Универсальный облицовочный материал на базе песка – все о кварцвиниловой плитке

Кварцвиниловая плитка - современный композит с широкой сферой применения.

Натуральные отделочные материалы, несомненно, подкупают своей экологичностью, но не всегда могут похвастаться износостойкостью и разнообразием фактур. Искусственная отделка может быть «неубиваемой» и достаточно привлекательной, но редко «дружит» с экологией. Компромисс – композитные материалы, сочетающие достоинства обеих категорий без их недостатков, например, кварцвиниловая плитка, о которой и пойдет речь.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Из чего изготавливается плитка, структура, где применяется.
  • Разновидности и классы.
  • Нюансы укладки.

Сырьевая база, технология производства, сфера применения

Кварцвиниловая плитка – универсальный облицовочный материал, используемый, в основном, в качестве напольной отделки, но подходящий и для стен.

Это усовершенствованное полимерное покрытие, основным компонентом которого является кварцевый песок, доля которого может составлять 60-80 %.

Остальная часть – это поливинилхлорид (ПВХ) и функциональные добавки, придающие плитке высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид. Несмотря на наличие в составе полимеров, материал максимально приближен к натуральным, чему способствует кварцевая основа и отсутствие клеевых смесей на базе меламинов или формальдегидных смол. Структура плитки многослойная:

  • База из ПВХ – обеспечивает адгезию и поглощает вибрацию, передаваемую от оснований.
  • Армировка из стеклофибры – обеспечивает устойчивость к деформациям.
  • Кварцвиниловая основа – обеспечивает прочность и долговечность, также выполняет функцию теплоизолятора и амортизатора.
  • Декоративная пленка ПВХ – придает вид любого натурального или фантазийного материала, 3D печать дает возможность имитировать любую фактуру.
  • Защита (полиуретан и оксид алюминия) – финишное покрытие, обеспечивающее плитке повышенную устойчивость к любым внешним воздействиям.

Технология производства была придумана в Японии, сейчас самые маститые поставщики – из Европы, но лидирует по производственным мощностям Корея. Изготавливается плитка методом горячего прессования, композиты практически спекаются в единое целое, что исключает расслоение. Толщина материала варьируется в пределах 2-6 мм, он гибкий и упругий, но в силу кварцевой основы у плитки приличный вес, при монтаже на вертикальные поверхности необходима усиленная фиксация.

Благодаря сырьевой базе и способу производства, у кварцвинила широкая сфера применения, плитку можно использовать в помещениях общественного назначения, квартирах и домах, как в детских комнатах, так и во влажных и неотапливаемых помещениях.

Большой выбор фактур и цветов упрощает подбор покрытия в соответствии со стилистикой оформления.

Разновидности и классы

Кварцвиниловая плитка – это общее обозначение группы материалов, представленной не только квадратной плиткой, но и панелями, иногда их называют виниловый ламинат, хотя это и ошибочно. При комбинации форм можно получить поверхность с разнообразными эффектами и узорами, начиная от деревянного или каменного пола, переходя к геометрическим линиям или морской насыпи из гальки и заканчивая жемчужно-зеленой лужайкой. Фантазия ограничивается только величиной кошелька – плитка не относится к бюджетным материалам, и даже простейшая фактура стоит прилично, не говоря о дизайнерских коллекциях. По способу монтажа кварцвинил выпускается в трех видах:

  • Без систем фиксации и клеящего слоя – специальным составом промазывается вся поверхность плитки, при монтаже на стены клей наносится и на основание.
  • С замковым соединением – собирается, как ламинат, шип-пазовая система крепления позволяет избежать видимых швов и ускоряет процесс монтажа, но она же и самое слабое место. Если у брендовой продукции замки с точной геометрией и достаточно прочные, то у класса пониже частенько обламываются и со временем начинают расходиться, имеет смысл дополнительно швы проклеивать.
  • Самоклеящаяся – на всю тыльную сторону или полосами по периметру нанесен слой клея, покрытый защитной пленкой, при укладке она удаляется, и плитка фиксируется на заданной позиции.

Как и у ламината, у этого покрытия есть деление по классам: чем он выше, тем прочнее и долговечнее материал. Для помещений с обычной проходимостью (спальни, детские, гостиные) достаточно 31-33 класса. Если это прихожие, веранды, террасы, коридоры, кухни или котельные, стоит отдать предпочтение 34 классу. Все, что выше, предназначено для промышленных объектов и общественных мест с большой пропускной способностью.

Нюансы укладки кварцвиниловой плитки

Технология укладки плитки не отличается повышенной сложностью и зависит от вида материала, но если не соблюдать некоторые аспекты, результат может перестать радовать сразу или спустя непродолжительный период.

Основание – покрытие не требовательно к типу основания, это может быть древесина, бетонная стяжка, керамика или керамогранит, различные плитные категории (ОСП, ДСП, ГКЛ, ЦСП) и другое. Но при любом раскладе база должна быть прочная, ровная и гладкая.

Все, что отслаивается, отколупывается, «бутит» и шевелится, удаляют либо ремонтируют.

Если это бетон, то заделывают все рытвины и трещины, равняют выступы, поверхность обезжиривают. Если дерево или композит, все зазоры между досками или листами зашпаклевывают, при необходимости шлифуют, все шляпки от крепежа должны быть утоплены. Хоть бетон, хоть дерево, влажность основания не больше 5 %, дерево перед грунтованием желательно обработать антисептиком.

Возможна и укладка плитки на старое финишное покрытие, но ровное и прочное, например, толстый ламинат. В этом случае рекомендуется выбирать материал с пазовым соединением.

Подготовка – плитка должна отлежаться перед укладкой пару суток, упаковку не снимают, монтаж допустим при температуре в помещении от +15 до +30⁰С. Если это самоклейка, основание должно прогреться до +18⁰ и оставаться в таком режиме еще несколько дней после.

Чтобы не допустить перекосов, плоскость отбивают малярным шнуром, нивелиром или выполняют разметку перпендикуляра с помощью уровня.

Когда предполагается сложный узор, стоит сначала сделать «сухую» раскладку, обычно производитель делает пометки с изнанки, но если решили «колхозить» красоту из подручных фактур, после примерки стоит проставить очередность элементов и направление фиксации.

Укладка – с клеевыми составами работают по инструкции, обычно смесь наносится на основание и еще тридцать минут доходит, после чего укладывается плитка, но возможны вариации. Деформационные швы и зазоры между элементами не предусмотрены, шип-паз после сборки подгоняется резиновой киянкой, плитку на клею фиксируют и прокатывают валиком, чтобы выгнать воздух и выдавить лишний клей. Потеки, выступившие на лицевую сторону, легко удаляются этиловым спиртом, заключительным этапом монтируется плинтус.

Готовность – ходить по кварцвиниловому покрытию разрешается практически сразу, но лучше дать клею схватиться несколько часов. Через двое суток можно устанавливать мебель, а вот с мытьем полов придется подождать пять дней. Зато потом плитке не страшна ни бытовая химия, ни малолетние естествоиспытатели. Уход сводится к мытью или влажной уборке.

Еще одно композитное напольное покрытие максимально приближенное к натуральным – мармолеум, нужна максимальная прочность вкупе с привлекательностью – шлифованный бетон, что-то посовременнее – наливной пол. В видео – о правилах ухода за паркетом.

Комментарии (8)
Volkodlak

Это что? Новый вид линолеума? Из-за большого веса и стоимость доставки будет высокая, а значит и общая цена. А сверху та же химоза. Интересно конечно для расширению кругозора, но вот реальная применяемость под вопросом.

1 неделю назад
1
1
Pushistiy

Уложили весь дом такой плиткой. Результат очень порадовал. Текстура похожа на качественный линолеум или ламинат, а вот фактура значительно красивее и нет характерного линолеумного блеска. Ещё кварцвинил не скользкий и вообще ничем не пахнет в отличие от линолеума, который укладывали в квартире. Но по цене примерно в 2 раза дороже нормального линолеума получается. Стоит ли эстетика этих денег - каждый решает для себя.

1 неделю назад
-2
-2

Фактур линолеума столько, что даже заикаться нет смысла на эту тему. Есть поверхности матовые, и типа лаппатированная (чередуются участки матовые и не очень). Разбег цен тоже огромный. По запахам, это еще вопрос. Так что сравнение не очень. Вообще, по цене в два раза выше "нормального линолеума" ( примерно 1200-2000 р/м.кв, если брать нижний ценовой сегмент линолеума) уже можно найти приличную паркетную доску или керамогранит.

1 неделю назад
2
2

У нас дом отпапливается тёплым полом, паркетная доска противопоказана, а керамогранит - материал на любителя, он достаточно холодный на ощупь и у него большие швы. Кварцвинил обошёлся в 1000 руб за 3мм и 840 руб за 2 мм, корейский клеевой, за эти деньги не бывает паркета.

1 неделю назад
0
0

Ну как холодный керамогранит, если он на теплом полу?) А швы чем помешали? Да и узенькими их можно сделать. А так, да, на любителя, конечно, согласен. Хотя внешний вид искусственных материалов сейчас настолько стал похож друг на друга! А греть эту химию и дышать ею, лучше, имхо, по холодному керамограниту ходить в носках)

1 неделю назад
0
0

Плитка/бетон плохи тем что стоит отключить подогрев - становятся ледяными на ощупь. Так что лучше переплатить чютка за кварцвинил и сэкономить 5000 часов в год обогрева летом!

1 неделю назад
0
0
Тиамо

Пахнет он полиуретаном.

1 неделю назад
1
1
логин2

Хорошая вещь. Не мог найти на семи метровый коридор линолеум с плашкой поперек, наткнулся на винил. Да дороже, на много. Но получил то, что хотел. Запаха нет, может по тому что не нагревается в коридоре нет ни отопления ни солнечного света. Я доволен как арбуз.

1 неделю назад
0
0