Раздвигаем пространство зеркалами

Давайте посмотрим на зеркала, как на арт-объект. Предлагаем несколько оригинальных способов необычного использования зеркал в интерьере.

Зеркала имеются в каждом доме. Чаще всего они скучно висят в прихожей, ванной, спальне для выполнения банальной функции – показать отражение заглянувшего в него человека. Если немного отойти от стереотипов, то можно увидеть, что декоративные возможности зеркал неисчерпаемы!

Хотите привнести в свой дом стиль и изящество – купите зеркало в форме арки. Арочные напольные зеркала еще добавляют и ноту роскоши.

Строгий или даже царственный вид помещению придадут большие зеркала, развешанные в строгом геометрическом порядке.

Шесть узких зеркал в позолоченных рамах на темной стене создают торжественную атмосферу.

А эту комнату дизайнер выполнил в стиле арт-деко при помощи встроенного шкафа с искусственно состаренным зеркальным стеклом.

Хотите визуально увеличить размер комнаты? Украсьте одну из стен зеркальными панелями.

Особенно хорошо этот прием работает, если повесить зеркало на стену напротив окна. Если за окном прекрасный пейзаж, то зеркало «впустит» в ваш дом природу, воздух и свет.

В этой прихожей одна из стен занята большим, состоящим из двух наклонных панелей, зеркалом. Как видим, в довольно узком помещении, отражая лестницу и гостиную напротив, оно зрительно «раздвинуло» стены и «подняло» потолок.

Если вы не знаете, чем закрыть угол комнаты, поставьте туда большое ростовое зеркало в красивой раме. Лучше расположить его, чтобы отражался потолок. Так вы добавите комнате объем.

Главное - не переборщить с количеством зеркал в помещении. Когда их слишком много, может получиться «зазеркалье», и тогда сложно сразу понять, где реальные предметы, а где их отражения. Чтобы случайно не «войти» в зеркало, поставьте на границе с зеркалами что-нибудь объемное, например, низкий шкаф или диван.

Мобильная зеркальная ширма быстро и легко изменит облик комнаты и ощущение пространства в ней. С помощью визуальной иллюзии, которую дарят переносные большие зеркала, можно придать любому помещению глубину, сделать его интереснее, оживить.

Зеркальная плитка сегодня снова входит в моду. Такое декоративное решение хорошо смотрится в виде фартука на кухне, применяется также в узком пространстве холла или санузла для зрительного расширения пространства.

Из интерьерных наклеек в форме плиточек с зеркальной поверхностью на стене выкладывается любой узор. Самый простой из них – зеркальный дождь – смогут выполнить даже дети.

Если у вас есть талант к рисованию, используйте зеркало в качестве холста.

Красками для стекла на зеркальную поверхность можно нанести любой рисунок. В специальных мастерских такой рисунок наносят пескоструйным методом.

Сделать зеркало с рисунком под витраж можно собственными руками, достаточно специальными красками нарисовать черные контуры. Еще проще сделать это при помощи черного скотча.

Зрительно увеличит высоту потолков внушительных размеров люстра с зеркальным плафоном. А зеркала вокруг потолка на люстре улучшат освещенность комнаты, ведь свет люстры будет умножаться отражением в зеркалах.

Одиноко и невзрачно смотрится зеркало, которое висит посреди большой пустой стены. Но его можно обыграть, подобрать грамотное окружение, тогда оно органично дополнит стиль вашей квартиры.

Можно упростить себе задачу и сразу купить несколько зеркал. Беспроигрышный вариант для тех, кто претендует на оригинальность.

Вместо галереи картин – коллекция зеркал. Повесьте на стену несколько горизонтальных полок и расставьте на них небольшого размера старые зеркала. Винтажные вещицы с блошиного рынка тоже здесь будут уместны.

Зеркало-солнце вошло в моду еще во времена правления Людовика XV и до сих пор остается популярным элементом декора.

В зеркало замысловатой формы смотреться, может быть, и неудобно, но впрочем, не для этого оно и висит на стене. Такое зеркало с фантазией - изюминка интерьера, настоящий арт-объект.

Увидеть свое отражение в зеркалах, повторяющих формы различных предметов – это дополнительный повод улыбнуться.

Несколько больших выпуклых зеркал внесут нотки сюрреализма в ваш интерьер.

Дополнительным декором интерьера может послужить рама зеркала. Ее можно сделать из всего, на что хватит фантазии. Подойдут коряги, доски, другие зеркала, керамическая плитка, ракушки, бусинки, пуговицы…

Совсем не сложно собственными руками сделать раму из винных пробок. Для зеркала на рисунке понадобилось 180 пробок, клей для стекла и клеевой термопистолет. Первый ряд пробок приклеивается к ободку зеркала при помощи клея, а второй – отступив 3 см от внешнего края – приклеивается термопистолетом.

Зеркалу в толстой деревянной раме можно найти практичное применение. Ведь там можно хранить небольшие предметы типа помады или расчески. А в прихожей к зеркальной раме приделайте крючки и вешайте туда ключи, шарфики, ремни.

Для комнаты, где нет окон, можно сделать зеркальное фальшь-окно. Для этого просто поместите зеркала в старую оконную раму. Имитация смотрится очень оригинально.

Из нескольких небольших зеркал разного размера, но одинаковой формы и в одинаковых рамках, получится интересное декоративное панно. Рамки нужно склеить универсальным строительным клеем в хаотическом порядке.

Зеркалами украшают ящики комодов, стеллажи, навесные полки, столы. Практически любую мебель можно покрыть зеркальной поверхностью.

В этом доме дизайнер отделила кухню от обеденной комнаты дверью, украшенной мозаикой из состаренных зеркал. Когда дверь закрыта, она кажется обычным настенным зеркалом.

Эффекта старинного стекла у этих настенных панелей для ванной дизайнеры добились, отделав обратную сторону тканью.

Дизайнер Шарлотта Крослэнд придумала сделать подсвечники из кусочков зеркал и повесить их на стену. Конечно, такие зеркала ничего, кроме пламени свечей и фантазии дизайнера не отражают. Но зато как необычно!

Читайте в обзоре, как можно использовать зеркала на участке, смотрите, как расширили пространство с помощью зеркал участники портала, на форуме – идеи использования зеркальной стали.