Строим сами – обзор стеновых материалов для частного строительства

Железобетонные панели, клееный брус и система контроля, керамические блоки и поризованный камень, газобетон и фасадная облицовка. Все для ваших стен.

Мы сделали запрос ведущим производителям стеновых материалов на тему, что сегодня популярно у застройщиков, и вот, что предлагают они сегодня на рынке.

Чтобы дом относился к категории энергоэффективных, все теплопотери должны быть сведены к минимуму, но не все стеновые материалы обладают достаточными изолирующими свойствами. Добиться необходимых параметров помогают различные теплоизоляционные материалы. Один из самых востребованных – каменная вата, компания ТЕХНОНИКОЛЬ представляет плиты ТЕХНОБЛОК.

Минераловатные плиты ТЕХНОБЛОК выпускаются плотностью от 40 до 70 кг/м³. В зависимости от этого показателя они применяются в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного слоя в многослойных кладках, каркасных стенах, системах вентилируемых фасадов.

Плиты производятся из горных пород базальтовой группы, между волокнами удерживается большое количество воздушных пор, благодаря чему материал характеризуется низкой теплопроводностью – 0,040 Вт/(м*°C). Камень не впитывает воду, не поддается гниению и не по вкусу грызунам. Эти же свойства перешли к теплоизоляции, основным компонентом которой является каменное волокно. Кроме того, плиты относятся к негорючим материалам и способны при пожаре противостоять распространению пламени.

Что касается экологичности, химического связующего в ТЕХНОБЛОКЕ около 2,5 %, у него стабильный состав, и в процессе эксплуатации оно не выделяется в окружающую среду. Поэтому плиты признаны безопасными для здоровья потребителей и отвечают всем требованиям, применяемым к материалам для строительства жилых зданий.

Каменное волокно не способно впитывать влагу, но влажность может повышаться в воздушных порах между волокнами, поэтому изоляция должна быть защищена от контакта с водой или осадками при хранении, перевозке или монтаже. Также стоит учитывать, что при хранении штабелями, в закрытых помещениях или под навесом, допускается высота до двух метров.

Направление панельного домостроения было хорошо развито в последние десятилетия существования Страны Советов, но главным недостатком этих быстровозводимых и прочных домов была высокая теплопроводность ограждающих конструкций. Современные сборные дома из железобетона могут считаться энергоэффективными, если речь об утепленных панелях. Таких, как железобетонные ребристые утепленные панели БЭНПАН+ от компании МОБИЛ СТРОЙ XXI.

Панель БЭНПАН+ — это ребристая утепленная стеновая панель из железобетона, которая применяется в качестве несущей конструкции в сочетании с плитами перекрытия БЭНПАН+, а также в качестве ограждающей конструкции в монолитном строительстве. Внешние ребра жесткости панели образуют готовую подсистему для монтажа вентилируемого фасада. Использование этих стеновых панелей обеспечивает прочность, пожаробезопасность и высокую скорость строительства.

Стеновые панели БЭНПАН+ изготавливаются из железобетона (фибробетон класса В30, стержневая арматура А500). В заводских условиях в панелях устанавливается утеплитель — базальтовая вата; также можно использовать и пенопласт, и ППУ. Дополнительное утепление не требуется. Панели отливаются под проект, что обеспечивает большое разнообразие архитектурных решений.

С внутренней стороны поверхность панели ровная, под шпаклевку; снаружи расположен утеплитель и направляющие из оцинкованной стали, которые служат готовой монтажной подсистемой для вентфасада. При отливке в стеновых панелях и плитах перекрытий устанавливаются закладные детали под инженерные коммуникации и закладные детали для быстрого монтажа. Слой утеплителя в плитах перекрытий обеспечивает шумоизоляцию между этажами.

Такие стеновые панели применяется в строительстве частных домов и коттеджей, в малоэтажном и среднеэтажном домостроении и в строительстве школ и детских садов.

Сложно поспорить с тем, что древесина была и остается одним из самых востребованных в частном загородном строительстве материалов. Не подлежит сомнению и популярность домов, возводимых из клееного бруса, обладающего впечатляющими техническими и эксплуатационными характеристиками. Один из отечественных производителей клееного бруса – компания ДДМ-СТРОЙ.

