Сам себе дизайнер – современные стили оформления интерьера

Востребованные стили оформления интерьера, по каким признакам определяется направленность дизайна.

Желательно обладать художественным вкусом или располагать возможностями для привлечения профессионалов, чтобы оформить свое жилье в полном соответствии с определенным направлением в дизайне. Но попробовать создать комфортную и вместе с тем стильную обстановку по силам каждому, достаточно знать главные черты понравившегося стиля интерьера и обладать чувством меры.

Популярные стили интерьера

В дизайне большое количество всевозможных направлений, накопившихся за историю развития цивилизации, многие из них достались нам еще со времен дожей и французских королей. Некоторые смешались между собой и приобрели современные черты, другие же стоят особняком, не допуская перемен. Все существующие стили можно разделить на три группы:

  • Современные.
  • Классические.
  • Этнические.

Этот материал будет посвящен группе современных стилей, наиболее часто встречающихся в наших квартирах и загородных домах. Одного описания характеристик недостаточно, львиную долю информации дадут фото интерьеров.

Модернизм

Все новое, яркое, необычное – орнаменты, кислотные оттенки, мебель необычной формы и цвета, светильники и статуэтки, панно и картины. Мельтешение сглаживают однотонные стены с фактурной или гладкой отделкой, плавные линии потолочных и стеновых карнизов, арочные проемы.

Постмодернизм

Залогом успеха при работе с этим направлением является свободная планировка помещения и асимметрия, это пограничный стиль, сочетающий классические каноны и новые веяния. Своеобразный ироничный микс прошлого и настоящего, для которого характерна энергичная, сочная цветовая гамма меблировки, текстиля и предметов декора на фоне спокойных, нейтральных стен и потолков. Никаких шаблонов, но гармоничное сочетание элементов обстановки.

Конструктивизм

Прямые линии, практичность и функциональность, каждый элемент обстановки несет смысловую нагрузку, никаких виньеток и приятных глазу мелочей – победа конструкции над композицией. В качестве декора каркасные полки и стеллажи, выполненные в виде решеток или геометрических фигур. Главные цвета – металлик (серый) и белый, однотонные поверхности без рисунков, в качестве акцентов допускается наличие крупных черно-белых фотографий на стенах или абстрактных картин. Холодность интерьера компенсируют оригинальной подсветкой.

Минимализм

Базируется на трех принципах – много света, пустое пространство, гладкие стены. Преобладание серого цвета в различных вариациях, разбавленного белым, панорамное остекление, ровные линии, острые грани. Трансформирующаяся мебель строгих геометрических форм, в собранном виде не загромождающая помещение, акценты за счет текстиля, ковров, светильников. Натуральные материалы в отделке и меблировке – шлифованный бетон, стеклянные столики, кожаные диваны.

Хай-тек

Смесь конструктивизма и минимализма с уклоном в стекло и металл – свободные пространства, обстановка по последнему слову техники, не только панорамные окна, но и стеклянные перегородки, столы и стеллажи. Монохромная цветовая гамма, бетонные и пластиковые поверхности, допустимо наличие ярких пятен типа акцентных стен, но минимум текстиля. Точечная подсветка вместо светодиодных лент и навесных приборов.

Лофт

Это сегодня подготовленным под отделку стенам придают вид черновых, используя декоративную плитку или грубый кирпич для кладки перегородок. А появился стиль в США, из-за необходимости в сжатые сроки превратить нежилые ангары в квартиры. Практичные американцы не стали перетруждаться и подчеркнули то, что обычно скрывают – грубая кирпичная кладка, наружная проводка и другие коммуникации, вместо люстр массивные, зачастую уличные светильники или простейшие абажуры, массивная мебель. Лофт больше подходит для больших студий, но самые яркие его элементы – кирпичные стены, потолочные балки и состаренные поверхности – отличный дизайн и для комнат габаритами поскромнее.

В модернизм отлично впишутся светящиеся обои, для лофта подойдут пробковые полы, а для хай-тек станет находкой шлифованный бетон. В видео – как наш умелец оформил свой дом.

Комментарии (3)
Vyatkin

Кич какой-то, а не стили.

2 месяца назад
0
0
Игорь24

4-е фото в конструктивизме и минимализме ОДИНАКОВЫЕ ;-)))

2 месяца назад
0
0
Беатриче

Лучше, про более современные, т.е. классические, расскажите

2 месяца назад
0
0