Материалы и инструменты для строительства фундамента: новинки рынка

Утеплитель, добавки в бетон, система водяного теплого пола, лазерный уровень и дренажная система. Представляем продукты, необходимые для возведения фундамента.

Надёжность фундамента закладывается на стадии его строительства. Важно учесть все нюансы: от разметки котлована и использования специальных добавок до утепления и устройства дренажной системы. В нашей новостной подборке мы собрали инструменты, материалы и инженерное оборудование, которые позволят возвести прочное и надёжное основание под загородный коттедж.

 В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, среди застройщиков растёт интерес к строительству энергоэффективных домов. Для уменьшения теплопотерь через ограждающие конструкции и утепления ленточного фундамента или эксплуатируемого цокольного помещения, корпорация ТехноНИКОЛЬ предлагает использовать экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON.

Сложные условия на участке, наличие агрессивных условий эксплуатации заглубленного фундамента и его низкая ремонтопригодность предъявляют к утеплителю особые требования. Теплоизоляция должна быть влагостойкой, отличаться прочностью, долговечностью, химической и биологической стойкостью.

Экструзионный пенополистирол XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, при производстве которого используются наноразмерные частицы углерода, имеет низкий коэффициент теплопроводности 0.028 Вт/(м*К) и высокую прочность. При 10% линейной деформации, прочность на сжатие – не менее 300 кПа.

Кроме этого, применение в качестве теплоизоляционного материала экструзионного пенополистирола позволяет защитить конструкцию фундамента от промерзания, тем самым создавая оптимальные условия для эксплуатации помещения. Также экструзионный пенополистирол обеспечивает дополнительную защиту гидроизоляционного слоя из битумно-полимерного материала от механических повреждений, при обратной засыпке грунта и других негативных факторов. Добавим, что срок службы утеплителя составляет более 50 лет.

Во время заливки фундамента важно, чтобы бетонная смесь обладала достаточной подвижностью. Зачастую, чтобы улучшить удобоукладываемость смеси, строители увеличивают количество воды. Это приводит к уменьшению прочности бетона и, соответственно, всей конструкции фундамента в целом. Чтобы упростить бетонирование, а также повысить качество строительных работ, швейцарский производитель строительных материалов Sika разработал специальную добавку. Это — суперпластификатор SikaPlast Concrete.

SikaPlast Concrete – это эффективная суперпластифицирующая и суперводоредуцирующая добавка, предназначенная для создания высококачественных бетонных смесей и получения бетонов с высокими эксплуатационными характеристиками. Ключевое преимущество добавки — даже при минимальной дозировке суперпластификатора (0.6% от массы цемента) пластичность смеси увеличивается в несколько раз.

За счет своих водоредуцирующих свойств, добавка позволяет уменьшить количество воды затворения (до 30% от изначальной объема), что положительно сказывается не только на прочности, но и на морозостойкости и водонепроницаемости бетона. Кроме этого, добавка позволяет ускорить укладку бетонной смеси, уменьшить расход цемента и снизить затраты на виброуплотнение.

Среди основных преимуществ добавки SikaPlast Concrete можно отметить:

  • Добавка обеспечивает мощное пластифицирующее действие и способствует высокой сохраняемости подвижности бетонной смеси.
  • Использование суперпластификатора позволяет приготавливать высокоподвижные смеси.

Также повышается прочность и долговечность бетона, снижается усадка, увеличивается его водонепроницаемость и морозостойкость, при общем снижении расхода цемента. Добавка не содержит хлоридов или других веществ, вызывающих коррозию арматуры, поэтому суперпластификатор можно без ограничений использовать для строительства железобетонных конструкций всех типов.

В межсезонье, при резких температурных перепадах, сложно поддерживать оптимальный микроклимат в коттедже. Чтобы обеспечить равномерное распределение тепла, которое благотворно воспринимается человеческим организмом, компания REHAU предлагает смонтировать систему водяного теплого пола.

Основу системы составляют трубы, уложенные в стяжке пола с циркулирующим по ним теплоносителем. Теплообмен в данном случае – это излучение, которое наиболее благоприятно воспринимается организмом человека, т.к. тепло от труб равномерно распределяется по всему объему помещения, и в нём не образуются горячие и холодные зоны. Кроме этого, по воздуху не разносятся частицы пыли.

