Твердотопливные печи и все, что необходимо для их безопасности – обзор новинок рынка

Печи для комфортной жизни, печи для дачи, для гаража, безопасный дымоход и умный термоклапан.

Разработчики печей придумывают новые, совершенно невероятные опции. Так, компания DomoTechnika представляет новые печи французской фабрики Supra, для которой не нужно колоть дрова!

В канун новогодних праздников на мировой отопительный рынок вышли новые дровяные печи известной французской фабрики Supra. Новые разработки компании представлены на примере серии печей компактных размеров, главной особенностью которых является возможность закладки очень больших дров – от 50 до 62 см. Это предоставляет пользователям недостижимый ранее комфорт: например, печи можно размещать в практически любом месте помещения с сохранением полезного жилого пространства. Но самое интересное, что для их растопки не требуется никаких особых трудов: не надо колоть дрова, а можно закладывать на растопку цельные поленья.

Новые печи – цельночугунные, самые яркие модели из новой серии – ARTHUR, GASPARD и ORSON. Печки выполнены в стильном современном дизайне с элементами минимализма, диапазон мощности изделий составляет от 5 до 16 кВт при внушительном КПД – более 75%. Дымоход к этим печам можно подключать как сзади, так и сверху.

Печи оснащены системой многоуровневого дожига, которая обеспечивает чистое и эффективное горение, мощное отопление и экономный расход топлива. Печи отличаются высокой герметичностью и безопасностью, имеют большое обзорное стекло, воздух на горение может подаваться с улицы.

Современные материалы и технологии позволяют производителям делать печи, способные качественно прогреть большие помещения, используя минимальное количество дров.

Отопительные печи длительного горения «Добросталь» серии «Герцогиня» - «Виктория», «Доротея» и «Луиза» могут быстро и эффективно прогреть любое помещение, дров при этом потребуется минимум. На них можно без труда приготовить или разогреть пищу, вскипятить чайник.

Печи изготавливаются на современном оборудовании,  которое позволяет выпускать изделия высокого уровня качества и с большим запасом прочности. В 2016 году продукция «Завода Добросталь» получила награды и высокую экспертную оценку на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

Все эти модели печей обладают высокими свойствами теплопроводности, которая достигается благодаря тому, что в конструкции применяется труба из качественной углеродистой стали. Помещение прогревается так быстро и равномерно из-за того, что по всему корпусу печи расположены конвективные пластины. Все модели отопительных печей «Добросталь» компактных размеров, просто обслуживаются, а выглядят строго и привлекательно, благодаря чему вписываются в любой интерьер.

Термофор представляет дровяную отопительную печь «Валериан» , которая предназначена для экономичного воздушного отопления небольших жилых помещений, дачных домиков, гаражей, подвалов, теплиц и т.д.

«Валериан» - улучшенная версия известной отопительной печи длительного горения. От прототипа ее отличает два преимущества:

  1. В конструкции предусмотрены боковые панели, снижающие тепловое излучение и увеличивающие конвекцию. Благодаря панелям нельзя обжечься о горячие бока печки.
  2. Красивая и стильная дверца топливника оснащена шарнирами и надежным механизмом запирания. В дверце есть окно со светопрозрачным экраном.
     

«Валериан» быстро и равномерно прогревает помещение благодаря своей конструкции: топочную камеру окружают одинаковые конвекционные трубы. Горящее топливо нагревает трубы, и холодный воздух, проходящий по ним, создает естественную конвекцию. Высокая продуктивность работы печи объясняется тем, что зона горения отделена дефлектором от выхода в дымоход – это снижает температуру отходящих газов. Благодаря клапану регулировки интенсивности горения можно бесступенчато выбирать любой режим работы печи.

Хороший дымоход – это, прежде всего, безопасный дымоход. И когда мы строим дом своей мечты с камином в гостиной или ставим основательную баню, мы стараемся выбрать качественную, гарантированно безопасную дымоходную систему.

Для каминов, печей-каминов и банных печей на твердом топливе* подходит дымоходная система PERMETER от компании SCHIEDEL, сделанная из высококачественной нержавеющей стали. Она разработана специально для применения в малоэтажном и коттеджном строительстве.

Дымоходная система выполнена из нержавеющей стали AISI 444, для которой характерны высокая термостойкость и устойчивость к воздействию кислот.

Изоляция «Superwool», сохраняющая все свойства при температуре 1100 градусов, выпущена в двух вариантах – 25 мм и 50 мм. В наличии три цвета: черный, белый и серый цвет оболочки. Диапазон диаметров – от 130 до 350 мм. Предусмотрено несколько способов установки: напольный или настенный монтаж, или насадка на топку. Благодаря легкому весу, раструбному соединению и стяжному хомуту, система монтируется легко и быстро. Приступать к эксплуатации можно сразу же после монтажа.

* Для твердого топлива эксплуатация возможна только в режиме разрежения. 

Твердотопливный котел нуждается в защите от перегрева. Каким бы современным и качественным ни был котел, его камера сгорания не герметична. И даже если вы закроете заслонку, дрова будут тлеть или даже гореть, хоть и слабо. Во время этого процесса будет выделяться большое количество тепла, способное привести к перегреву.

Термоклапан STS 20S от немецкого производителя Watts Industries сможет предотвратить перегрев. Вот как это происходит.

Термоклапан STS 20S – это, в сущности, запорный кран, который управляется датчиком температуры, установленном в теплообменнике котла. Когда температура повышается до заданных величин, термоклапан открывается, когда понижается – полностью закрывается.

Если котел перегреется, термоклапан начнет сбрасывать горячую воду из бойлера в канализацию, а на ее место в бойлер будет поступать холодная вода. Автоматика котла реагирует на это включением насоса нагрева бойлера, и котел остывает. У такой схемы несколько преимуществ:

- не страдает котел;
- не снижается качество теплоносителя;
- не требуется автоматическая подпитка.

Существуют термоклапаны STS20.S на разные температуры: 55,85,93,97,103 градусов, также предусмотрена разная длина капилляра (1.3, 2 и 4 метра). В любом из них имеется два датчика температуры в одной гильзе, что повышает надежность и безопасность устройства. Если один из датчиков перестанет работать, сработает второй.

На FORUMHOUSE вы найдете огромное количество информации по эксплуатации печей и каминов, сможете почитать статью про русскую печь в современном исполнении,  посмотреть видео о том, как смонтировать дымоходную систему.