Фундаменты: выбор, монтаж, эксплуатация

Как выбрать и возвести фундамент. Какие бывают фундаменты. Как избежать ошибок при возведении основания под дом.

От правильно выбранного типа основания и качественно проведенных работ зависит надежность и срок эксплуатации дома. Какие виды фундаментов бывают, и какой подойдет для вашей местности и вашего дома, как правильно сделать опалубку, организовать дренаж и гидроизоляцию, как защитить фундамент и избежать проблем в дальнейшем. В теме этой недели – все про фундаменты «от А до Я»: виды, выбор, особенности монтажа и эксплуатации.

Статьи:

Плитные фундаменты: особенности устройства ремонтопригодных коммуникаций. Пользователи нашего портала накопили большой опыт строительства фундаментов УШП и монолитных плит. Множество успешно построенных и эксплуатируемых фундаментов этих типов, с «намертво» замоноличенными коммуникациями, подтверждают надёжность конструктива. Но начинающие застройщики задумываются, как, в случае необходимости, отремонтировать закопанные под землёй коммуникации. Разбираемся в теме.

Материалы и инструменты для строительства фундамента: новинки рынка. Добавки в бетон, утеплитель, система водяного теплого пола, лазерный уровень и дренажная система. Представляем продукты, необходимые для возведения фундамента.

Утепленный плитный фундамент: инструкция по строительству. Рассказываем об опыте пользователя портала, который построил утеплённый плитный фундамент под гараж-мастерскую-котельную.

Как своими руками ввинтить сваю. Монтаж винтовых свай своими руками: методы, технологии, рекомендации и практические наработки пользователей FORUMHOUSE.

Фундамент «по-своему» – чем это чревато. Какие ошибки допускают при выборе или создании фундамента, и чем оборачивается нарушение технологии, знают пользователи FORUMHOUSE. 

Особенности дренажной системы фундамента и участка. Избыток влаги оказывает негативное влияние на фундамент, вызывает подтопление подвалов и существенно осложняет проведение ландшафтных работ. Поэтому дренаж и система водоотведения грунтовых вод являются залогом долгой и безаварийной эксплуатации коттеджа и участка. Обо всех нюансах рассказывают специалисты.

Гидроизоляция: от фундамента до крыши. Чтобы ваше жилище стало по-настоящему комфортным и служило верой и правдой долгие годы, его необходимо защитить от разрушительного воздействия грунтовой воды и осадков. А для этого необходима надёжная гидроизоляция. О том, как ее правильно сделать, рассказывают эксперты.

Видео:

Все о фундаменте: как выбрать, особенности работ. Ответы на вопросы. Не секрет, что выбор фундамента - один из самых важных этапов постройки дома. Какие существуют виды и типы фундаментов? Какие материалы используются, от чего зависит их выбор? Какие основные проблемы при монтаже фундамента ? На эти и другие вопросы отвечает специалист Глеб Тихонов.

Утепленная шведская плита. Основы монтажа и утепления. УШП - пожалуй, самый технологичный вид фундамента. Выбрав его, можно получить сразу все: надежное основание под дом, утепление и коммуникации. Неудивительно, что его популярность растет год от года. Но при этом технология требует особых знаний от специалистов. Изучаем основные правила монтажа УШП. Подготовка основания, все этапы монтажа, правила утепления.

Проблемы стройки на старом фундаменте. Строительство дома на старом фундаменте – дело, как известно, редко заканчивающееся удачей. Участница портала расскажет об удачном опыте использования старого фундамента в качестве основы для нового дома, а точнее – и для нового фундамента. Специалисты также поделятся своими мыслями об использовании тех или иных материалов и расскажут, какие блоки наиболее пригодны для стен, и из чего лучше всего делать межэтажные перекрытия.

Фундамент "коробчатая плита" – что это. Коробчатая плита или, как ее еще называют, монолитная фундаментная платформа – это новый тип фундамента, который является прекрасной альтернативой фундаментных плит с ребрами вверх и любых других оснований дома. Расскажем подробно об этой конструкции.

Арматурные работы. Нюансы от специалиста. В монолитных работах одной из самых важных составляющих является армирование. Арматурные работы подразумевают собой целый комплекс работ, отличающихся друг от друга в зависимости от конструкции.

Бетонирование при минусовых температурах. Очень часто спорят о том, стоит ли зимой заниматься такими работами, как закладка фундамента и монолитные работы. Эксперт расскажет о плюсах и минусах зимней стройки, а также в какое время года экономически более выгодно заниматься фундаментом и перекрытиями.

Нюансы строительства свайно-ростверкового фундамента. Рекомендации специалистов. С помощью специалистов разберемся с важными нюансами при строительстве фундаментов на примере свайно-ростверкового. Некоторые рекомендации будут полезны и при строительстве других типов фундаментов.

Темы на форуме:

Текущие вопросы по ленточным фундаментам. Ленточный фундамент – один из широко распространённых типов оснований. На нем можно возводить различные дома: от лёгких, деревянных или каркасных, до тяжёлых – каменных и монолитных коттеджей. Все особенности этого типа фундаментов пользователи FORUMHOUSE обсуждают в теме.

20 мифов про винтовые сваи. Сваи ненадежно держат дом, монтаж свай достаточно прост, они монтируются за один день, сваи простоят сотни лет, сваи отличаются только ценой, сваи можно заливать только жидким раствором… Со свайными фундаментами связано множество мифов и заблуждений. Разобраться во всем поможет эта тема.

Фундамент из покрышек. Такое основание подойдет, если участок расположен на болоте или торфянике. Но это не все преимущества фундамента, хотя есть и недостатки. Особенности и личный опыт устройства фундаментов из покрышек наши пользователи обсуждают в одной из популярных тем форума.

Как правильно сделать опалубку. При заливке фундамента нередко случаются проблемы с опалубкой: ее распирает, она может частично разрушиться, бывают и протечки бетона. Как все сделать правильно: через какое расстояние ставить брус, как часто скреплять шпильками, чем защитить доски, можно ли в качестве нижней гидроизоляции постелить рубероид – участники портала ищут ответы в этой теме.

Пирог утепленной отмостки. Отмостка служит не только для «красоты» - чтобы возле дома было комфортнее ходить, но и выполняет множество других функций, в том числе - защищает фундамент от атмосферных осадков, помогает организовать водоотведение и т.д. Какой должна быть правильная отмостка, читайте в теме.

Инженерно-геологические изыскания. Чтобы определиться с типом фундамента, прежде всего нужно провести анализ грунта и определить уровень залегания грунтовых вод. С чего начинать, куда обратиться, когда проводить и другое – в теме.

Поднять, передвинуть дом. Объединение опыта. Иногда возникает необходимость в ремонте фундамента. Как это сделать, не разрушив все здание? Реальный опыт наших пользователей и специалистов – в теме.