Брус производится из древесины хвойных пород (ель, сосна), реже используется кедр. Минимальная усадка зданий обеспечивается камерной сушкой пиломатериалов перед сращиванием. У бруса финский профиль – широкие шипы и пазы (1-2) с большой площадью схватывания. Компания использует только безопасные клеевые смеси, не содержащие токсических соединений, прошедшие испытания в СЭС это клеевая система P.I. Bond, производства Японии (Oshika). В отличие от многих других клеевых систем, представленных на рынке, эта система сертифицирована для производства гораздо более ответственных клееных деревянных изделий – несущих конструкционных балок без ограничений длин и сечений.

При выборе бруса необходимо обращать внимание на несколько параметров.

Толщина бруса:

  • Для временного проживания в теплое время, а также в южных регионах, будет достаточно толщины бруса 163 мм. Для небольшой бани – 120 мм.
  • Для постоянного проживания в средней полосе России рекомендуется клееный брус толщиной 200 мм.

Класс водостойкости использованного клея:

  • D3 – столярный, мебель и другие изделия, не рассчитанные на атмосферное влияние.
  • D4 – наружный, водостойкий, изделия, подверженные внешним воздействиям.
  • D5 – наружный, водостойкий, универсальный, с улучшенными свойствами.

Для клееного бруса характерны следующие характеристики:

  • Усадка собранной конструкции в пределах 1-2%.
  • Отсутствие коробления и растрескивания, все напряжения в древесине снимаются еще в процессе производства.
  • Точная геометрия деталей и высокая прочность.
  • Низкая теплопроводность.
  • Высокая прочность и устойчивость к атмосферным и химическим воздействиям.
  • Облегченная масса в сравнении с брусом из массива.
  • Не требует дополнительного утепления, высокое качество зарезки профиля обеспечивает плотное примыкание сопрягаемых поверхностей.
  • Отсутствие жучков и паразитов, которые могут завестись только в материале естественной влажности.

Еще один лидер среди стеновых материалов для загородных домов – газобетонные блоки. Но чтобы конструкция получилась надежной и долговечной, стоит выбирать известные марки. Например – газобетонные блоки YTONG, высокотехнологичный строительный материал с достойными характеристиками.

Строительство из газобетонных блоков – это оптимальные проектные решения, легкое и быстрое возведение ограждающих конструкций и высочайшие эксплуатационные качества домов. Одним из основных требований к зданию является его энергоэффективность. Ужесточившиеся требования к энергосбережению, а также финансовые аспекты при эксплуатации здания приводят к необходимости оптимизации использования энергии. YTONG является идеальным помощником в этом вопросе, как для однослойной стены, так и для многослойной. Пористая структура блоков, обеспечивает минимальную теплопроводность, благодаря чему это отличный материал для возведения энергоэффективных стен.

Другое преимущество – легкость обработки всех элементов и простота их подгонки друг к другу. Получаемая монолитная конструкция обеспечивает эффективную теплоизоляцию, снижение теплопотерь достигается отсутствием «мостиков холода». На сегодняшний день оптимальным решением для малоэтажного строительства является стена из блоков D400 (375 мм), которые обладают коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии 0,888 Вт/(м*С).

Клееный брус от GOOD WOOD считается эталоном среди стеновых материалов из дерева. Не только заказчики, но и представители профессионального сообщества, студенты специализированных ВУЗов посещают производство для ознакомления и обучения.

Многоступенчатая система контроля, осуществляемая инженерами отдела технического качества, позволяет отслеживать состояние материала на различных этапах производства вплоть до отправки на стройплощадку. Каждая партия сырья в корпорации GOOD WOOD проходит ручную сортировку. Следующей проверке дерево подвергается после строгания. Соответствие лучшим стандартам в процессе склеивания и прессования контролирует как оборудование, так и специалист. Качество клеевого соединения проверяет специальная лаборатория. Здесь брус после замачивания подвергают нагрузкам и кипячению, а также многократно нагревают и охлаждают, имитируя цикл «зима/лето».

Не только производство материала отличается строжайшим соблюдением высших показателей качества, но и безупречный сервис, и технологичные строительные процессы также являются характерными чертами работы корпорации. Все это позволило GOOD WOOD одной из первых получить почетный статус аккредитованной компании в Ассоциации деревянного домостроения.