Ещё одним важным достоинством системы является её экономичность. Т.к. водяной теплый пол обогревает помещение при помощи мягкого лучистого тепла, комфортные ощущения наступают при относительно невысокой температуре воздуха. Следовательно, нет необходимости увеличивать температуру  воздуха в помещении. В свою очередь, это приводит к снижению теплопотерь через стены и окна, а также сокращает годовые затраты энергии на 6-12%.

Для разметки фундамента и строительных работ в доме требуется особо точный инструмент, позволяющий выровнять опалубку, разметить точные вертикальные линии на стене или потолке. Сеть гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» предлагает для этого использовать лазерный уровень Dexell NL360.

Одна из важнейших характеристик лазерных уровней – количество линий или плоскостей, которые строит лазер. Модель Dexell NL360 имеет две точки для проекций, что позволяет строить сразу две плоскости: горизонтальные и вертикальные линии в диапазоне 360 градусов, даёт точные и хорошо видимые лазерные лучи. Прорезиненный корпус обеспечивает надёжный и комфортный захват. Благодаря функции блокировки, устройство можно установить и зафиксировать под любым углом для построения диагональных линий.

Дальность работы данного устройства — до 20 метров, что позволяет использовать его без покупки дополнительного приёмника. Прибор имеет небольшой вес (1.5 кг) и компактные размеры: 135х130х745 мм (ширина, высота и длина). Отличается простым и интуитивно понятным управлением, а также быстро и точно самостоятельно выравнивается при включении. Может работать до 15 часов.

В комплектацию лазерного уровня Dexell NL360 входит алюминиевый штатив, что значительно расширяет возможности применения устройства. Высота установки на штативе варьируется в диапазоне от 60 до 150 см, а встроенная резьба для штатива в ¼ дюйма позволяет быстро закрепить устройство.

Также добавим, что устройство имеет оптимальное соотношение цены и функциональности, что особенно важно в процессе экономичного строительства.

Чтобы защитить фундамент и участок от лишней влаги и отвести избыток воды, который может привести к аварийной ситуации и дорогостоящему ремонту основания, компания «Эго Инжиниринг» предлагает воспользоваться однослойными и двухслойными дренажными трубами POLYTRON ProDren, которые выпускаются на крупнейшем российском заводе «ПРО АКВА».

Дренажная система работает следующим образом — вода, находящаяся в грунте, через перфорацию попадет в дренажные трубы, закопанные по периметру фундамента или участка, и отводится в специальные водосборники или дренажные колодцы. За счёт этого обеспечивается защита от излишка грунтовых вод, которые могут привести к нежелательным последствиям — переувлажнению фундамента или подтоплению участка.

Дренажные трубы POLYTRON ProDren выпускаются двух видов: с геотекстилем и без него, диаметрами в 110, 160 и 200 мм. Однослойные трубы обладают кольцевой жесткостью SN4. Поэтому их можно закапывать на глубину до 4 метров. Двухслойные трубы имеют более высокий коэффициент кольцевой жесткости SN6. Такие трубы могут закладываться глубже - до 6 метров.

Специалисты компании «Эго Инжиниринг» советуют: при подборе труб для дренажной системы необходимо учитывать нагрузку, которая приходится на почву в месте прокладки трубопровода. Также при выборе труб важно учитывать и состав почвы, в которой планируется прокладка дренажной системы. Трубы с геотекстильной обмоткой оптимально подходят для песчаной и каменистой почвы. В такой земле трубопроводы без защиты очень быстро засоряются, а геотекстиль препятствует засорению и заиливанию.

 Среди преимуществ дренажных труб выделим:

  • высокую прочность, устойчивость к неблагоприятным условиям, агрессивной среде и колебанию температур;
  • не подвержены образованию коррозии;
  • гладкие внутренние стенки трубы препятствуют накоплению осадков.

А благодаря небольшому весу, трубы удобно транспортировать. Кроме этого, дренажная система на основе гофрированных труб легко монтируется, отличается длительным сроком эксплуатации и оптимальным соотношением «цена-качество».

На FORUMHOUSE есть раздел «Фундаменты», в котором можно найти ответ на любой вопрос, связанный со строительством фундаментов и оснований.

Также советуем посмотреть видео, где рассказывается про новый тип фундамента под названием «коробчатая плита».

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (1)
Беатриче

Дренаж надо по уму делать, как спецы в профильной теме советуют, а не тупо класть гофротрубы в геотекстиле, который забьется глиной и перестанет воду пропускать.

8 месяцев назад
0
0