Хай-тек бытовка, или что такое многофункциональный мини-дом

Американцы создали модульный коттедж площадью 33 кв. м, из которого можно собрать многоквартирный дом.

Технологии строительства мини-домов популярны не только за рубежом. Они интересны и отечественным землевладельцам, которые планируют обзавестись временным жильём, пока строится основной дом. В связи с этим любопытен проект модульного дома, предложенного американцами.

Внешне дом размером 9.5х3.5 м напоминает обычный стальной контейнер, в который врезали панорамные окна, отделали и обустроили внутри. На самом это сборный модульный коттедж в стиле хай-тек, построенный по современным технологиям.

Основной дома является металлический каркас, на который навешиваются утепленные стеновые панели. В них на заводе заложены все необходимые коммуникации, произведена внешняя и внутренняя отделка.

По словам разработчиков, использование металла позволяет максимально ускорить все технологические процессы и монтаж, т.к. на выходе получаются полностью унифицированные узлы, а строение собирается по принципу конструктора.

Второй фактор — прочность. Домик на участок доставляется на грузовике в  собранном виде. Также коттедж можно собрать самостоятельно, из деталей домокомплекта и, тем самым, сэкономить.

Несмотря на использование в конструкции металла, в доме сведены к минимуму все энергопотери. За счёт утеплителя и плотной стыковки панелей «замок в замок» достигается замкнутый герметичный тепловой контур.

Для увеличения энергоэффективности в систему вентиляции встроен рекуператор тепла. Также на крыше домика можно разместить солнечные батареи или гелиоколлектор.

Чтобы на площади в 33 кв. м жильцы не чувствовали себя стеснёнными, мебель трансформируется. Например, диван выезжает из стены, становясь двуспальной кроватью.

В ступени лестницы встроена система хранения в виде выдвижных полок.

Широкоформатный телевизор прячется в столешнице.

Несмотря на скромные размеры, домик оснащён всей необходимой бытовой техникой — стиральной машинкой, кухонной мойкой, СВЧ-печью, варочной панелью и духовкой, умывальником, а также душевой кабинкой.

Также коттедж оснащён системой «Умный дом», с помощью которой можно управлять и следить за функционированием всего инженерного оборудования.

Например, дистанционно изменить степень затемнения стёкол, т.е. превратить панорамное окно в полностью непрозрачную стену, что особенно актуально в ночное время.

Но ключевая особенность проекта — его масштабируемость.

По замыслу конструкторов, взяв за основу базовый модуль и изменив его начинку, можно, помимо жилых домов, делать офисные блоки.

Или, возведя металлический каркас, за несколько дней построить 3-4-х этажное жилое здание.

В этом случае блок-модули вставляются в гнёзда, как ящики в тумбочке.

Причём, т.к. все коммуникации встраиваются в модуль на производстве, монтажникам остаётся только подключить блок через специальные выходы к системе водоснабжения и электрической сети.

Конструкторы подчёркивают, что в силу небольшого веса модуля, а также повышенной жесткости конструкции, под домик не требуется возводить полноценный фундамент. Достаточно расчистить площадку, засыпать место застройки щебнем и поставить модуль на столбчатые опоры.

На нашем портале есть рекомендации, как самостоятельно построить бытовку и какой фундамент выбрать под хозблок или сарай. Рекомендуем прочитать статьи: об опыте проживания молодой пары в мини-доме площадью 30 кв. м и о том, как своими руками построить энергоэффективную бытовку. Также интересно видео о возведении мини-дома для временного проживания.

Комментарии (3)
Borjom

Всё ещё непрактично, но эстетично. Если это отдельное строение, то оно бесполезно, я считаю, пока в нём не будет места под мастерскую, складик. В противном случае, всё это лишь бред архитектора, который ничего в руках не держал окромя карандаша с линейкой. Если речь идет о минимизации, то как и куда человеку зимой бегать что-то мастерить (чинить), если необходимого помещения не заложено в таком здании?!

1 месяц назад
1
1
Knadzor

Ну это же временное... хотя это временное жилье дороже каркасника маленького будет стоить, а те кто строит дом побольше врятли будут жить в бытовке хоть и комфортной

1 месяц назад
0
0
AHDPEY_RUZA

Мои бабушка с дедушкой после войны в Бюрюлево 6 лет прожили во временном финском домике, рассчитанном на 7 лет. Щитовом. И уехали. А их соседи - все 25 лет там просидели. Зачем на это? Нужна мобильность - есть трейлеры и прицепы.... А за счет высокотехнологичных материалов и коммуникаций цена совсем не маленькая...

1 месяц назад
0
0