Тем, кто предпочитает керамический кирпич, но не хочет переплачивать за отопление или выкладывать стены толщиной в метр, стоит присмотреться к керамическим блокам. В линейке Porotherm Green Line (GL) от Wienerberger представлены блоки СТАНДАРТ, КОМФОРТ и КОМФОРТ+.

Эти керамические блоки разработаны специально для малоэтажного частного строительства.

СТАНДАРТ (Porotherm 38GL):

  • Габариты – 380×250×219 мм.
  • Масса – 12 кг.
  • Прочность – М100.
  • Морозостойкость – F50.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,154-0,156 Вт/(м*С).

КОМФОРТ (Porotherm 44GL):

  • Габариты – 440×250×219 мм.
  • Масса – 14,2 кг.
  • Прочность – М100.
  • Морозостойкость – F50.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,145-0,16 Вт/(м*С).

КОМФОРТ+ (Porotherm 51GL):

  • Габариты – 510×250×219 мм.
  • Масса – 17 кг.
  • Прочность – М100. 
  • Морозостойкость – F50.
  • Коэффициент теплопроводности – 0,152-0,164 Вт/(м*С).

В регионах с мягким климатом стены можно возводить из блоков СТАНДАРТ, они не потребуют дополнительного утепления. Если регион проживания не балует мягкими зимами, уместнее стены из блоков КОМФОРТ или КОМФОРТ+. Линейка Porotherm GL ориентирована на центральную часть страны, для других регионов производятся блоки Porotherm основной линии.

Зачастую коробка построенного дома нуждается в финишной отделке, так как использован материал, подразумевающий создание защитно-декоративного слоя. Натуральная древесина всегда актуальна, роскошная, естественная фактура, которую стараются подчеркнуть с помощью специальных лазурей и масел, покрывают бесцветными составами, и даже оставляют дерево без покрытия. Компания RIKEDOM предлагает ультрасовременную облицовку – брашированный и крашенный погонаж, не нуждающийся в доводке.

Брашированный и крашенный погонаж – это готовый отделочный материал – имитация бруса, блок-хаус, вагонка, планкен и др. Это сочетание естественной красоты дерева с надежной защитой. Современное заводское оборудование позволяет выполнить качественное, глубокое браширование (снятие мягких тканей дерева), иначе – текстурирование. Выделяемый рисунок дерева дает настоящий эксклюзивный вид, присущий солидным, статусным конструкциям. Многослойная заводская покраска профессиональными немецкими составами, с несколькими этапами межслойного шлифования, позволяет получать продукцию высочайшего качества с высокими эксплуатационными свойствами и в больших объемах.

Готовый крашеный фасад зимой, отделка интерьеров в неотапливаемых помещениях, отсутствие процессов покраски «по месту» и многое другое – все это решаемо покупкой готовой брашированной и окрашенной продукции с завода. А высокая декоративность изделий позволит создать шикарный интерьер (экстерьер) люксового класса.

Сегодня строительная керамика представлена различными категориями, характеризующимися высокой прочностью, морозостойкостью и теплоэффективностью. Именно такими свойствами обладают рядовые поризованные камни 10,7 НФ теплые от компании ЛСР. Стеновые.

Благодаря усовершенствованной формооснастке, у камня меньшая плотность без снижения прочности, что достигается за счет уменьшения толщины внутренних перегородок и увеличения их количества. В результате масса камня стала меньше, как и теплопроводность. Первое дает возможность сэкономить на фундаменте, второе – на утеплении.

ЛСР 10,7 НФ Теплый:

  • Габариты – 380×250×219 мм.
  • Масса – 15 кг.
  • Прочность – М100.
  • Морозостойкость – F100.
  • Теплопроводность – 0,065-0,105 Вт/(м*С).

Этот материал может использоваться в однослойной конструкции стены без применения утеплителя, он соответствует требованиям по тепловой защите наружных стен СНИП Москва R=2,99 (м2*С)/Вт.

Каким бы энергоэффективным ни был дом, не обойтись без отопления. Кроме традиционных систем, есть и альтернативные – электрические конвекторы или инфракрасные теплые полы. В видео – репортаж с выставки отечественной стеновой керамики.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru