Пластиковые окна и экология

Вокруг пластикового окна существует множество мифов и заблуждений, особенно если речь идёт об экологии. Рассмотрим некоторые из них.

На правах рекламы

Больше всего окон (более 60% от общего числа) производят сегодня из пластика. Лидерство ПВХ в оконных технологиях и симпатии к нему со стороны конечных потребителей неслучайны: пластиковые окна любят за их высокие энергосберегающие и шумозащитные свойства, широкие возможности в области дизайна, за их надёжность и безопасность. Если что-то ещё и вызывает вопросы и порождает дискуссии, так это круг тем, связанных с экологией и защитой окружающей среды. Насколько пластиковые окна экологичны? Насколько безопасно их производство, что происходит с такими окнами после того, как срок службы их заканчивается?

Первое, наиболее часто встречающееся предубеждение относительно пластиковых окон – это сомнение в их экологической чистоте. Почему-то всё еще часто встречается мнение, что материал, из которого изготовлен оконный ПВХ-профиль, может выделять вещества, которые небезопасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Насколько это соответствует действительности?

На самом деле, это заблуждение из ряда расхожих мифов, не имеющих никаких доказательств – ни прямых, ни косвенных. Сегодня, благодаря усовершенствованным технологиям и высокому качеству исходных компонентов, отработанных рецептур и отлаженных производственных процессов как сам поливинилхлорид, так и продукты из него отличаются полной экологической безопасностью и не представляют никакой угрозы. ПВХ является материалом, который активно не взаимодействует с окружающей средой, воздухом, и поэтому может быть использован для остекления даже детских и лечебных учреждений. Более того, сегодня изделия из ПВХ не требуют обязательной сертификации или санитарно-эпидемических разрешений, делать такие проверки или нет – решает сам производитель.

Преодолеть предубеждение общественности относительно пластика оказалось непростой задачей – сказалось изначальное недоверие многих потребителей ко всему «искусственному» и «ненатуральному». Потребовались годы серьезных информационных кампаний, чтобы потребитель, наконец, понял и поверил: окна из пластика не представляют для него никакой опасности, а преимущества от их использования наоборот, реальны и осязаемы. Так, в 90-е годы в Европы массово отказывались от ПВХ, отдавая предпочтения «натуральному» дереву. Кавычки в слове «натуральный» в данном случае не случайны. Потому что качественное деревянное окно делается их материала, который подвергается достаточно интенсивной обработке, в том числе и химическими реагентами. Это не делает этот материал хуже, просто о натуральности говорить здесь уже не приходится. В конечном итоге оказалось, что массовое использование древесины для окон сказывается на лесном хозяйстве, и полимеры здесь выступают даже как защитники экологического равновесия, а не как фактор угрозы.

Поэтому бояться полимеров и пластмасс не стоит, да и ни к чему. С ними так или иначе связаны более 80% всех материалов, которые формируют пространство жизни современного человека. Они используются в медицине, пищевой промышленности и даже при изготовлении одежды; в общем, найти «свободную от полимеров» область в современном мире практически невозможно.

Но бывают здесь спекуляции и иного рода. Так, некоторые производители ПВХ-профилей говорят о какой-то особой «экологичности» своих продуктов, хотя экологичны все пластиковые профили без исключения, независимо от рецептуры. Акцентируя внимание на мнимых особенностях своих продуктов, такие производители отвлекают потребителя от настоящих, непридуманных рисков – например, от наличия в своём ассортименте тонкостенных профилей низкого качества, которые самым прямым образом могут влиять на качество окна. Но этот отвлекающий манёвр представляет собой уже повод для другого разговора.

Второй аспект экологических претензий связан с ответом на вопрос: что происходит  с окном «после смерти», после того, как срок службы его завершится.

Да, действительно, у пластикового окна, как и у любого продукта, у любой инженерной системы, испытывающей на себе нагрузки и воздействия, есть определённый запас прочности, определённый срок службы – как правило, не более 50 лет. А что потом?

А потом окно необходимо менять, и вот тут экологи и стали бить тревогу, настойчиво требуя сократить применение окон из «ненатуральных» материалов. Дело в том, что пластик не разлагается, и, если старое ПВХ-окно окажется на свалке, оно может пролежать там много–много лет. Для Европы проблема бытовых и строительных отходов представляет собой вопрос практического выживания – места мало, а отходов много, с каждым годом всё больше. Особенно актуальным это стало в начале 90-х. Первые пластиковые окна появились на рынке Европы в 1954 году, и вот через сорок лет стало приближаться время их массовой замены. Оконная отрасль в Европе оказалась перед самым настоящим вызовом: экологи били тревогу и требовали ограничительных мер, а готового решения не было. Это пластиковые пакеты или другие «простые» отходы можно утилизовать просто и быстро, а как быть с окнами, где, кроме пластика, есть еще и армирующий усилитель, а также уплотнители, ручки, петли? К тому времени уже существовали технологии переработки стекла и стеклопакетов, а вот как быть с целым окном, было неясно.

Решение было предложено немецкой компанией VEKA, разработавшей и внедрившей в 1993 технологию ресайклинга, вторичной переработки отработавшего свой срок окна. Единственное, что нужно было предварительно сделать – это извлечь стеклопакет, который перерабатывается отдельно. Затем старые окна подаются на гигантский зубастый шредер, превращающий их в разноцветное крошево. Следующий после измельчения этап – промывка, после чего мощный магнит извлекает из полученной смеси все металлические части, затем специальные сепараторы отсеивают легкие части уплотнителей, после чего регенерат разделяется на белый и цветной. Глубина переработки отслужившего свой век окна составляет 98%, и сегодня у VEKA в Европе уже три ресайклинговых предприятия, постоянно и хорошо загруженных.

