Керамзитобетонный монолит: особенности материала, опыт умельца портала

Строительство дома из монолитного керамзитобетона

Тема монолитного домостроения уже была представлена на портале статьями о несъемной опалубке и монолитном пенобетоне. Обе технологии предполагают армирование ограждающих конструкций. Но есть возможность обойтись и без арматуры в стенах, только армопоясом по периметру, если в качестве стенового материала использовать керамзитобетон. Так сделал один из участников FORUMHOUSE, рассмотрим, что у него получилось.

Содержание

  • Легкий бетон на пористом заполнителе
  • Монолит из легкого керамзитобетона
  • Пропорции, технология приготовления раствора, опалубка, заливка
  • Отделка интерьера и фасада

Легкий бетон на пористом заполнителе

Керамзитобетон – это один из видов легких бетонов на пористом заполнителе, характеризуемый меньшей плотностью, массой и теплопроводностью, нежели тяжелые бетоны. Обычный, тяжелый бетон – это смесь вяжущего (цемент) и заполнителя (песок) в определенных пропорциях, затворенная водой с добавлением модификаторов или без них.

В керамзитобетоне, кроме цемента и песка, еще значительная доля керамзита, в зависимости от категории, керамзит может заменять песок полностью.

Керамзитобетон активно применялся в строительной сфере Страны Советов в течение почти полувека, так что его состоятельность в качестве достойного материала доказана и в теории, и на практике. Как и пенобетон, он подразделяется на три категории:

  • Теплоизоляционный – коэффициент теплопроводности около 0,2 Вт/(м*С), плотность до 500 кг/м³, только утепление и звукоизоляция конструкций. Как вариант – заполнение ограждающих конструкций в тандеме с ЖБ каркасом.
  • Теплоизоляционно-конструкционный – коэффициент теплопроводности - около 0,5 Вт/(м*С), плотность - от 900 до 1200 кг/м³, марки М50, М75. Для утепления и возведения перегородок и ограждающих конструкций.
  • Конструкционный – коэффициент теплопроводности - 0,5-0,7 Вт/(м*С), плотность - 1500-1800 кг/м³, марки от М100 до М300. Для возведения несущих конструкций.

В частной строительной сфере востребован керамзитобетонный блок и заливка раствора в опалубку, как правило, съемную, так как дополнительное утепление такому монолиту не требуется.

Монолит из легкого керамзитобетона

xanchez Участник FORUMHOUSE

По образованию мы с супругой строители, благодаря чему проданная «двушка» не канула кукушкой в Лету, не откликнувшись, а моя небольшая столярная мастерская во многом задала «стилистику» тогда еще будущего дома – много дерева (окна, перекрытия, полы, лестница), практически всё из лиственницы. Денег было немного, но в результате вроде как получилось неплохо.

За базу взяли проект, опубликованный в одном из профильных журналов, по ходу подгонки он претерпел незначительные изменения.

Фундамент ТИСЭ – буронабивные сваи диаметром 250 мм, на глубине 1,7 метра расширение подошвы до 600 мм, так как фундамент «гуляет» в среднем на 5 см, отмостка сделана скользящая, с минимальным зазором. Толщина стен – 400 мм, толщина перегородок – 120 мм.

Пропорции, технология приготовления раствора, опалубка, заливка

Цемент без песка склонен к образованию микротрещин, избыточное количество песка ослабляет раствор. В результате экспериментирования с пропорциями xanchez подобрал оптимальное для своих целей соотношение компонентов.

  • Цемент – 1 часть.
  • Песок – 1 часть.
  • Керамзит фракции 10-20 мм – от 10 до 12 частей.

Обычная бетономешалка, примерно на 80 литров керамзита, оптимальный угол наклона оси вращения около 45⁰, первым засыпается керамзит, при вращении добавляется песок и цемент, сразу же вода. Ее количество умелец определял «на глазок».

xanchez

Важно правильно подобрать количество воды, керамзит в замесе должен быть «глазурованным» цементно-песчаным молочком, но вода не должна из него уходить. После первого замеса отметил количество воды и добавлял аналогичное, только если осадки, корректировал. Никакого ПВА, жидкого мыла или готовой химии не добавлял, сколько лет стоит, никаких трещин.

Цикл смешивания – 10-15 минут, готовность раствора можно определять и по цвету – изначально он рыжий, как у керамзита, но постепенно сереет. Как только рыжина больше не проглядывает, раствор готов. Так как полная мешалка плохо запускалась, ее между циклами не останавливали, а только промывали водой. В смену силами двух человек готовилось и заливалось около 3 м³ раствора, определенное время отнимала транспортировка замеса в садовой тележке.

