Дом, как сад: система вертикального озеленения

Англичане разработали простую и эффектную систему для декорирования стен дома вьющимися растениями.

Фасад — это визитная карточка любого загородного дома. По фасаду судят о вкусе владельца коттеджа. Красивый фасад притягивает взгляд и, при правильном подходе, становится настоящим украшением строения.

Доказательством этому стал трёхэтажный дом в английском городке Бери-Сент-Эдмундс, расположенный в заповедной зоне. Архитекторы превратили ничем не примечательное здание в местную достопримечательность.

Руководствуясь принципами строительства домов в природном стиле, дизайнеры решили обшить стены дома деревом и украсить их вьющимися растениями. Для этого использовали клематисы и глицинию.

По словам разработчиков, сочетание двух растений, с разной продолжительностью цветения, значительно расширяет возможности по декорированию стен.

Глициния начинает цвести весной, а распустившиеся бутоны клематисов украшают стены до середины осени. Даже после того, как цветение закончилось, побеги декоративных вьющихся растений, оплетая стены, создают необычный эффект «запущенного сада».

Также интересны технические нюансы реализации этого проекта. Деревянный фасад представляет собой модульные блоки, навешиваемые на специальные кронштейны, закреплённые на стенах.

Между панелями и стенами оставлен воздушный вентиляционный зазор.

Система висячего сада собиралась из деревянных балок, набранных из двух досок в виде каркаса.

Балки скреплялись друг с другом при помощи болтов и металлических пластин. Каркас закрепили на выносных опорах.

Для создания основы под вьющиеся растения между «рамами» деревянного каркаса натянули трос из нержавеющей стали.

Кроме этого, на окна поставили деревянные жалюзи.

Сочетание дерева, стали и живых растений делает дом неординарным и запоминающимся.

За многолетний период эксплуатации фасада изменился первоначальный цвет древесины, обработанной защитными пропитками против насекомых-вредителей.

Дизайнеры подчеркнули, что не стали красить дерево, которое со временем выцвело, т.к. состарившаяся и посеревшая поверхность эффектно смотрится на фоне зелёных побегов вьющихся растений.

На FORUMHOUSE есть статьи, где рассказывается, как смонтировать «зеленую кровлю», и как своими руками сделать деревянный фасад. В темах портала представлены разные варианты отделки фасадов деревом. А в видеосюжете показан вариант отделки фасада дома дранкой.

Комментарии (2)
valkiria_dan_

Мне одной это напоминает пятиэтажку с девичьим виноградом?))

3 месяца назад
1
1
Olehandro

Вы не одиноки)

3 месяца назад
1
1