Популярность дерева как материала для загородного дома быстро растет. И чем плотнее окрестности Москвы застраиваются коттеджами из соснового бруса, тем больше потребителю хочется получить эксклюзив, что-нибудь этакое.

Такую возможность дает строительство дома из более дорогих и качественных пород дерева. Чем хороши альтернативные породы и стоит ли игра свеч? Корреспондент "Ъ-Дома" Петр Чернов попытался найти ответ с помощью профессионалов коттеджного рынка.

Елки зеленые

Далеко не каждая порода дерева пригодна для деревянного зодчества. "Традиционно самым распространенным материалом для строительства деревянных домов в России, да и в остальном мире, были хвойные породы дерева – сосна, ель, лиственница,– говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, специализирующейся на продаже и аренде элитной загородной недвижимости.– Это связано с тем, что они растут очень медленно (только в летнее время) и, соответственно, обладают наибольшей плотностью, а, следовательно, высокой теплоизоляцией, что важно в условиях климата северных стран".

Самым ходовым материалом для деревянных домов в России являются сосна и ель. Как считает Валерий Мищенко, директор по развитию компании Rodex Group (один из лидеров рынка подмосковного дачного строительства по объемам и темпам возводимого жилья), это обусловлено большим количеством данного строительного материала в России и, соответственно, его невысокой стоимостью. Но цена не единственное преимущество. У сосны и ели длинные, прямые стволы с небольшим количеством веток. И, как отмечает Надежда Гребенникова, начальник отдела проектов консалтинговой компании "Терра-недвижимость", полученные из них бревна легко подгоняются. А повышенная смолистость этих пород обеспечивает высокую долговечность.

Однако ель менее устойчива к влажности, легче и мягче сосны. Она способна долго сохранять натуральный цвет, но более трудна в обработке из-за большего количества сучков. В сухом состоянии ель почти не уступает сосне. Ее иногда используют для внутренней отделки и изготовления перекрытий. Однако из-за своего рыхлого строения ель более подвержена загниванию. И уж никак не может считаться элитным строительным материалом.

"Ель и сосна по своим характеристикам отличаются принципиально, и отличие не в пользу ели,– говорит Александр Львовский, директор московского представительства крупнейшего финского строителя деревянных домов компании Honka.– Ель значительно дешевле, и некоторые недобросовестные строители иногда выдают ее иногда за сосну. Различия заметит только опытный специалист".

Характерные недостатки сосны – это склонность к посинению и подверженность гниению. К тому же и ель, и сосна склонны течь – выделять смолу. Правда, современные методы обработки способны практически свести на нет проблемы. Тем не менее многие состоятельные люди не хотят строить дом из сосны и делают выбор в пользу более дорогих кедра и лиственницы, которые обладают лучшими характеристиками и более эстетичным внешним видом.

Вечное дерево

Лиственница – уникальное дерево, которое иногда называют вечным. Она живет около 600 лет и достигает высоты 45 м. "Главные преимущества лиственницы – то, что она не гниет, не синеет, не боится влаги и не выделяет смолы,– рассказывает Александр Ивашкин, генеральный директор компании "Сибирские деревянные дома".– Не случайно дома в Венеции стоят на сваях из лиственницы. Кстати, именно эту породу использовали при строительстве велотрека в Крылатском. Другой плюс лиственницы – очень красивая текстура. Также говорят, что лиственница обладает целительными свойствами: люди, которые живут в доме из лиственницы, не болеют". "Мало кто знает, что четыре-пять различных видов лиственницы занимают 40% площади российских лесов,– делится Надежда Гребенникова.– Уникальная устойчивость к гниению этой породы позволяет использовать ее в строительстве без дополнительной обработки, а дома из лиственницы имеют срок службы в два-три раза больший, чем дома из других пород дерева".

Кедр менее распространен как строительный материал, хотя по стоимости он практически не отличается от лиственницы. Директор компании "Владимир Стройлес" Владимир Федянин уверяет, что обе эти породы отличаются высокими антибактериальными свойствами, что благотворно действует на здоровье человека. Но у кедра больше эфирных масел, дом из кедра является естественным ионизатором и кондиционером воздуха.

Сейчас растет спрос на дома из кедра в так называемом стиле a la russ – из необработанного дерева, на поверхности которого сохранены даже сучки. Это придает дому естественный колорит. А, например, канадский кедр, по словам Надежды Гребенниковой, обладает рядом удивительных характеристик, в том числе низкой теплопроводностью. Смолы кедра имеют целебные свойства. Толщина стен такого дома может составлять всего 100 мм. Это элитный стройматериал, стоимость дома из красного кедра "под ключ" – 00 за кв. м".

