Каркасный дом по модульной технологии: взгляд изнутри

Американская методика строительства быстровозводимых и комфортабельных домов.

Зачастую, поставив во главу угла скорость строительства, застройщик рискует получить дом, мягко говоря, не соответствующий ожиданиям или заявленным техническим требованиям. Отсюда возникает вопрос: можно ли возвести коттедж и быстро, и качественно, и не наделать при этом самых распространённых строительных ошибок?

Американские строители предлагают свой ответ. Это — сборка каркасного дома из готовых сэндвич-панелей.

При этом конструкторы пошли нестандартным путём. Американцы решили объединить технологию строительства тимбер-фрейм «Timber Frame» (название можно перевести как каркас из бруса) с современными способами возведения каркасников.

Тэдд Бенсон

Настоящий загородный дом — это то место, куда приятно возвращаться. Поэтому здание должно обеспечивать необходимый уровень комфорта, быть долговечным и энергоэффективным. Экстерьер и интерьер дома должны отражать индивидуальность своего владельца. При этом возводить дом нужно в максимально сжатые сроки, а не растягивать строительство на годы.

На первый взгляд кажется, что построить дом по индивидуальному проекту и, при этом, за небольшой срок и разумную смету — невозможно. Чтобы опровергнуть это утверждение, американские конструкторы и архитекторы разработали техпроцесс, напоминающий конвейерную сборку автомобилей. Только вместо машин на производстве из плит ОСП, смонтированных на деревянном каркасе, собирают модули, из которых затем строится дом.

Сами модули представляют собой готовые стены длиной в несколько метров, в которых проведены все необходимые инженерные коммуникации.

В стены заранее вставлены энергосберегающие стеклопакеты и произведена подготовка под финишную отделку. Стеновые и кровельные панели утепляются эковатой, задуваемой через специальные технологические отверстия, которые затем тщательно герметизируются.

Также предусмотрены теплоизоляционные вставки  для отсечения всех «мостиков холода».

Суть технологии — все самые сложные и ответственные работы делаются в закрытых цехах, а не в полевых условиях. За счёт этого достигается высокое качество (т.к. минимизируется фактор неблагоприятной погоды и «кривых» рук) и обеспечивается максимальная скорость строительства.

Панели устанавливаются при помощи мобильного крана.

Сам процесс строительства напоминает сборку конструктора, где каждый элемент устанавливается в соответствии с технологической картой.

Параллельно с установкой стен внутри контура монтируется несущий стоечно-балочный брусовый каркас, который, также как и внешние стены, принимает и перераспределяет на себя нагрузку от второго этажа, перекрытий и стропильной конструкции крыши.

Используя технологию тимбер-фрейм, архитекторам удаётся создавать удивительные по красоте и эстетике интерьеры.

А за счёт огромной несущей способности клееных балок, используемых при строительстве, делаются большие безопорные пролёты и открытые пространства в комнатах.

Фишка, которую используют строители, и которая значительно ускоряет строительство — все пазы, гнёзда под установку бруса, отверстия под нагели, сложные запилы, характерные для «Timber Frame», делаются на производстве при помощи высокоточного оборудования. Процесс ручного труда по подгонке деталей сведён к минимуму, что обеспечивает высокую скорость работы на строительной площадке.

С момента поступления заказа до сдачи объекта «под ключ», со всеми инженерными системами, внешней и внутренней отделкой, в среднем уходит от 30 до 35 дней. Клиенту остаётся только завезти мебель и начать жить в новом доме.

Чтобы дома с конвейера не выглядели, как братья-близнецы, конструкторы используют последние достижения в области компьютерного 3D моделирования и визуализации.

Клиент может заранее увидеть, как будет выглядеть его дом, и, после обсуждения с архитектором, внести соответствующие коррективы.

Благодаря гибко настраиваемому оборудованию, меняются размеры сэндвич-панелей и их начинка, а значит — и внешний вид здания.

Тэдд Бенсон

Будущий владелец дома — основное действующее лицо во всех технических процессах. Помимо обсуждения нюансов с архитекторами и дизайнерами, застройщик может в режиме онлайн, через интернет, следить за всеми этапами изготовления своего домокомплекта. Кроме этого, можно заранее подобрать сантехнику и всю бытовую технику в соответствии с дизайном интерьера и своими предпочтениями.

На FORUMHOUSE есть статья, где рассказывается, как в Швеции строят многоэтажные дома за 2 недели. Также рекомендуем прочесть материал о китайском подходе к строительству быстровозводимых и дешёвых коттеджей и посмотреть видеосюжет об особенностях проектирования красивого брусового дома.