Пластиковые окна и экология

Вокруг пластикового окна существует множество мифов и заблуждений, особенно если речь идёт об экологии. Рассмотрим некоторые из них.

На правах рекламы

Больше всего окон (более 60% от общего числа) производят сегодня из пластика. Лидерство ПВХ в оконных технологиях и симпатии к нему со стороны конечных потребителей неслучайны: пластиковые окна любят за их высокие энергосберегающие и шумозащитные свойства, широкие возможности в области дизайна, за их надёжность и безопасность. Если что-то ещё и вызывает вопросы и порождает дискуссии, так это круг тем, связанных с экологией и защитой окружающей среды. Насколько пластиковые окна экологичны? Насколько безопасно их производство, что происходит с такими окнами после того, как срок службы их заканчивается?

Первое, наиболее часто встречающееся предубеждение относительно пластиковых окон – это сомнение в их экологической чистоте. Почему-то всё еще часто встречается мнение, что материал, из которого изготовлен оконный ПВХ-профиль, может выделять вещества, которые небезопасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Насколько это соответствует действительности?

На самом деле, это заблуждение из ряда расхожих мифов, не имеющих никаких доказательств – ни прямых, ни косвенных. Сегодня, благодаря усовершенствованным технологиям и высокому качеству исходных компонентов, отработанных рецептур и отлаженных производственных процессов как сам поливинилхлорид, так и продукты из него отличаются полной экологической безопасностью и не представляют никакой угрозы. ПВХ является материалом, который активно не взаимодействует с окружающей средой, воздухом, и поэтому может быть использован для остекления даже детских и лечебных учреждений. Более того, сегодня изделия из ПВХ не требуют обязательной сертификации или санитарно-эпидемических разрешений, делать такие проверки или нет – решает сам производитель.

Преодолеть предубеждение общественности относительно пластика оказалось непростой задачей – сказалось изначальное недоверие многих потребителей ко всему «искусственному» и «ненатуральному». Потребовались годы серьезных информационных кампаний, чтобы потребитель, наконец, понял и поверил: окна из пластика не представляют для него никакой опасности, а преимущества от их использования наоборот, реальны и осязаемы. Так, в 90-е годы в Европы массово отказывались от ПВХ, отдавая предпочтения «натуральному» дереву. Кавычки в слове «натуральный» в данном случае не случайны. Потому что качественное деревянное окно делается их материала, который подвергается достаточно интенсивной обработке, в том числе и химическими реагентами. Это не делает этот материал хуже, просто о натуральности говорить здесь уже не приходится. В конечном итоге оказалось, что массовое использование древесины для окон сказывается на лесном хозяйстве, и полимеры здесь выступают даже как защитники экологического равновесия, а не как фактор угрозы.

Поэтому бояться полимеров и пластмасс не стоит, да и ни к чему. С ними так или иначе связаны более 80% всех материалов, которые формируют пространство жизни современного человека. Они используются в медицине, пищевой промышленности и даже при изготовлении одежды; в общем, найти «свободную от полимеров» область в современном мире практически невозможно.

Но бывают здесь спекуляции и иного рода. Так, некоторые производители ПВХ-профилей говорят о какой-то особой «экологичности» своих продуктов, хотя экологичны все пластиковые профили без исключения, независимо от рецептуры. Акцентируя внимание на мнимых особенностях своих продуктов, такие производители отвлекают потребителя от настоящих, непридуманных рисков – например, от наличия в своём ассортименте тонкостенных профилей низкого качества, которые самым прямым образом могут влиять на качество окна. Но этот отвлекающий манёвр представляет собой уже повод для другого разговора.

Второй аспект экологических претензий связан с ответом на вопрос: что происходит  с окном «после смерти», после того, как срок службы его завершится.

Да, действительно, у пластикового окна, как и у любого продукта, у любой инженерной системы, испытывающей на себе нагрузки и воздействия, есть определённый запас прочности, определённый срок службы – как правило, не более 50 лет. А что потом?

А потом окно необходимо менять, и вот тут экологи и стали бить тревогу, настойчиво требуя сократить применение окон из «ненатуральных» материалов. Дело в том, что пластик не разлагается, и, если старое ПВХ-окно окажется на свалке, оно может пролежать там много–много лет. Для Европы проблема бытовых и строительных отходов представляет собой вопрос практического выживания – места мало, а отходов много, с каждым годом всё больше. Особенно актуальным это стало в начале 90-х. Первые пластиковые окна появились на рынке Европы в 1954 году, и вот через сорок лет стало приближаться время их массовой замены. Оконная отрасль в Европе оказалась перед самым настоящим вызовом: экологи били тревогу и требовали ограничительных мер, а готового решения не было. Это пластиковые пакеты или другие «простые» отходы можно утилизовать просто и быстро, а как быть с окнами, где, кроме пластика, есть еще и армирующий усилитель, а также уплотнители, ручки, петли? К тому времени уже существовали технологии переработки стекла и стеклопакетов, а вот как быть с целым окном, было неясно.

Решение было предложено немецкой компанией VEKA, разработавшей и внедрившей в 1993 технологию ресайклинга, вторичной переработки отработавшего свой срок окна. Единственное, что нужно было предварительно сделать – это извлечь стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Затем старые окна подаются на гигантский зубастый шредер, превращающий их в разноцветное крошево. Следующий после измельчения этап – промывка, после чего мощный магнит извлекает из полученной смеси все металлические части, затем специальные сепараторы отсеивают легкие части уплотнителей, после чего регенерат разделяется на белый и цветной. Глубина переработки отслужившего свой век окна составляет 98%, и сегодня у VEKA в Европе уже три ресайклинговых предприятия, постоянно и хорошо загруженных.

Подведём итоги. Пластиковые окна экологически безопасны – понимаем ли мы под этим их безвредность для здоровья или же отсутствие в них угроз для окружающей среды. Попытки оспорить это, как правило, делающиеся в рекламных целях, не выдерживают критики, а только отвлекают потребителя от настоящих, а ненадуманных факторов риска. О которых мы еще будем говорить в наших следующих материалах.