Откуда дровишки?

Александр Ивашкин замечает, что российскую лиственницу из Сибири активно продают за рубеж. Например, она популярна в Германии. Лиственница привлекает европейцев своей экологичностью. Благодаря особому составу смолы она с годами только набирает плотность, поэтому естественным образом защищена от влаги и не требует особых пропиток. Ее часто используют для отделки террас, бассейнов, причалов и яхт. По словам Ивашкина, в Альпах из лиственницы делают гонт (деревянный кровельный материал в виде клинообразных дощечек). Собственники таких домов имеют налоговые льготы, поскольку это экологически чистый материал.

"Надеюсь, что никто не додумается везти строительную лиственницу из-за границы,– иронизирует Александр Львовский.– А вот так называемый красный кедр действительно поставляется из Америки или Канады". По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills Нины Резниченко, настоящий кедр – дорогостоящая порода и при этом относительно недолговечная: "Дома из кедра эксклюзивны. Но кедр, который по своим параметрам (высоте, ширине) пригоден для использования в строительстве, гораздо больше сосны подвержен заражению жуком-короедом. Кедр, в отличие от лиственницы, очень мягкое дерево".

Сибирское здоровье

Лиственницу заготавливают в Иркутской и Красноярской областях. Красноярская лиственница имеет красноватый оттенок, а Иркутская – желтоватый. Но вообще, эта порода желтовато-песочная – в отличие от более белой сосны. Александр Ивашкин уверяет, что именно сибирская лиственница хороша для строительства, а в средних широтах она по плотности такая же, как сосна. С этим не вполне согласен Владимир Федянин ("Владимир Стройлес"). Он уверяет, что лиственница из Центральной России ничем не хуже, а не используют ее потому, что она в этом регионе занесена в Красную книгу. Например, эта порода есть во Владимирской области, но ее там очень мало. И если кто-то узнает, что такой лес использовался в строительстве дома, у застройщика будут серьезные проблемы.

Кстати, в прошлом ограничения были еще строже. Лиственница с петровских времен использовалась для строительства кораблей, поэтому до 1858 года ее было запрещено использовать в домостроении. Однако ее применяли для таких знаковых построек, как соборы Московского Кремля, храм Василия Блаженного, Зимний дворец. Надо сказать, что лиственница, как и кедр, не лишена недостатков. Твердость – это, конечно, плюс, но есть и другая сторона медали: эту породу сложнее обрабатывать – в частности, она легко раскалывается. Промышленная обработка данной породы не развита. В компании "Владимир Стройлес" назвали еще один недостаток: лиственница очень долго сохнет – семь-восемь лет (для сравнения: сосна и кедр сохнут три-четыре года).

Построить дом из лиственницы сегодня не проблема, надо только найти компанию со связями в Сибири. Правда, по словам Александра Ивашкина, купить в Московском регионе качественную лиственницу – это проблема: "Те компании, которые имеют производство здесь, обычно зависят от поставщиков в Сибири. Это негативно сказывается на цене и качестве. Наша компания сама ведет заготовку и переработку этой породы непосредственно в Сибири. Дерево должно иметь естественную влажность. Обработанное дерево не должно долго сохнуть, этот процесс должен идти уже после сборки дома, иначе дерево будет "вести", коробить. Поэтому комплекты изготавливаются под заказ. Доставка готового комплекта занимает десять дней". Впрочем, и здесь возможны варианты. В компании "Владимир Стройлес" также имеют свои заготовки в Красноярской и Архангельской областях, однако везут в Москву лиственницу в коре и обрабатывают ее здесь, полагая, что иначе трудно сохранить товарный вид.

Все дело в смоле

Помимо сосны, ели, лиственницы и кедра для строительства домов иногда используют пихту, но это уже экзотика. Нехвойные породы вообще не в чести. Осина считается мертвым деревом, береза – холодным. Дуб, несмотря на свою прочность, тяжел и мрачен. "Дуб легко растрескивается, но хорошо гнется. Его можно использовать для первого венца деревянного дома",– говорит Мария Литинецкая. Но для создания основных конструктивных элементов дуб не годится. "Ограждающие конструкции, то есть стены, сделанные из дуба,– это нонсенс. Дуб хорош для пола, мебели",– считает Александр Львовский.

