Сам себе дизайнер – классические стили интерьера

Классические стили оформления интерьера - основные приемы дизайна.

В одном из предыдущих обзоров мы рассказывали о современных стилях интерьера, в этом речь пойдет о группе классических стилей, которая, несмотря на популярность современных, не канула в Лету, а активно используется дизайнерами. Зная основные приемы оформления в стиле классицизма, барокко или ренессанса, можно или самостоятельно заняться интерьером или, как минимум, поставить конкретную задачу перед дизайнером.

Классицизм

В этом стиле оформляли дворцы и особняки великих мира сего, из античного стиля в него перешла гармоничность и симметрия, лепнина на потолке, геометрические фигуры на потолке и стенах. Декор в интерьере присутствует, но умеренно, без вычурности, в отделке применяются натуральные материалы – древесина ценных сортов, камень, шелковая обивка. Классицизм не терпит тесноты, ему нужны высокие потолки, большие окна, широкие дверные проемы. Просто повесить штору не получится, на окнах должны быть сваги и ламбрекены, объемные, струящиеся фалды.

Цветовая гамма отделки пастельных тонов, стены и напольные покрытия не контрастируют, варьируется насыщенность оттенков. Самое распространенное покрытие пола – паркетная доска, оптимальный стеновой материал – текстильные или имитирующие их обои или ткань. Штукатурка или краска, даже дорогая и фактурная, не подойдет. Во всем должна чувствоваться респектабельность, деревянная мебель в общих зонах и деревянные подлокотники, ножки и другие элементы у гарнитуров в гостиных.

Барокко

Нарядный, но сложный стиль, рассчитанный на большие пространства, также перекочевавший в дома из дворцов, буквально кричащий о состоятельности и достатке. Как и в классицизме – геометрические формы на потолке и стенах, лепнина, колонны, скульптуры, оформление окон пышными, двойными шторами с ламбрекенами и подхватами. Но в отличие от умеренного декора в классицизме, барокко – это обилие статуэток, картин, светильников, ваз и зеркал, узоры и виньетки на стенах. Характерная цветовая гамма – белый и золотой, белый может подменяться пастельными бежевыми, персиковыми и песочными оттенками, реже серым.

Современная трактовка допускает насыщенные, «королевские» оттенки – синий, бордо, шоколадная гамма, бутылочный зеленый, но в любом из вариантов позолота в интерьере обязательна. На стенах практически не остается пустых зон, все заполняется нишами, каменными или тканевыми вставками, лепниной или фресками. Никакой однотонности, сочетание нескольких, но обязательно дорогих материалов, дополнительно украшенных лепниной или узорами. Напольное покрытие – тоже из разряда статусных. В идеале – паркет из редкой древесины или качественная имитация, опять же, дорогого покрытия. Естественно, в такой стиль не впишется трансформируемая мебель или обстановка бюджетного сегмента – только натуральные материалы, изящные формы, антиквариат или качественный новодел под старину, с резьбой, позолотой и вензелями.

Рококо

Вариация барокко, но с меньшим пафосом и пышностью. Основной мотив и давший название стиля – морская раковина, лепнина и узоры везде, от архитектуры до меблировки. Рококо – стиль небольших, уютных помещений: тогда – будуаров, а сегодня спален, с превалированием овальных форм в декоре и меблировке. Это касается и стен: сегодня углы скругляют гипсокартонными или пенополиуретановыми конструкциями, овальные потолки украшают лепными карнизами, оконным и дверным проемам придают арочную форму, опять же, выручает универсальный гипсокартон. И рококо присуща драпировка стен тканями или обоями с характерным «ракушечным» принтом и шелкографией, горизонтальное деление комнаты широким кантом, сочетание однотонного низа и аляповатого верха. Непременно позолота, резьба по дереву, декоративные накладки для меблировки.

Так как это стиль будуаров и спален, обязательны зеркала, туалетные столики, банкетки, двуспальные кровати с высокими, резными спинками, прикроватные тумбочки и светильники. Цветовая гамма разнообразная, сочетания пастельных и насыщенных оттенков – светло-розовый и винный, бирюзовый и мятный, бежевый и песочный, приглушенный зеленый и кремовый. Меблировка в общей палитре, резные детали, объемные спинки, мягкие пуфы. Текстиль несколько проще, чем в барокко, но также актуальны прихваты и ламбрекены, только не двойные, а одинарные шторы, балдахин над кроватью или его настенное обозначение.

Ампир

Иначе – имперский стиль со всеми вытекающими: помпезность и роскошь на больших пространствах, демонстрация власти и силы. Помещениям в этом стиле присуща четкость линий и форм, строгая планировка и расстановка, каждый предмет меблировки и декора на выверенном месте. В качестве отделки для стен оптимальна шелковая ткань или качественная замена обоями, подойдет и хорошая интерьерная краска с накладным декором – колонны, молдинги, лепнина, золотая краска на объемных элементах. Потолки обычно белые, матовые или цвета слоновой кости, лепные карнизы, лепнина или медальоны вокруг массивной люстры, лепнина и узоры по всей поверхности. В дополнение к люстре – высокие напольные светильники, в современном исполнении еще и потолочная точечная подсветка.

Изначально в оформлении превалировала военная символика, но сегодня ампир обходится и без этого напоминания об истоках, достаточно геометрических фигур и венков. Цветовая гамма насыщенная – как стены, так и меблировка в красных, синих и голубых тонах, оттененных золотым и белым. Меблировка массивная, приземистая, из драгоценных сортов древесины, фигурные, но мощные ножки, никакой утонченной резьбы, инкрустация позолотой, объемная обивка насыщенных тонов. На оконных и дверных проемах драпировки из тяжелых, роскошных тканей – бархат, велюр, желательно с золотым шитьем, шнурами, кистями и кантами. Приветствуются натуральные, старинные ковры на полу.

Как сделать акцентную статью - читайте в статье. Самые различные предметы интерьера от участников FORMHOUSE - в соответствующем разделе форума. Отделка дома, вдохновленная Индией - в нашем видео.