Выжить на 13 кв. м. Обустраиваем малогабаритную квартиру

Дизайнеры из Дании разработали проект, позволяющий с комфортом жить в квартире площадью всего в 13 кв. м.

Жители мегаполисов знают, что иногда для ускорения решения квартирного вопроса нужно уменьшить свои запросы и пожертвовать «лишними» квадратными метрами ради уменьшения стоимости ипотеки. Чтобы жизнь в малогабаритной квартире не превратилась в игру на выживание, дизайнер из Дании — Нина Тольструп, вместе с архитекторами из датской дизайн-студии, разработали проект комфортабельного жилища площадью всего в 13 кв. м.

Для этого Нина взяла за основу способы проектирования функционального пространства для кают катеров и домиков на колёсах.

Нина Тольструп

Своим проектом мы хотели показать, что при грамотном подходе можно жить со всеми удобствами и на небольшой площади. Для этого мы разбили квартиру на несколько функциональных зон и сразу определили, где приватная часть, а где общая. Кроме этого, мы решили, что почти вся мебель станет трансформируемой. Это позволит применить способ «два в одном», а также максимально использовать всё доступное место в доме.

Вся мебель в квартире сделана из фанеры, при этом высота шкафов и систем хранения рассчитана таким образом, чтобы задействовать площадь от пола и до потолка.

На визуальное расширение пространства работает светлый цвет мебели и зеркала, установленные на кухне и в торце одной из стен.

Чтобы комната одновременно являлась кабинетом, спальней и гостиной, в мебель интегрированы откидные столешницы, система скрытых полок и выдвижных ящиков.

Таким образом, одна из стен превращается в офисную зону, где можно посидеть с ноутбуком.

Кровать встраивается в стену, а чтобы отдохнуть с друзьями или перекусить, нужно откинуть сиденье.

Несмотря на сверхмалую площадь, в квартире есть всё необходимое для жизни. Это — полноценная кухня с варочной поверхностью и мойкой, отдельный санузел, кладовка, обеденная и гостиная зоны.

Нина Тольструп

Мы намеренно пошли по пути упрощения меблировки квартиры. Использование фанеры с подчёркнутой фактурой древесины придаёт помещению уюта. Причём, сама поверхность мебели выглядит бесшовной, что зрительно расширяет границы помещений. Кроме этого, благодаря большим окнам, выходящим на южную сторону, днём квартира наполняется светом, что также придаёт ощущение большего пространства.

По словам дизайнера, квартира пока лишь концепт, на котором отрабатываются узлы и возможность нормального проживания на такой малой площади.

В дальнейшем планируется развитие идеи и выпуск готовых дизайн-решений, которые, по замыслу разработчиков, понравятся студентам и молодёжи, желающей обзавестись недорогим жильём.

Всем заинтересовавшимся темой обустройства малогабаритных домов и мини-домов будут полезны статьи: можно ли жить с комфортом в доме площадью 30 кв. м, и как своими руками построить мобильный дом. На FORUMHOUSE также есть материал про сверхкомпактную раскладывающуюся выдвижную кровать. А в видеосюжете рассказывается, как построить мастерскую, где с комфортом можно жить во время строительства дома.

Комментарии (11)
avamonster

ДЕзайнеры в очередной раз доказали что wallbed не экономит место и вообще не предназначен для малогабаритных квартир. Если выкинуть нафиг шкаф-кровать и поставить диван-кровать - то ВСЕГДА будет доступ к шкафам, ВСЕГДА будет где посидеть, а ночью его точно также можно разложить и спать. Плюс на месте шкафкровати можно полочки повесить.

4 месяца назад
0
0
straw

Странная тенденция на форуме - постоянно рассказывать про крошечные помещения. Зачем? Раньше так жили от безысходности - керосинка на столе, горшок под кроватью, кровать за занавеской... сначала разруха, потом восстановление после войны... И все знали, что это временно... Теперь-то чего? Сидеть за обеденным столом на унитазе? Нафиг нужно жильё по 13 квадратов? Там одна кровать-трансформер стоит, как 5 квадратов площади, так не лучше на эти деньги больше метров купить? Или построить? А комфорт - понятие относительное: в Букингемском дворце, говорят, до сих пор подают ночную вазу... и ничего, на дискомфорт никто не жалуется...

4 месяца назад
1
1
Tpyxao

Маленькие помещения на самом деле очень хороши. Просто не нужно перебарщивать. И ситуации бывают разные. И Люди.Кому то это нравится, у кого-то маленькая квартира или маленький участок. А дорогую мебель всегда можно сделать самому и дешево. Если нет денег - должны быть руки. Если нет ни того не другого - тут что-то не так :)

4 месяца назад
0
0
pl78

В Японии жилая площадь городской квартиры в шесть татами - 10 квадратных метров - это уже неплохо, судя по видео на ютубе, а в Дании всё-таки уже 13 кв м

4 месяца назад
0
0
vyacheksh

Если такую площадь считать нормальной для жилья, то и стоить она будет как трех-четырёх комнатные квартиры. Это может быть удобно в тех странах где большие зарплаты и дефицит земли. В России нет ни того ни другого. И позиционировать такое жильё как жилище студентов и молодых семей как то странно беря во внимание цены на мебель в такие маленькие квартиры

4 месяца назад
2
2
StooDent

Корбен Даллас, ты ли это???

4 месяца назад
1
1
Borjom

Может, надо просто сдерживать свои позывы к бездумному размножению? Тогда и "жить" на 13 м² не придется.

4 месяца назад
0
0

..."бездумному размножению", серьёзно? Если человечество разместить по 1-му человеку на 1 кв. метр, то всё население Земли уместится на острове Кипр. Т.е. "квартирный вопрос" глобально решается одноэтажной застройкой такими конурками 13-ти Кипров? Ну, плюс дороги и коридоры :) Проблема плотности населения совсем не в том, что людей много, а в том, что все они непременно хотят жить в одном месте.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
-4
KirkDouglas

Имею большой опыт размещения в малогабарите ) Судя по работам, дизайнеры такого опыта не имеют ) Креативят наугад. Трансформеры не дают никакой выгоды. Максимум диван-кровать. Во-первых, нужны антресоли. Во-вторых, зоны. Если потолки позволяют, то лофт. Остальные идеи бессмысленны.

4 месяца назад
3
3
Artem Moscow

А по мне так не плохие варианты применения для таких домиков, в большей степени для современной бытовки, когда обычную бытовку не хочется, банально из-ее "колхозности", а тем более когда их начинают украшать кто во что горазд, то получается полные атас. Здесь скорее предлагается пища для ума, а не готовое решения, хотя.......

3 месяца назад
0
0