декоративного наполнителя. В начале века на рынке был представлен чистый полимер, с фактурой под кирпич, сегодня производители также используют кварцевый песок или мраморную крошку. Соответственно, такой материал не только выглядит значительно привлекательнее чистого полимера, но и характеристики у него солиднее.

Независимо от сырьевой базы, по сути, это тонкая (4-6 мм), легкая, эластичная плитка, нарезанная в виде кирпичиков, с соответствующей фактурой.

Сегодня некоторые производители предлагают не только гибкий кирпич/плитку, но и гибкий камень, имитирующий рельеф натурального песчаника или другой породы, а также большие листы (2,2 м в длину и 1,02 м). Но эту разновидность отличает меньшая толщина (2-3 мм), и листовой материал скорее приближен к фасадным обоям. Кроме плитки/кирпича/камня, ассортимент включает угловые элементы – внешние и внутренние, что упрощает облицовку. Но даже если таких элементов у выбранного производителя нет, гибкий материал спокойно примет форму угла.

Сфера применения, характеристики

Это универсальная отделка, предназначенная для интерьерных работ и облицовки фасадов, полностью или в акцентных зонах – входные группы, балконы, колонны, вокруг оконных и дверных проемов. Практически любые участки, где необходимо получить эффект кирпичной кладки или каменной облицовки, при этом не утяжеляя основание. Особенно гибкая отделка актуальна на сложных формах, так как плитка гнется и сворачивается в цилиндр.

Материал можно использовать для облицовки каминов и топок, если их поверхность не нагревается выше +60⁰С, если температура выше, нужен слой изоляции.

Так как гибкий камень рассчитан на наружное применение, ему свойственны такие характеристики:

  • ударопрочность – плитка мягкая и не проломится, если случайно задеть, а специально можно разбить, что угодно;
  • износостойкость – не боится УФ излучения, не выветривается, не истирается;
  • влагостойкость – гибкие облицовки практически не впитывают воду;
  • морозостойкость – зависит от конкретной марки, но не менее 35 циклов.

Что касается долговечности, материалу обещают длительный срок службы, но похвастаться большим стажем применения он не может. Хотя логично предположить, что мраморная крошка или крупный кварцевый песок на базе акрила продержатся не меньше, чем мягкая черепица, а это от 10 лет. Не самый большой срок, но вполне приемлемый для фасадных систем такого плана.

Монтаж гибкого камня

Одним из достоинств этого фасадного покрытия считается беспроблемный монтаж – плитка фиксируется на специальную клеевую смесь, она обычно идет в линейке у каждого бренда.

Подготовка

Основание должно быть ровным. Если планируется таким образом освежить потерявший вид кирпичный фасад, придется его предварительно выровнять тонким штукатурным слоем. Ровные блочные или плитные стены не требуют дополнительной доводки, кроме очистки от пыли и предварительной грунтовки составом глубокого проникновения.

При укладке на слой утеплителя он, согласно выбранной технологии, должен быть защищен армирующим слоем, на который уже монтируется плитка. Если планируется имитировать кирпичную кладку, декоративность во многом будет зависеть от швов, поэтому предварительно выполняют разметку под шов 10-12 мм. Когда облицовка имитирует камень, разметка не требуется, так как ровных швов все равно не получится, а ломанные скроют любые погрешности.

Укладка

Плитка укладывается на предварительно нанесенный зубчатым шпателем (зуб 3 мм) равномерный слой клея, при необходимости материал разрезается строительным ножом с тыльной стороны. После предварительной фиксации по месту сегменты прокатывают прижимным валиком для окончательной фиксации. Дополнительного заполнения швов не требуется, выделившийся при прикатке состав надежно герметизирует плитку по всему периметру, до застывания швы рекомендуется разровнять кистью, чтобы сгладить рельеф.

Если не используются доборные элементы, для упрощения фиксации в углах можно использовать строительный фен. В зависимости от производителя гибкая облицовка выпускается как полностью готовая, так и требующая после монтажа нанесения защитного покрытия (силиконовая или акриловая грунтовка). У некоторых марок каждый сегмент сразу покрыт защитным слоем, чтобы предотвратить попадание клея на поверхность (плитка с мраморной крошкой). После монтажа защита просто снимается, и никакой доводки больше не требуется.

Опыт умельцев портала

Этот материал пока не слишком распространен, не в последнюю очередь из-за впечатляющей стоимости, которая перевешивает и декоративность, и технические параметры. Однако на портале уже есть несколько примеров успешного применения.

Supra667Пользователь FORUMHOUSE

Облицовка фасада – гибкий кирпич: основание – ОСП, армирующая сетка, гибкий кирпич на клей.

По утверждению умельца, в монтаже плитки ничего сложного нет, клей продается уже готовый, наносишь шпателем, приклеиваешь плитку по уровню и так до победного.

Как и советуют производители, он сразу обработал швы смоченной кисточкой, чтобы разровнять.

Спустя три года фасад чувствует себя хорошо, пока все держится, ничего не отваливается. Затирка только на кромках двери в сарай отвалилась местами из-за трения.

Еще одному фасаду уже пять лет, нареканий не возникает.

Alx74Пользователь FORUMHOUSE

У меня фасад обклеен «гибким» кирпичом, одно время работал с производителем (в т.ч. и по системам утепления фасадов), благодаря этому была возможность приобрести материал с очень хорошей скидкой. Облицевал дом в 2011 году, в принципе, пока не пожалел ни разу, что заморочился.

Гибкая облицовка стала финишным слоем стандартного «пирога» мокрого фасада. Также использовал специальный клей, идущий с материалом, дополнительных затирок для швов не применял, чтобы снизить бюджет. Так как даже со скидкой вышло ощутимо, сделал больше декоративных элементов.

Несмотря на то, что умелец не использовал специальную затирку, и по сей день плитка отлично держится.

Как и другие, нетрадиционные на сегодняшний день фасадные материалы, гибкий камень пока воспринимают с опаской, да и к бюджетным вариантам отделки его точно не отнесешь, но те, кто попробовал, довольны.

Подробнее о другой оригинальной отделке – в статье о фасадных обоях, более привычные способы – в материале об эффективном фасаде. В видео – как клеить декоративную плитку, правда, не гибкую, но технология практически идентичная.