А вот внутренняя отделка может производиться из ели, дуба и ряда других пород. "Мореный тик, мореный дуб часто используются как элементы отделки: полы, балясины, потолочные балки,– говорит Нина Резниченко (IntermarkSavills).– Это создает определенную атмосферу. Дуб часто используют для экранов-решеток отопительных приборов. Резной дуб – это очень дорого и модно". А эксперты компании "Северо-Запад" считают, что сосна при разной ее обработке вполне может визуально имитировать различные породы.

Можно даже создать викторианский интерьер, передающий особый уют с европейским колоритом (обилие темного дерева в отделке). Впрочем, этот стиль совершенно не вяжется с деревянным рубленым домом.

Сочетание разных пород в "конструктиве" и внутренней отделке дома – вещь возможная, но чаще всего ненужная. Многое зависит от технологии. Например, стены в домах из клееного бруса вообще не принято отделывать. Использование нескольких пород в самом строительстве тоже редкость. "Был эксперимент, когда одна сибирская компания пыталась строить дома сразу из трех склеенных пород дерева,– говорит Нина Резниченко.– Внешний слой из сосны, середина из лиственницы, а внутренняя сторона – кедр. Но на поток эта технология поставлена не была".

Социальная база еще дозревает

Когда мы говорим "деревянный дом", могут подразумеваться совершенно разные технологии. Понятно, что в доме из сэндвич-панелей не имеет принципиального значения, из чего сделан каркас – его все равно не видно. В максимальной степени оценить достоинства лиственницы или кедра можно в бревенчатом доме. Правда, такие дома нечасто строятся в элитном сегменте рынка, хотя именно у элитных клиентов есть деньги на подобные изыски. "Долговечность, красивая текстура, приятный запах – эти факторы делают кедр и лиственницу подходящими материалами для использования в строительстве элитных домов",– говорит специалист аналитического отдела компании "Северо-Запад" Мария Разоренова.

Но здесь единства мнений нет. Например, в компании IntermarkSavills, говоря о клиентах, желающих построить коттедж не из сосны, заявили: "Мы работаем в элитном сегменте загородной недвижимости и практически никогда не сталкиваемся с такими запросами клиентов или предложениями девелоперов". В поселках эконом- и бизнес-класса, как отмечают в департаменте загородной недвижимости корпорации "Инком-недвижимость", также нет спроса на подобные необычные коттеджи. Клееный брус сам по себе считается отличным материалом, и клиенты, имеющие достаточно средств на этот материал, не интересуются, из какой породы он сделан.

Мария Литинецкая (Blackwood) считает, что выбор породы дерева в меньшей степени зависит от класса недвижимости, чем преобладающая технология его обработки и строительства. "Самым дорогим является клееный брус, и обычно именно из него строят дома в элитных поселках",– говорит она, добавляя, что в России вообще очень мало элитных проектов, в которых строят из дерева. Правда, Валерий Мищенко (Rodex Group) считает, что если уж строить деревянное "ранчо" площадью от 500 до 1000 кв. м на участке в несколько гектаров – а такие проекты имеются на рынке,– то применение более качественных материалов будет весьма уместно.

Примеры из практики

На просьбу вспомнить наиболее интересные проекты из лиственницы и кедра откликнулись в компании IntermarkSavills. "Года два назад мы продавали уникальный дом на Рублевке,– рассказала Нина Резниченко.– Он был построен из кругляка лиственницы. Это был штучный дизайнерский объект. Бревна были разного диаметра, вытесанные вручную. Даже тогда этот объект стоил ,2 млн". В компании "Северо-Запад" назвали "Британский дом" в коттеджном поселке "Никольская слобода".

При отделке фасада этого дома, созданного по проекту британского архитектурного бюро McAdams Architects, была использована лиственница.
Александр Ивашкин ("Сибирские деревянные дома") говорит: "В элитном сегменте сейчас стали много строить из дерева. Три-четыре года назад люди заказывали только баньки из лиственницы – хотя есть бани и по 200-300 кв. м, а сейчас уже заказывают из лиственницы дома по 1000 кв. м, и это не редкость. Не спорю, кирпичных домов в "элите" больше, но доля деревянного домостроения год от года растет. Люди думают об экологии и здоровье. Каменных домов всем хватает и в городе".

Цена вопроса

Стоимость строительства дома из сосны "под ключ" – от 00 за кв. м, из лиственницы или кедра – от 00-2000 за кв. м. Но это базовый вариант, а дальше все зависит от фантазии и бюджета клиента. В компании IntermarkSavills уверяют, что "на элитном рынке стоимость деревянного строительства в большей степени зависит от архитектурного решения объекта, чем от породы дерева". Более дорогая порода – это не только увеличение себестоимости, но и предлог для взятия нового ценового порога при определении стоимости конечного продукта. Бесспорно, у части покупателей коттеджей возникает желание выделиться из общей массы. Однако быть не как все непросто, потому что это "не как у всех" тут же начинают тиражировать.

