Бытовка? Нет — мини-дом!

В Португалии разработали проект компактного и комфортного мини-домика площадью всего 9 кв. м.

Многие начинающие застройщики сталкиваются с проблемой, как выжить на участке, пока строится коттедж. Вариант — возвести небольшой гостевой дом — не всегда экономически рентабелен. Остаётся обживать бытовки, которые приходиться доводить до ума, утепляя, а также монтируя самые необходимые инженерные коммуникации.

Среди пользователей FORUMHOUSE наберётся множество людей, которые успешно жили на ограниченной площади. Но возникает вопрос о комфорте в таких условиях, ведь без элементарных бытовых удобств сложно представить себе эффективную работу на стройке.

Опыт показывает, что безвыходных ситуаций не бывает, и даже минимальную площадь можно отлично обустроить, если грамотно подойти к делу. Например, архитектор из Португалии Антонио Фернандес разработал концепт комфортабельного домика со всей необходимой инженеркой площадью всего 9 кв. м.

Отправной точкой для создания проекта домика послужило развитие экотуризма в стране, а также ограничение на строительство капитальных сооружений в особо охраняемых лесных зонах.

После периода «обкатки» концепта, у архитектора появилась идея строить компактные и мобильные домики. Такие строения можно собрать на месте за 1 день из готовых модулей-стен, с вставленными окнами и дверью и всей проведённой «инженеркой».

Или, как вариант, привезти уже собранными на участок и поставить на столбчатый фундамент.

Сам домик собирается на основе деревянного каркаса, который снаружи обшивается пробковыми плитами, а изнутри плитами ОСП.

По словам Антонио, основной проблемой при разработке проекта стало конфигурирование внутренних элементов домика и сложности с установкой инженерного оборудования.

Т.к. домик оснащён кухонной плитой, мойкой, туалетом и спальным местом, пришлось пойти на компромисс между функциональностью и размерами.

Например, кровать сделана в виде трансформера и задвигается в нишу в стене.

При этом спинка складывается, а кровать превращается в диван, на котором может разместиться 2-3 человека.

В нише под мойкой «прячется» пара табуретов и небольшой столик, который при приходе гостей ставится рядом с диваном. Таким образом, появляется обеденная зона.

Кроме этого, в стену встроен шкаф с несколькими полками, а место под кроватью традиционно используется для хранения спальных принадлежностей.

Дизайнер признаётся, что такой крошечный домик подойдёт для жизни очень непритязательного к комфорту человека.

Но, взяв идею за основу, можно, соединив несколько быстрособираемых модулей, создать настоящий мини-дом, который послужит временным жильём как туристам, так и людям, только обживающим участок.

Если при отделке использовать прочные и износостойкие материалы, то со временем домик можно продать и, тем самым, частично «отбить» средства, потраченные на его строительство. Либо, как вариант, архитектор предлагает сдавать мини-домики в аренду в разгар летнего сезона.

В теме на FORUMHOUSE есть подробная инструкция по самостоятельному выбору правильной покупной бытовки. Также советуем прочитать статьи: «Как возвести простой и надёжный фундамент под бытовку», и «Как построить бытовку своими руками».

А из видеосюжета вы узнаете, как из бытовки сделать комфортный домик со всеми инженерными коммуникациями, для круглогодичного проживания.

Комментарии (2)
Комментарий удален
4 месяца назад
1
Комментарий удален
3 месяца назад
0