Выжить на 13 кв. м. Обустраиваем малогабаритную квартиру

Дизайнеры из Дании разработали проект, позволяющий с комфортом жить в квартире площадью всего в 13 кв. м.

Жители мегаполисов знают, что иногда для ускорения решения квартирного вопроса нужно уменьшить свои запросы и пожертвовать «лишними» квадратными метрами ради уменьшения стоимости ипотеки. Чтобы жизнь в малогабаритной квартире не превратилась в игру на выживание, дизайнер из Дании — Нина Тольструп, вместе с архитекторами из датской дизайн-студии, разработали проект комфортабельного жилища площадью всего в 13 кв. м.

Для этого Нина взяла за основу способы проектирования функционального пространства для кают катеров и домиков на колёсах.

Нина Тольструп

Своим проектом мы хотели показать, что при грамотном подходе можно жить со всеми удобствами и на небольшой площади. Для этого мы разбили квартиру на несколько функциональных зон и сразу определили, где приватная часть, а где общая. Кроме этого, мы решили, что почти вся мебель станет трансформируемой. Это позволит применить способ «два в одном», а также максимально использовать всё доступное место в доме.

Вся мебель в квартире сделана из фанеры, при этом высота шкафов и систем хранения рассчитана таким образом, чтобы задействовать площадь от пола и до потолка.

На визуальное расширение пространства работает светлый цвет мебели и зеркала, установленные на кухне и в торце одной из стен.

Чтобы комната одновременно являлась кабинетом, спальней и гостиной, в мебель интегрированы откидные столешницы, система скрытых полок и выдвижных ящиков.

Таким образом, одна из стен превращается в офисную зону, где можно посидеть с ноутбуком.

Кровать встраивается в стену, а чтобы отдохнуть с друзьями или перекусить, нужно откинуть сиденье.

Несмотря на сверхмалую площадь, в квартире есть всё необходимое для жизни. Это — полноценная кухня с варочной поверхностью и мойкой, отдельный санузел, кладовка, обеденная и гостиная зоны.

Нина Тольструп

Мы намеренно пошли по пути упрощения меблировки квартиры. Использование фанеры с подчёркнутой фактурой древесины придаёт помещению уюта. Причём, сама поверхность мебели выглядит бесшовной, что зрительно расширяет границы помещений. Кроме этого, благодаря большим окнам, выходящим на южную сторону, днём квартира наполняется светом, что также придаёт ощущение большего пространства.

По словам дизайнера, квартира пока лишь концепт, на котором отрабатываются узлы и возможность нормального проживания на такой малой площади.

В дальнейшем планируется развитие идеи и выпуск готовых дизайн-решений, которые, по замыслу разработчиков, понравятся студентам и молодёжи, желающей обзавестись недорогим жильём.

Всем заинтересовавшимся темой обустройства малогабаритных домов и мини-домов будут полезны статьи: можно ли жить с комфортом в доме площадью 30 кв. м, и как своими руками построить мобильный дом. На FORUMHOUSE также есть материал про сверхкомпактную раскладывающуюся выдвижную кровать. А в видеосюжете рассказывается, как построить мастерскую, где с комфортом можно жить во время строительства дома.