Лиственница и кедр входят в моду. Но чего здесь больше – желания клиентов или коммерческих интересов застройщиков? Эти породы как таковые в полтора раза дороже, чем сосна. Стеновой комплект стоит в три раза дороже. За перевозку тоже можно взять свой процент. Разумеется, это нормальный бизнес: строителям дорогой материал выгоднее, но сложнее, а для покупателей – лучше, но дороже.

Специалисты считают, что сосна всегда останется фаворитом деревянного домостроения в Центральной России, в том числе в верхних эшелонах рынка. Ни финские, ни крупнейшие наши строительные фирмы с другими породами работать не планируют. Даже генеральный директор одной из компаний, активно строящей дома из сибирской лиственницы, на условиях анонимности признал: "Если честно, то сосна лучше". На вопрос, почему же многие, включая их фирму, так активно и литературно расхваливают достоинства лиственницы и кедра, он ответил: "Они дороже, поэтому их выгоднее продавать".

Так, может быть, растущая популярность этих пород – это миф? Нет, заверили эксперты, это правда. На развивающемся рынке не спрос рождает предложение, а наоборот. Люди устали от обыденности. На загородном рынке недвижимости они хотят чего-то особенного, праздничного и романтичного. По крайней мере, про человека, построившего дом из кедра, никто не скажет, что он ради экономии построил деревенскую избу – гости будут покорно ионизироваться и вдыхать эфирные масла. Что касается лиственницы, то можно разглядывать текстуру и прочищать чакры. Жаль, что мы не узнаем, назовут ли наши потомки через пару веков нынешние дома "памятниками деревянного зодчества".

Сухой остаток

Альтернативой сосне как строительному материалу может быть... сосна. Но не обычная, а сухостойная, то есть отжившая свой век и высохшая на корню. Под воздействием палящего летнего солнца, осенних дождей, зимних стуж и весенних половодий она приобретает твердость камня и стойко сопротивляется вредным воздействиям окружающей среды. В отличие от обычного бревна или клееного бруса, она вообще не дает усадки.

Такую сосну в Финляндии называют kelo. На севере Финляндии, в Лапландии, производят дома из древесины kelo.

Каждое дерево, которое впоследствии станет частью дома-kelo, в течение долгого периода находится под наблюдением специалиста. При первых признаках усыхания за деревом устанавливается контроль: его необходимо защищать от жучков, излишней влажности и падений. Только после того как дерево полностью пройдет все стадии естественного прекращения жизнедеятельности, его можно подвергать обработке.

Лапландскую сухостойную сосну максимально аккуратно "вытягивают" из земли вместе с корнями, чтобы не повредить наиболее толстую часть ствола с корневой системой. Очень часто сосны kelo происходят из болотистой местности, куда не добраться крупной технике. В таких случаях дерево выдергивают из земли за ветви с вертолета, как морковку.

После того как дерево попало в руки мастеров, все, что требуется сделать,– это провести минимальную внешнюю обработку ствола. С него вручную снимаются лишь самые верхние слои коры, не задевая камбия – естественного защитного слоя дерева – и тем более сердцевины.
Каждое строение из дерева kelo уникально. Дерево, подвергнутое минимальной обработке, открывает свою истинную фактуру. Снаружи такой дом выглядит довольно необычно: он "седого" серого цвета, из тщательно подобранных брусьев разной длины и толщины. А внутри это воплощение идеального дома: зимой и летом в нем поддерживается максимально комфортная температура.

Иногда не слишком добросовестные производители намеренно повреждают корневую систему деревьев, чтобы умертвить их и получить в короткие сроки бревна из сухостойной сосны. Однако этим достигается лишь внешнее сходство. "Такой процесс не придает дереву абсолютно тех же качественных характеристик, не говоря уж об этической составляющей намеренного повреждения дерева,– говорит Михаил Крючкин, директор по коммерции и развитию компании "Петростиль" (поставляет на российский рынок дома из kelo под маркой Rovaniemi).– Kelo похоже на хорошее виски: чтобы сделать его действительно хорошим, просто нужно время. И кратчайший путь не является наилучшим, чтобы достичь действительно идеального результата".

Дом из kelo значительно дороже, чем из обычной сосны. В среднем дом площадью 300 кв. м обойдется примерно в ?600 тыс., если он выполнен из kelo, и около ?300 тыс.– из клееного бруса.

Комментарии (0)