Комфортный дом на 5 человек, площадью 24 кв.м

Архитекторы из Китая разработали мини-дом, в котором может жить целая семья.

В погоне за квадратными метрами многие застройщики упускают из вида очень важный момент — помимо увеличения стоимости строительства, за коттеджем площадью в 300-400 кв.м тяжело следить. Также может наступить период (особенно в старости), когда большой дом превратится в обузу и станет «высасывать» все деньги из семейного бюджета на своё содержание. Т.к. цены на энергоносители не думают идти вниз, владельцы загородной недвижимости задумываются над вопросом, какая площадь дома является оптимальной. Это особенно важно для тех, кто только планирует стройку и думает, как сократить смету.

В связи с этим интересен опыт китайских архитекторов, которые спроектировали комфортабельный коттедж на 5 человек, площадью всего в 24 кв. м.

Суть идеи заключалась в том, чтобы на земельном участке, со всех сторон окружённом старыми домами, построить комфортабельный мини-коттедж. Задача усложнилась тем, что в доме должны разместиться как молодежь, так и люди старшего поколения. При этом никто не должен чувствовать себя стеснённым.

Конструкторы, понимая, что обычные методы проектирования не сработают, пошли оригинальным путём — спроектировали модули-трансформеры. Такие модули, в отличие от мебели-трансформера, позволяют модифицировать целую комнату.

Например, кухонная стена представляет собой систему хранения, дополненную выдвижным кухонным и разделочным столом.

В сложенном состоянии столики не мешают передвижению по кухне, которая одновременно является коридором, ведущим в приватную часть коттеджа.

При этом конструкторам удалось разместить на кухне полноценную мойку, двухконфорочную газовую варочную панель и оставить место, где можно положить готовое блюдо.

Попав в зал, пользователь может пройти по лестнице на «второй этаж», где находится спальня, а также рабочее место, где можно посидеть с ноутбуком.

Конструкторы признаются, что так оборудовать лофт удалось за счёт высоких потолков, а почувствовать себя комфортно смогут лишь невысокие люди.

Чтобы зрительно расширить пространство, а также наполнить комнаты светом, китайцы оснастили дом множеством мансардных окон, выкрасили стены в белый цвет, а мебель и предметы интерьера сделали из дерева.

По словам дизайнеров, важный момент — подчёркнуто массивные деревянные потолочные балки, выполненные из целых стволов древесины. За счет фактурной состаренной поверхности они притягивают к себе внимание, смещая акцент со стен и узких коридоров.

Ещё одна фишка проекта — спальня-трансформер, которая в разложенном состоянии превращается в гостиную с двумя столиками, за ними может расположиться несколько человек.

Чтобы превратить гостиную в спальню, столик складывается и фиксируется на стене. Благодаря отделке «под древесину», столешница сливается со стеной и становится практически незаметной.

Сиденья в виде куба, которые одновременно являются системой хранения мелочовки, сдвигаются. Для этого предусмотрены колесики. Второй стол опускается вниз, а получившаяся горизонтальная плоскость застилается бельём и превращается в кровать.

Пользователю остаётся опустить ширму, чтобы отделить мини-спальню от остальной площади дома.

Китайцы полагают, что такая концепция строительства домов найдёт применение в районах с плотной застройкой, где ценится каждый свободный квадратный метр площади.

Всем заинтересовавшимся темой советуем прочесть статьи: Как живётся в мини-доме площадью в 30 кв. м, Как построить своими руками мобильный каркасный дом. В теме на FORUMHOUSE рассказывается, на что обратить внимание при покупке бытовки. Посмотрите видеосюжет с интересными идеями для обустройства дачи.

Комментарии (19)
Borjom

Один захотел поваляться на кроватке. Что делать остальным? Вообще тема интересная. Почему-то постоянно упускается один момент: живешь отдельно - должно быть помещение под мастерскую, так как не набегаешься/ездишься по мелким ремонтам и работам. Для мастерской нужно иметь просторное помещение с температурой выше нуля, чтобы не выпадала влага на электроинструмент (да вообще на любой инструмент). Кто-нибудь закладывает эти помещения в свои архитектурные разработки. Или предполагается, что зимой в сарае будет комфортно (безопасно) работать?

6 месяцев назад
3
3

Скажете архитектору - будет помещение, не скажете не будет. Проведете отопление -будет тепло, не проведете не будет. Странный вопрос, однако. Или вы ждете что помещение само свалится с неба?

6 месяцев назад
2
2
Kedruchu

когда смотришь такие дома понятно что уют и комфорт напрямую зависят от дорогущей встроенной мебели и техники , своими руками так точно дорогущей...какой смысл так мельчить если за теже деньги или время можно полноценно построиться

6 месяцев назад
1
1

Видимо, когда земли совсем нет...

6 месяцев назад
2
2
mr3runn

интересный дом, вот так на малой площади можно развернуться) но действительно дорогой ремонт выйдет)

6 месяцев назад
0
0
Беатриче

не-не-не, я на такой дом своей семье из 5 человек не согласная, элементарно негде хранить одежду и учебники

6 месяцев назад
0
0
Sapffir

Все эти проекты для европы у моря , не для северного климата. Как можно кровать подвешивать над лестницей? жесть ! нет уюта в доме и феншуй плохой.

6 месяцев назад
1
1
Zhekas_Pekas

или мини дом расчитан на пару, или на азиатскую семью, где нет понятия личного пространства.. не представляю, как кровати могут располагаться друг над другом, если взрослые сверху простите пекаются - как дети снизу себя ощущают?

6 месяцев назад
1
1

Дети в это время спят :) В России нет таких домов, но есть коммуналки :) Где в одной комнате могут жить до 3 поколений и размножаться.

6 месяцев назад
3
3

Посмотрите на деревенские дома... Там веками и, простите, пекались и детей растили и в печи мылись. Жизнь заставит - и не на такой площади жизнь раем покажется, все лучше чем на улице.

6 месяцев назад
1
1
sergMinsk

1/китайсы масенькие. надо под евростандарт увеличивать. иначе синяки будут по всему телу. 2/дом без мастерской-это камера ночлега.(детей как воспитывать без мастерской???) 3/дизайн отличный . имхо

6 месяцев назад
0
0
sharmelka2

Там есть мастерская. Маленький закуток возле туалета. Вообще т.к. дом вписан в существующую застройку, то он не просто прямоугольный, а с аппендиксом. И еще у этого дома есть небольшая терраска для посиделок на воздухе. Этот дом для семьи с одним ребенком и их родителей. То есть бабушка с дедушкой, родители и ребенок. Для китая один ребенок - норма.

6 месяцев назад
0
0
sharmelka2

Там как раз полно шкафчиков, только все встроеные и незаметные. Зато ничего над головой не нависает.

6 месяцев назад
0
0
rfk_Roman

Интересно, как в этом доме с отоплением...

6 месяцев назад
0
0

Там не надо отопления , они впятером так надышат что даже жарко станет . А Когда родители и дед с бабкой пекаться начнут, одни наверху , другие внизу , а потом очередь в душ;-) так вообще тушите свет.

1 неделю назад
0
0
АнтонинаПавл

кухня и коридор - пространства несвместимые. пища-это творчество и ....3х2- шесть раз прошли - (руки помыть с улицы) и че? кухарка озверела. кушайте. а интим на углу (!) за шторкой?! не. прав кто молвил - о личном пространствн тут речь не идет. по мне - шикарное жилье для ОДНОГО чела.

1 неделю назад
0
0
АнтонинаПавл

а вы видели эти "старые дома" на втором фото?Ваще то это московские гаражи, что вчерась все снесли. слава Собянину. Я к чему - видать климат позволяет и в гараже жить. Короче -замок мечты на трех сотах. бред - хозяину. архитектору респект.

1 неделю назад
0
0
АнтонинаПавл

на этих примерах можно поучиться эргономике. см. термин.. но надо различать комфортную ночлежку от дома для жизни. как ни комфортно можно оборудовать пещеру, но люди почему то давно в них не живут.

1 неделю назад
0
0
Pashaa

где с/у и душ ?

6 дней назад
0
0