Многоэтажное здание по каркасной технологии

В Нидерландах построили каркасник высотой в 30 метров.

Обычно небоскрёбы строят из бетона и стали, а многоэтажки возводят по технологии каркасно-монолитного строительства и заполняют проёмы мелкоштучными материалами. Конструкторы из Нидерландов предложили другой подход. Они решили построить жилой многоквартирный дом, взяв за основу технологию «Timber Frame», используя в качестве несущих балок LVL брус, а стен — CLT панели.

Хотя на первый взгляд кажется, что технология экономически невыгодна, конструкторы на практике доказали обратное, построив дом высотой в 30 метров.

По словам архитекторов, сочетание LVL бруса и CLT панелей, обладающих большой несущей способностью, позволило им создать огромные безопорные пространства, которые жильцы могут обустроить по своему усмотрению.

Высота потолков в квартирах составляет 4 метра.

Всего здание насчитывает 7 этажей. Первый отдан под магазины и офисы, остальные —жилые или коммерческого назначения.

В квартирах также реализована система отопления «теплый пол», а все инженерные коммуникации заранее проведены в стенах, ещё на этапе их изготовления на фабрике.

Фишка проекта – жилые блоки — фактически голая коробка, продаются без внутренней отделки.

В квартирах только выведены основные инженерные коммуникации, к которым можно подключить электро и водопотребители.

Также в некоторых блоках установлена система «фальшпол», т.е. пол, приподнятый над основным покрытием. Благодаря съёмным панелям, жильцы могут вести скрытые коммуникации и сделать, например, ванную комнату, в любом месте.

Разработчики подчёркивают: главная цель проекта — показать, что при грамотном подходе можно, используя технологию каркасного домостроения, возводить большие здания.

Дизайн помещений преимущественно выдержан в индустриальном стиле с заметными воздуховодами, балками перекрытий и выделенными конструкционными элементами.

Также конструкторы уделили большое внимание инженерной начинке дома. Например, на крыше установлены солнечные батареи и система сбора дождевой воды. В подвале дома обустроена котельная, работающая на биомассе.

Кроме этого, здание, для максимальной степени солнечной инсоляции, сориентировано так, чтобы солнечные лучи могли проникать в квартиры через огромные панорамные окна.

Этот комплекс мер позволил построить здание, в минимальной степени зависимое от городской инфраструктуры и внешнего водо- и электроснабжения.

На FORUMHOUSE есть статьи, где рассказывается, можно ли построить небоскрёб из дерева, и что такое технология «Tilt-up». Также рекомендуем материал, где проводится сравнение  обычного и сухого профилированного бруса. В видеосюжете показан необычный дом, построенный из СИП-панелей.

Комментарии (4)
sashauzer

Ещё одно доказательство универсальности и надёжности каркасной технологии. Попробуйте-ка в брусе это сделать)

4 месяца назад
0
0
Oberon

CLT панели и Клееные конструкции не имеют ничего общего с "каркасной" технологией. Абсолютно иные принципы проектирования и допустимых нагрузок.

4 месяца назад
1
1
Mickas

Это больше похоже на фархкверх. Но это все равно принцип каркаса. В любом случае чуваки молодцы!!!

4 месяца назад
0
0
Andrei81

По дверям внутри помещений видно, что высота потолков далеко не 4 метра.

4 месяца назад
0
0