Подведём итоги. Пластиковые окна экологически безопасны – понимаем ли мы под этим их безвредность для здоровья или же отсутствие в них угроз для окружающей среды. Попытки оспорить это, как правило, делающиеся в рекламных целях, не выдерживают критики, а только отвлекают потребителя от настоящих, а ненадуманных факторов риска. О которых мы еще будем говорить в наших следующих материалах.

Комментарии (16)
yrtim

а что про пожар и ядовитый дым?

1 неделю назад
0
0
Volkodlak

Если такой пожар, что уже окна горят, то все либо разбежались, либо состав дыма уже не важен, к сожалению.

1 неделю назад
2
2
yrtim

При пожаре деревянные оконные блоки более безопасны, чем пластиковые. Дерево горит медленно (скорость обугливания составляет ≈ 0,5 мм/мин) без ядовитых газов. Вследствие этого во Франции, Бельгии, Швейцарии и США в жилых зданиях запрещено применение окон из ПВХ. Поливинилхлорид уже при температуре 140 °С выделяет опасные для человека газы, в том числе диоксин. Санация зданий с пластмассовыми окнами после их пожара требует значительных затрат по устранению последствий загрязнения. Источник: В.С. Болдырев Д.В. Болдырев А.И. Цуриков ТЕХНОЛОГИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОННЫХ БЛОКОВ. Воронеж 2013

1 неделю назад
0
0

"Уже при температуре 140С выделяет опасные для человека газы", а саму температуру 140 Вы очевидно полагаете не опасной для человека? так, немножко некомфортно. Товарищ выше правильно сказал, если дело дошло до такого пожара, то пластиковые окна ничего такого вредного к дыму не добавят, там все уже и так есть... Люди задыхаются от угарного газа.

1 неделю назад
1
1

деревянные рамы во первых склеены ТОКСИЧНЫМ клеем из кусков, во вторых обработаны/покрашены поверх, либо с пленкой ламинации... т.е. та же химия!!! так что рассказы про экологичность деревянных рам - маркетинг чистой воды.

1 неделю назад
1
1
Mickas

Мне кажется трындят эти болдыревы про США. Очень там даже пластиковые окна ставят. Может какой то штат решил выпендриться? А я люблю пластик! Life is plastic it's fantastic! :)

1 неделю назад
1
1
Комментарий удален
1 неделю назад
0
Volkodlak

Экологичность деревянных окон миф и лапша на ушах. Совершенно без разницы насколько экологична древесина под слоем химической краски. И если вы прикинете сколько выделяет краска при высыхании при перекрашивании в сравнении с окнами ПВХ, скажем лет за 15-20 эксплуатации, то сразу станет ясно, что экологично, а что нет. А ориентироваться на информацию каких то деляг из ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО выпускающего книжки и, видимо, причастного к выпуску деревянных окон, мягко говоря, недальновидно)

1 неделю назад
1
1
Mickas

Из 71 издания, использованных в труде болдаревых только одна книга 35-ти летней давности в переводе с немецкого, остальные написаны нашими соотечественниками и не одной ссылки на зарубежный опыт. Зато использовался СНИП от 77 года. ) Все плюсы по деревянным рамам притянуты за уши, собственно чего ожидать другого, если книга про деревянные окна).

1 неделю назад
0
0
yrtim

продаванов пластмассы наблюдаю я. Книга - про технологию изготовления деревянных окон, авторы их не выпускают и не продают, обычные преподы.

1 неделю назад
0
0
Mickas

Лично я ленивый, хочу один раз сделать и забыть лет на 50. Дерево, как его не обрабатывай и чем не крась, материал очень капризный в отличие от пластиков. Пора привыкнуть, что вслед за каменным, бронзовым и железным веками начался век пластмассы и композитов. Экологичность окна в комнате, которая забита мебелью из ДСП.... вы о чём?? :) А пожаробезопасность это вообще смешно ))

1 неделю назад
1
1
vid72

Спорить нет смысла .Выкладывайте полный гигиенический сертификат.Где он? Любая химия это яд!

1 неделю назад
0
0

Прошу прощения, конечно, но... Любая вещь - это "химия". Вот вообще любая, вся наша жизнь только из химических реакций и состоит. А уж что касается окон... Вы представляете как обработать деревянное окно, чтобы оно 50 лет служило верой и правдой, а после этого "экологично" сгнило? Или прикажете каждые 5 лет менять покосившиеся деревянные рамы? Или не стоит их менять - будем улицу отапливать? У Вас деревянные окна?

1 неделю назад
0
0
ds007

Пластиковые окна клеят при температуре 250 градусов. При этой температуре из них действительно что-то может выделятся. У на что я на экологии повёрнутый, но против пластиковых окон - не возражаю.

1 неделю назад
1
1
Volkodlak

Да ладно вам. Объяснять бесполезно! Деревянные окна - это религия! Фанатикам веры, хоть как разжевывай - всё одно будут талдычить. Мозг закрыт для информации противоречащей их взглядам. Стоять на химическом линолеуме/ламинате либо паркете покрытом химией, в одежде с синтетикой и хим. красителями, умывшись с утра химией, поев еды с консервантами, удобрениями и пестицидами, которая лежала в химических пакетах, с пеной у рта ( видимо от избытка химии) доказывать экологичность покрашенных химией деревянных окон, это "пять" ! Глаза закрыты и ничего вокруг не видят.

1 неделю назад
1
1
Комментарий удален
1 неделю назад
0