Опалубку xanchez собирал из влагостойкой фанеры (ФСФ), толщиной 10 мм, габариты – 750×3000 мм, доска 180×40 мм в качестве ребер жесткости. Фиксировал струбцинами и стяжками, изначально планировал обтягивать пленкой, для гидроизоляции, но потом обошелся дорогой, но эффективной краской с предварительным грунтованием (со всех сторон). Защитный слой выдержал все испытания, но если есть финансовая возможность, можно приобрести ламинированную фанеру. Уже в ходе обсуждения темы вырисовалась схема облегченной опалубки из фанеры толщиной 8-10 мм, но с ребрами жесткости из нее же.

Чтобы добиться максимально ровных стен (отклонение получилось не больше 3 мм по всей плоскости), сначала выложил «столбушки», строго по вертикали. Их единственное предназначение – обеспечить горизонталь опалубке, в сейсмически безопасных регионах дополнительные опоры керамзитобетонному монолиту не нужны.

xanchez

Выкладывал столбушки по углам и по периметру заливаемой стены с шагом метра два с половиной из дешевого кирпича и уже к ним прижимал щиты опалубки.

Умелец отмечает, что вместо кирпича стоило использовать предварительно отлитые из этого же раствора блоки.

В конструкциях такого типа необходим железобетонный армопояс над каждым этажом, шириной в третью часть стены, xanchez подгадал таким образом, чтобы он же послужил перемычками для оконных проемов. Высота армопояса составила 150 мм, арматура диаметром 10-12 мм, один пруток по низу, второй – по верху. Для межкомнатных дверных проемов заливал бетонные перемычки в ширину стены, это несколько усложнило штукатурку, поэтому советует заливать бетонную сердцевину и небольшой слой керамзитобетона по краям (одновременно), бетон обязательно тщательно вибрировать. Чем точнее будет выставлена опалубка, тем меньше в дальнейшем проблем с отделкой.

xanchez

Цель одновременной заливки бетона и керамзита – сделать армопояс частью стены, прочно связав его с керамзитобетоном, случайно не разрушив при этом стены в узком месте (пока всё сырое, ничего не разрушится при подвижках). Выставляете опалубку, насыпаете слой керамзита в пять сантиметров, на него с зазором укладываете арматуру с фиксаторами, устанавливаете временные заслонки (фанера, оргалит) для разделения слоев, заливаете и то, и другое, убираете заслонки и вибрируете бетон. Часть бетона уйдет в полости (не делайте его жидким). Сверху укладываете верхний пояс арматуры, доливаете бетон, выравнивая горизонт кельмой до нужного уровня.

Отделка интерьера и фасада

Под проводку проходы xanchez штробил после заливки, но участники темы, профессионально занимающиеся электромонтажными работами, советуют еще в процессе вкладывать по две гофротрубы, распределительные коробки и подрозетники, плюс гофру в потолок от распределительной коробки для освещения, если перекрытия тоже монолитные.

Изнутри топикстартер стены штукатурил без маяков и минимальным слоем, практически затирал – цемент с песком в пропорции 1/3 сначала втирается в полости, оставшиеся при заливке, после еще раз затирается теркой. Если правильно залить стены, такой обработки достаточно для практически идеально гладкой поверхности, готовой под финиш, хоть под шпаклевку и покраску, хоть под обои, облицовку или декоративную штукатурку.

Фасад – грунтовка, слой фасадной шпатлевки, шлифовка и накат валиком того же шпатлевочного состава, все средства одной линии.

При массе достоинств керамзита, существует мнение, что керамзитобетон может выделять радон, и хотя достоверных доказательств, как и однозначного опровержения этого факта, нет, умелец решил перестраховаться.

xanchez

По радону – я его влияния не ощущаю и особо в эти страшилки не верю, но меры по защите «на всякий случай» предпринял еще на этапе проектирования. Этот газ тяжелее воздуха и «сливается» внутри оштукатуренных стен в подпольное пространство под домом. Свайный фундамент с оторванным от земли ростверком – одна из основных мер защиты от радона, пространство под утеплителем довольно активно вентилируется. Ну и пять каналов вытяжной вентиляции в доме – главный козырь.

В обширной теме топикстартера и подробности его стройки, и опыт других умельцев, присоединяйтесь. О том, как использовать керамзит в исходном виде – в статье об утеплении керамзитом. Еще один натуральный материал, используемый и как утеплитель, и как заполнитель – перлит. В видео – о монолитном доме, но из опилкобетона.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю