Веранда-трансформер: лучшие выполненные решения

Лучшие идеи с форума, опыт монтажа и использования

Веранды-трансформеры, которые из закрытых быстро становятся открытыми и наоборот, медленно, но верно завоевывают наши суровые широты благодаря своей универсальности.

Системы и материалы, которые используются для монтажа веранд-трансформеров, только выглядят хрупкими и невесомыми: у хороших производителей они надежные, выдерживают сильные порывы ветра, и в большинстве случаев для них используется ударостойкое стекло.

Участник FORUMHOUSE Павел Снова сделал веранду со съемным остеклением в старом доме, где терраса выглядела, как полагается террасе в старых жилых домах.

Павел СноваУчастник FORUMHOUSE

На полметра от пола заколочено доской, выше - рамы со множеством треугольных, прямоугольных стеклышек.

Во время ремонта Павел нашел такое решение: сделать съемные окна из листов оргстекла. Применялась следующая технология: на резьбовые шпильки, вкрученные в стену, были навешаны листы прозрачного оргстекла от пола до крыши (толщина 5 мм, высота от пола до крыши – 2,5 метра). На лето «стены» снимаются, получается открытая терраса, а зимой и осенью – солнечная веранда.

Вот интересный вариант веранды-трансформера: панорамное окно загородного домика может закрываться огромной ставней (например, когда хозяева надолго уезжают). Ставня может подниматься вверх, и получается козырек, а стеклянные створки окна распахиваются и становятся стеклянными стенами, защищающими от ветра.

Оригинальная конструкция понравится людям, ценящим мобильность и многофункциональность. Огромная ставня, закрывающая панорамное окно, откидывается вниз, образуя площадку для отдыха. Когда хозяев нет, откидные ставни защищают окна от вандалов.

Однако, в большинстве случаев для устройства веранд-трансформеров используются раздвижные системы. Стекла не снимаются, а раздвигаются или сдвигаются в одну сторону. Летом можно распахнуть стену и впустить в дом все звуки и запахи вечернего сада, а зимой – с комфортом пить чай после бани и смотреть на снегопад.

Раздвигаться могут все три стены веранды или одна, или даже крыша террасы. Раздвижные системы могут занимать все пространство от потолка до пола, и тогда вся стена будет прозрачной (особенно, если речь идет о безрамных системах), а могут устанавливаться, как окна. Довольно часто делают комбинированное остекление – некоторые створки монтируются статично, а некоторые раздвигаются. В целом, благодаря появлению веранд–трансформеров, загородные дома стали выглядеть не так, как раньше, и уровень их комфорта заметно повысился.

BobSolУчастник FORUMHOUSE

Я хочу сделать веранду-трансформер, открытую на лето (рамы под свес крыши, ограждение вниз). А осенью все закрыть.

Виды раздвижных систем

Главный критерий, по которому классифицируются веранды-трансформеры – теплое или холодное остекление используется при их строительстве. Как правило, если загородный дом предусматривает постоянное зимнее проживание, а у веранды и дома общий фундамент, делают герметичное теплое остекление. Теплые системы остекления тоже могут трансформироваться, створки могут раздвигаться, стены - раскрываться, делая веранду открытой. Основное отличие в том, что для холодного остекления используют прочное одинарное стекло, для теплого – стеклопакеты в алюминиевых профилях.

Подъемно-сдвижная

Одной из самых популярных раздвижных систем остекления веранды является подъемно-сдвижная, которая устроена наподобие шкафа-купе. В этом случае одна широкая рама сдвигается за другую, стена может состоять всего из двух рам. Рама совсем немного поднимается, зажим створки снизу ослабляется, и створка «едет» по направляющей. Когда створка возвращается на место, срабатывает прижимной механизм. А благодаря уплотнителям стена снова становится полностью герметичной.

Эта конструкция популярна у пользователей FORUMHOUSE из-за своей надежности. Ее используют не только при устройстве веранды, но и для раздвижных перегородок внутри дома.

Сделать такую веранду «зимней» можно с помощью продуманной системы отопления. Так, участник нашего портала chicken-A эксплуатирует свою веранду, застекленную однокамерными стеклопакетами, круглый год, потому что она отапливается теплыми жидкостными плинтусами. Плинтусы chicken-A сделал сам, но у них те же параметры, что и у промышленных. Особенность этих устройств в том, что они подогревают стены веранды до полутораметровой высоты. Плюс – веранда выходит на юг и прогревается солнцем. Веранда используется не каждый день, поэтому отапливается только по мере необходимости, за полчаса до посиделок – таким образом, затраты на электричество незначительны.

chicken-AУчастник FORUMHOUSE

Утеплите стенку, соединяющую веранду с остальным жилым контуром дома, поставьте туда электрический вариант теплых плинтусов и сможете быстро и эффективно превращать ее зимой в пригодное помещение для приятного времяпровождения.

