Пещера со всеми удобствами

Китайцы построили дом из земли в стиле хай-тек.

Идея построить дом из того, что буквально валяется под ногами, не нова. Кто-то возводит дом из мешков, наполненных землёй. Кто-то использует в качестве стенового материала шины, обмазанные глиной. Китайские архитекторы и строители решили вдохнуть вторую жизнь в одно из старых полуразвалившихся жилищ — дома-пещеры — типичного строения для северной части Китая.

Традиционно такие дома строятся на склоне холмов, в которых пробивается туннель, а перед домом расчищается площадка. В результате дом напоминает пещеру с дугообразным сводом.

Взяв за основу эту идею, архитекторы разработали проект современного загородного коттеджа в стиле хай-тек, но построенного из материалов, взятых на месте застройки.

Дом площадью около 300 кв. м возведён из земли, песка и глины, утрамбованных в съёмной опалубке.

Послойное сочетание двух материалов придало стенам коттеджа уникальную текстуру и цвет.

Кроме этого, уменьшилась строительная смета, и сократились затраты на перевозку, т.к. материал брали с близлежащих холмов.

Высота постройки, согласно местному законодательству, строго ограничена, поэтому наращивать этажность дома нельзя. Кроме этого, перед конструкторами стояла задача построить комфортный коттедж, внешне максимально приближенный к старинным строениям, но оснастить его ультрасовременной начинкой.

Для этого «пещеру» сориентировали так, чтобы сторона с максимальной площадью остекления выходила на юг.

Солнечный свет, проникая в помещения, за день нагревает массив стен, а накопленное тепло позволяет сократить затраты на отопление.

Для удобства использования дом разбит на две функциональные зоны — приватную часть и место, где можно принять гостей.

Для отделки интерьера использовалась натуральная древесина, которая, в сочетании с земляными стенами, панорамными окнами и скрытым освещением, придаёт жилищу особый уют.

Играя на контрасте, архитекторы в части помещений сделали плоский потолок, подвешенный к деревянным балкам.

Другая часть комнат, из-за сводчатого потолка, напоминает интерьеры из фантастических фильмов.

Большое внимание уделили мебели и инженерной начинке дома. Чтобы подчеркнуть необычную фактуру стен и форму потолка, столы, шкафы, диваны выполнены в минималистическом стиле со строгими прямыми линиями.

В середине коттеджа, между гостинной и спальней, сделано «световое окно», наполняющее помещения светом.

Также смонтирована полноценная вентиляционная система. Проведены все инженерные коммуникации и электропроводка.

Помимо интерьера, акцент сделан на экстерьере и ландшафтном дизайне.

Например, во внутреннем дворике высажены деревья и кустарники, причём, попасть в дом можно, только пройдя по мощёным садовым дорожкам, лавируя по своеобразному «зелёному» лабиринту.

Китайцы полагают, что таким образом за порогом дома оставляется вся негативная энергия, которую снимают зелёные насаждения.

По словам владельца дома, работа над коттеджем-пещерой ещё не закончена, но уже сейчас в нём прохладно летом и тепло зимой.

На FORUMHOUSE есть статья, где рассказывается, как возвести дом из мешков с землёй. Также рекомендуем тему про строительство домов из камыша. А в видеосюжете показываются этапы строительства каркасно-саманного дома.