Твердотопливная печь: правила огнезащиты

Материалы, расстояния, СНИП и примеры пользователей FORUMHOUSE

Кажется, что одна вещь мире останется неизменной, даже когда в нем изменится вообще: люди будут топить печи. Ни электричество, ни газ не смогут вытеснить твердотопливные печи из наших домов. Основываясь на опыте пользователей FORUMHOUSE, сегодня мы поговорим об огнезащите помещений, в которых используется твердотопливная печь.

Дровяные печи и камины - настоящие символы домашнего уюта: потрескивают дрова в топке, по дому распространяется мягкое тепло… Но если не продумать огнезащиту или легкомысленно сэкономить на ней, печь может стать источником опасности для имущества и жизни. Пожар может начаться из-за одной упавшей из топки искры, или перегревшейся стены.  Когда мы устанавливаем печь или камин, огнезащита должна стать «крайне важной  статьей расходов», и экономить на ней нельзя ни в коем случае.

Archi73Участник FORUMHOUSE

Уверяю вас, что жизнь стоит дороже.

Поэтому добросовестные производители печей и каминов в инструкциях всегда пишут о том, что в месте установки отопительных приборов необходима защита пола, стен и потолка.

Экран

Чтобы снизить тепловое излучение металлического отопительного прибора, делают защитные экраны из листов чугуна или стали. Экран понижает температуру раскаленной печки до +100 градусов. Готовый экран легко монтируется на расстоянии до 50 мм к стенке печки.

Пол

Пол, на котором установлена ТТ-печь, должен быть защищен негорючим и прочным покрытием. Варианты основы, на которую устанавливается печь, могут быть такими:

Алексей ТелегинУчастник FORUMHOUSE
  • по асбестовому картону 5 мм лист оцинковки;
  • или по двум слоям ГВЛ – керамогранит;
  • нержавейка и т.д.

Как определить размер этой огнезащитной прокладки на полу? Обычно ее делают такой, чтобы с каждой стороны она на 100 миллиметров выступала за периметр печи. Перед печью обязательно монтируется предтопочный лист, который будет защищать от искр и угольков, выпадающих из топки. В зависимости от размеров топки, размер листа может быть небольшим, 500х700 мм, или 400х640 мм, или на 100 мм выступать за топку с той другой стоны.

Сейчас редко кто делает листы по старинке, прибивая к полу кусок жести. Чаще покупают готовые красивые листы из полированной нержавеющей стали, а для камина – медные или латунные, украшенные художественным травлением и патиной.

Печь должна находиться на расстоянии как минимум 100 миллиметров от пола.

Потолок

Для огнезащиты потолка можно применять те же самые материалы, что и для пола, меняются только расстояния до отопительного прибора.


Если речь идет о каменной печи (дымоотводящем патрубке и верхе теплоемкой печи, перекрытой тремя рядами кладки), то потолок должен находиться как минимум в 250 миллиметрах от поверхности печи. Если о неизолированной печи из металла (какими являются большинство банных), то минимальное расстояние - 1200 миллиметров. Если потолок защищен, а у печи есть теплоизоляция, то расстояние снижается до 800 мм.

Огнезащита на потолке должна быть больше, чем периметр отопительного прибора – прибавьте к периметру поверхности печки по 150 миллиметров с каждой стороны.

Стены

Для оптимальной огнезащиты твердотопливную печь размещают на безопасном расстоянии от стены, которая должна быть защищена от возгорания. Материал и способ защиты стен зависит от толщины стен печи. Участники нашего портала применяют для обработки стен огнезащитные пропитки, мастики, вспенивающие составы и т.д. Такая огнезащита нуждается в частом обновлении. Но более востребованы у пользователей FORUMHOUSE не составы для обработки поверхностей, а материалы для их защиты: маты из базальтового волокна, фольгированная огнезащита и т.д.
 

Особенно популярны огнеупорные плиты: вермикулит, суперсил (тонкие плиты, разработанные для применения в оборонной промышленности и выдерживающие температуру выше + 1000 градусов), фиброцементная панель, стекломагнезитовый лист, гипсоволокнистый лист (ГВЛ), силикат кальция (суперизол). Не все эти материалы одинаково хороши, но они выдерживают долговременное нагревание до высоких температур, слабо проводят тепло и достаточно долго служат, не теряя прочности.

А в банях некоторые до сих пор применяют старый дедовский способ: отделывают стены двумя слоями войлока, вымоченными в растворе глины.

Алексей Телегин

Такая защита не только препятствует возгоранию, но еще и сигнализирует об опасности воспламенения запахом жженого пера.

Варианты и комбинации

Большинство этих материалов и способов можно применять только в определенных условиях, комбинируя их друг с другом и соблюдая ряд требований. Например, стены мы отделываем плитами из огнезащитного материала, причем определенной толщины, а на металлическую печь устанавливаем защитный экран и т.д.