Гармошка

Сдвижная складывающая конструкция, более известная среди владельцев загородных домов как гармошка, может полностью открывать стену веранды. Створки «съезжают» к концу стены и устанавливаются там, занимая совсем немного места. Можно не раскрывать всю стену, а сдвинуть ее на одну или две створки. Чаще всего профиль в такой конструкции делают из алюминия, потому что он легкий и достаточно прочный.

К сожалению, гармошка – такая конструкция, которая подходит, скорее, для холодного остекления. Говорить о качественной теплоизоляции такой конструкции нужно с осторожностью, не зря в холодных регионах она встречается крайне редко. Безусловное преимущество гармошки – в разнообразии портальной фурнитуры: она делается и из алюминия, и из ПВХ, и из дерева.

Всю силовую нагрузку этой конструкции на себя принимает верхняя балка, по которой едут каретки с подвешенными на них панелями. В таких конструкциях нет порога, и это – еще одно преимущество.

Участник нашего портала Funny Child намеревается сделать на веранде, пристроенной к дому, СПА-павильон с утепленными раздвижными дверьми во всю ширину проема. Среди разных вариантов, предлагаемых коллегами с FORUMHOUSE, была и «гармошка». Преимущества этого вида остекления веранды в том, что двери можно сделать деревянными, что отлично впишется в общий рустикальный стиль дома.

Funny ChildУчастник FORUMHOUSE

При необходимости нижнего уплотнения гармошки нуждаются в высоком пороге. Это не всегда удобно.

Безрамное остекление

Funny Child

Безрамное остекление идеально подходит для веранд, но, увы, оно холодное.

Многих пользователей нашего портала привлекает безрамное остекление, которое было разработано в Финляндии специально для веранд, террас и балконов. В этой конструкции нет вертикальных опорных элементов, и оно выглядит, как прозрачная стена. Вместо стеклопакетов при безрамном остеклении применяют одинарное закаленное стекло, но прочное, толщиной 10 мм. Стена веранды, остекленная таким образом – это несколько нешироких, от 80 см до 2,5 м, створок, высота которых, как правило, не превышает трех метров. Таким образом, остекляемая стена веранды может быть любой длины, меняется просто количество створок.

Створки опираются на ролики и легко сдвигаются в нужном направлении по алюминиевым или пластиковым рельсам, которые распложены и сверху, и снизу. Благодаря гибкости этих материалов, можно монтировать даже кривые углы, и форма остекленной веранды-трансформера может быть сложной. Ролики  размещают с двух концов створки, благодаря этому она движется свободно, не заклиниваясь.

При таком виде остекления створки находятся предельно близко друг к другу, это обеспечивает герметичность стены. Большинство производителей створок для безрамного остекления предусматривает зимние силиконовые прокладки – на зиму их ставят между створками, и они не пропускают в помещение снег и ветер, а на лето снимают.

В принципе, как говорят строители FORUMHOUSE, одинарное стекло не означает, что веранда будет только летней. При нормальном утеплении стен и пола она будет вполне пригодной для зимнего использования.

Leo060147Участник FORUMHOUSE

Если бы было хорошее перекрытие пола, потолка и стен веранды, то даже однокамерных стеклопакетов было бы достаточно. Если эти вопросы решить, то все будет ОК.

Как говорит участник нашего портала eric,

«Любой навес стремится обрести стены и остекление».

Но при этом запирать себя на все лето за стационарные, пусть и прозрачные, стены тоже никому не хочется. Поэтому, поразмыслив, как следует, большинство владельцев загородных домов приходит к решению делать веранду-трансформер, чтобы использовать помещение круглый год.

renat322Участник FORUMHOUSE

Взвесив все «за» и «против», тормознул с реализацией проекта открытой веранды и продумываю вариант застекленной со съемными прозрачными панелями. Потому что в прохладные осенние дни - не комильфо сидеть на «сквозняке», но и на воздухе ведь обязательно захочется посидеть-подышать.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать интересную статью о видах и способах отделки веранд, посмотреть видео про гостевой домик с красивой верандой для барбекю, найти любую информацию, которая поможет в строительстве, остеклении и обустройстве веранды, террасы или крыльца.