Лестница-шкаф-перегородка: расширяем пространство

Архитекторы из Дании придумали простое и эффективное решение, позволяющее превратить лестницу в систему хранения и перегородку в доме.

Лестница для большинства загородных жителей – это важный, но обычный элемент дома, с помощью которого можно подняться с первого на второй этаж. Часть застройщиков превращает лестницу в настоящий арт-объект — центральную зону интерьера коттеджа. Дизайнеры из Дании предлагают своё виденье красивой и удобной лестницы.

Как обычно, всё началось с идеи. В дизайн-студию обратилась молодая пара, решившая оснастить свою двухуровневую квартиру лестницей. Несмотря на большую площадь, пара решила максимально расширить пространство, не загромождая квартиру лишней мебелью и тяжелыми элементами.

Дизайнеры предложили решение — лестница ставится в центре апартаментов (в специально рассчитанный под неё проём). Чтобы место под лестницей не пропадало, её оборудуют системой хранения.

Заодно уменьшится количество шкафов в квартире. Кроме этого, лестница, за счёт интегрированной стеклянной перегородки, разделяет помещение на две функциональные части. В одной стороне разместят гостиную, в другой – кухню.

Для реализации проекта использовались деревянные щиты, которые нарезали по размерам и собрали лестницу, а пространство под ступенями оснастили полками для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

С другой стороны смонтировали ступенчатый шкаф, где хранятся личные вещи хозяев квартиры.

Подчеркнув естественную фактуру древесины, дизайнеры добились зрительной лёгкости конструкции. Поэтому создаётся впечатление, что лестница растворилась в пространстве квартиры.

Подобный подход расширяет границы комнат.

Кроме этого, для зрительного увеличения площади апартаментов, мебель и лестницу выкрасили в белый цвет. Дизайнеры дополнительно поработали над мебелью второго уровня квартиры. Например, двуспальную кровать решили сделать в виде трансформера-зеркала, убирающегося в нишу в стене.

Также датчане спроектировали детскую мебель, оснастив её лесенкой в виде «шведской стенки» и вторым ярусом для игр.

На FORUMHOUSE в разделе «Лестничные конструкции» собрана вся информация по изготовлению красивых лестниц из любых материалов.

Также советуем прочесть статьи, где рассказывается, как спроектировать удобную лестницу, можно ли жить с комфортом в мини-доме площадью менее 30 кв. м, и как своими руками сделать оригинальную винтовую лестницу.

В видео показывается процесс изготовления забежных ступеней.

Комментарии (2)
straw

Ну, зачем так скромно? К чему эти полумеры? Почему бы сразу не написать, что "Архитекторы из Дании придумали простое и эффективное решение, позволяющее" попасть на второй этаж - лестницу?

1 месяц назад
0
0
Комментарий удален
4 дня назад
0