Вот варианты защиты стен, которые применяют участники нашего портала (в обоих случаях печи стоят на даче, стены – вагонка):

- Стена обработана огнезащитным составом, сверху установлен лист асбеста (или аналогичный) высотой от потолка до пола, а по сторонам печки он выступает на 15 сантиметров. Сверху лист гипсокартона, и завершает «пирог» - кафельная плитка для красоты.

- На вагонку в шахматном порядке, с перехлестом, нанесено два слоя базальтового картона, на него вплотную минерит, на него кровельный профлист с круглым сечением. Тонкость в том, что у листа от пола для конвенции должен быть зазор в 5 сантиметров.

Комбинация нескольких способов изоляции стены делает защиту надежной. И наоборот.

RedstonПользователь FORUMHOUSE

85% пожаров происходят именно тогда, когда в одну точку собираются несколько факторов, по отдельности, в общем-то, вполне приемлемых.

Redston приводит такой пример: по воспламеняемости горючие стройматериалы распределяются на группы, и, в частности, к  группе В1 относятся трудновоспламеняемые, например, ГВЛ, который многие применяют для огнезащиты.

Redston

Группа воспламеняемости по В1 означает, что на квадратный метр поверхности вам нужно приложить мощность 35кВт и более. Но площадь вашей печки сильно меньше, а железные печки иногда нагреваются очень сильно. Чтобы воспламенить кусочек ГВЛ площадью 10х10см, нужно всего 350 ватт! ГВЛ обладает низкой теплопроводностью, значит, локальный нагрев не будет рассеиваться по её площади. В одной точке нагреется, и вперед!

Расстояние между печью и стеной зависит, в первую очередь, от вида печи. Нужно иметь в виду, что как бы вы ни защитили стены, для металлических печей расстояние всегда надо закладывать с запасом..

Алексей Телегин

Когда нормативами пренебрегают или излишне надеются на теплоизоляцию, возникает возгорание.

Расстояние между стеной и наружной поверхностью печи на профессиональном языке печников называется отступкой. Именно правильно сделанная отступка предохраняет стену и от случайной искры, которая может выпасть из щели дверцы, и от перегрева, который ведет к воспламенению.

В таблице, которую представил на FORUMHOUSE Алексей Телегин, приведены минимальные допустимые расстояния между печью и стеной.

Толщина стенки
печи, мм

Отступка

Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы)  до стены (перегородки), мм

не защищенной

защищенной

120

Открытая

260

200

120

Закрытая

320

260

65

Открытая

320

260

65

Закрытая

500

380


Если печь тонкостенная, а поверхность стены не защищена, расстояние должно составлять 500 мм. Если печь толстостенная, а стену вы защитили по максимуму, допускается расстояние даже и в 200 мм.

При открытой отступке со всех сторон печи имеется открытое пространство.

Закрытая отступка - это конструкция, которая закрыта со всех или нескольких сторон. Как она устроена, можно понять из рисунка ниже.

1. Фундамент печи. 2. Уплотнительный слой. 3. Несгораемый пол. 4. Деревянная стена. 5. Щит из досок. 6. Теплоизоляция (асбест или войлок). 7. Кирпич «на ребро». 8. Печь. 9. Предтопочный лист.

Если печь (или дымоход) «врезаются» в какие-то перегородки – такое, например, часто бывает в бане, когда сама печь находится в парилке, а дверца топки – в другом помещении, между печью и перегородками тоже делается отступка. Чем меньше защищены конструкции, тем большим должно быть это расстояние.

У участника FORUMHOUSE Kisha есть большой старый дом. Он хочет разделить его на две комнаты, а в месте пересечения каркасных перегородок поставить печь. Участники нашего портала посоветовали ему прямо от печки выложить отступку шириной в кирпич, и уже к ней пристраивать перегородки. Еще лучше, если в структуру перегородок будут включены несгораемые материалы.

Дмитрий2791Участник FORUMHOUSE

Например, металлический профиль, по нему СМЛ, плоский шифер, минерит и т. п. Для звукоизоляции примыкание к печи заполнить базальтовым картоном или базальтовой ватой и замаскировать металлическим порожком.

Вообще, при установке печи или камина рекомендуется тщательно изучить инструкцию производителя, в которой обычно указывается и величина отступок, и рекомендуемые режимы работы. Если расстояния в инструкции не указаны, нужно изучить тот СНиП, ссылку на который дает сертификат соответствия. Чаще всего размер отступок там приводится, и даже в зависимости от режима эксплуатации, который вы выберете.

На FORUMHOUSE вы можете задать свои вопросы печнику, получить профессиональную консультацию по нормам и правилам устройства дымоходов. Посмотрите видео, которое рассказывает о настоящей русской печи. Почитайте нашу статью, которая станет хорошим подспорьем для тех, кто задумал выложить камин своими руками.

Комментарии (0)