Стильные и комфортные дома из морских контейнеров

Как подержанные морские контейнеры превращают в современные дома.

Тема модульного строения неоднократно поднималась на портале в связи с различными вариантами исполнения. Это и деревянные каркасные дома из нескольких блоков, и металлические конструкции. Не редкость и строительство из морских контейнеров, но если у нас это скорее экзотика, то на Западе многие предпочитают именно такую основу.

Особняк из четырех контейнеров

Мечты о собственном доме могут принимать самые разные формы, в зависимости от предпочтений самих мечтателей. Уроженка одного из живописных районов Канады, Клоди Дюбель (Claudie Dubreuil), несмотря на то, что по роду деятельности связана с глобальными, длительными проектами, собственный дом решила строить по ускоренной технологии. За основу взяла морские контейнеры и взгромоздила их попарно друг на друга, перпендикулярно и с отступом от края. И если «скелет» дома выглядел, мягко говоря, сомнительно, после отделки получилось современно и интересно.

Внутренние перегородки частично демонтировали, получились не две вытянутые клетушки, а одна большая комната по типу студии, зонированная перегородками. Изнутри контейнеры практически не претерпели изменений, металл выкрасили в белый, все коммуникации провели снаружи, спрятав под обшивку.

На первом этаже огромные панорамные окна, крыша нижних контейнеров стала основанием для открытой террасы второго этажа.

Снаружи контейнеры облицевали сосной, вкупе с темными оконными и дверными конструкциями смотрится выигрышно. Правда, если наши умельцы используют контейнеры в качестве основы с целью экономии, здесь она явно не стояла во главе угла. Модернизация обошлась владелице в 350 тысяч долларов, вряд ли это скромное финансовое вложение даже по меркам Канады.

Дом из трех контейнеров

Как и в предыдущем примере, проект мало напоминает типовую коробку – один контейнер поставили на другой, и еще один на удалении, все это обшили панелями с утеплителем и снабдили панорамным остеклением. Спроектировало столь оригинальный дом датское архитектурное бюро Arcgency, они позиционируют свой WFH House как быстровозводимую модульную конструкцию.

В отличие от дома Клоди, здесь поработали не только над фасадом, но и изнутри все поверхности затянули деревом и уже его покрасили в белый. В доме не только панорамное остекление, но и входной проем между контейнерами оборудован раздвижной застекленной системой.

Внутри много пространства и света, опять же, перегородки только в технических помещениях, а первый этаж - одна большая студия. Фасад обшит бамбуковыми панелями по деревянному каркасу, на скате крыши газонное покрытие.

Автономность обеспечивают солнечные батареи и система сбора дождевой воды. Как минимум, на газон не придется расходовать питьевую воду. Объединяет оба проекта не только оригинальность, но и стоимость, сомнительно, что такая реконструкция может быть бюджетной.

Модульные дома могут быть не только из дерева и металла, но и из бетонных блоков, в принципе, те же контейнеры, только монолитные. Наши молодые архитекторы все же предпочитают деревянные модули, в видео – об особенностях модульного строительства.

Комментарии (4)
dimiddimidroll

Кровать на двоих и унитаз без стенки в одном помещении, это - огонь! ))))

6 месяцев назад
0
0
Epоxa

На верхней картинке дом совсем не из контейнеров. Его конструктив это монолитный ж.б. каркас и газобетон. Довольно известный дом - Антипатио в Харькове.

6 месяцев назад
0
0
Беатриче

Каша из топора

6 месяцев назад
0
0
Vyachgenov

Вообще не понимаю смысл домов из контейнеров. А уж кто считает сэкономить на этом вообще странно. Отделка все этого потребует больше финансов.

6 месяцев назад
0
0