Начало стройки: подготовка и первые шаги

Как начать стройку. Как сократить строительные расходы. Что сделать и построить на участке в первую очередь. Как избежать строительных ошибок. Личный опыт

Начать строительство легче, когда есть четкое представление обо всех этапах, которые предстоит пройти, имеется хорошо продуманный план действий и понимание о возможных ошибках и предстоящих расходах. Как выбрать технологию и подрядчика, как избежать ошибок и подготовиться к стройке, обсуждаем в теме этой недели на личном опыте пользователей портала.

Статьи:

Страхи начала стройки и как с ними бороться. Строительство у людей, впервые с ним столкнувшихся, вызывает массу страхов и опасений. Рассмотрим, чего боятся больше всего, и насколько эти страхи обоснованы.

Обзор инструментов и материалов для стройки. Обсадная труба, измерительные системы, торцовочная пила и система фиксации теплого пола – все это может стать подспорьем для вашего строительства.

За счет чего реально сократить расходы на стройке. Как потратить меньше на стройку, не проиграв в долгосрочной перспективе, на чем можно сэкономить без ущерба для качества. Теория, личный опыт участников портала.

Пока нет дома… Уроки выживания. Бывает, что люди, чтобы купить понравившийся участок, продают квартиры, машины и вкладывают все средства в землю. Денег на строительство дома уже не остаётся либо хватает только на возведение фундамента. Что делать в этом случае, а главное – где жить во время строительства?

Как организовать быт рабочих на время стройки. Как обеспечить рабочих минимальными бытовыми условиями при строительстве дома? Рассказывают пользователи FORUMHOUSE.

Ищу профи! Основано на реальных событиях. Как найти грамотных исполнителей, обезопасить строительство и сохранить бюджет и нервы.

Семь строительных ошибок – просто о сложном. Как построить дом и не пожалеть об этом; на какие «грабли» чаще всего наступают застройщики на этапе проектирования и строительства дома? Учимся на чужих ошибках.

Видео:

Варианты проживания на начальном этапе освоения участка. Личный опыт. Архитектор Николай Белоусов рекомендует, с каких построек надо начать освоение участка, пока строится основной дом – чтобы не возить с собой инструмент, чтобы можно было переночевать и даже чтобы в большой компании можно было отметить Новый год.

Покупка земли под частную застройку. Нюансы. История любого дома начинается с покупки земли. Мы узнаем о существующих на рынке вариантах и на что стоит обратить внимание при выборе участка у специалиста по проектированию посёлков Романа Серова.

Заказчик vs Исполнитель. Ради общей цели. Как заказчику найти порядочного исполнителя.... Как исполнителю найти общий язык с заказчиком... Какие проблемы их могут ждать в общей работе над проектом и как их решать. Рассуждают герои наших роликов, основываясь на собственном опыте.

Каркасник в одиночку. Инструменты. Романа Москвина заочно знают многие участники портала. Его тема на форуме о строительстве каркасного дома в одиночку вызывает у сообщества неизменный интерес, а сам Роман -- заслуженное уважение. В этом сюжете советы опытного, как Роман сам себя называет, самостройщика. Какими инструментами надо запастись перед началом стройки? Каковы возможности некоторых специальных инструментов?

Бытовка: комфортное жилье на время стройки. Своими руками. Сегодня проблема проживания на участке во время стройки остро не стоит: на рынке представлено множество бытовок. Но для нашего пользователя Александра Федорцова готовые решения не подошли. И он решил построить бытовку своими руками, сделав ее максимально пригодной для жилья. Александр не прогадал, ведь в бытовке ему довелось провести целых четыре года.

Начало строительства. Земляные работы. Начало строительных работ – момент не только волнительный, но и ответственный. Ведь именно сейчас идёт основная закладка под будущее здание. И конечно, земляные работы. Как бы ни казались они просты, здесь также есть масса мелочей, за которыми нужно внимательно следить. Какие? Рассказывает специалист технадзора Роман Никонов.

Темы на форуме:

От замысла до реализации, анализ расходов строительства дома из арболита. «Если никогда не занимался строительством дома, а тем более самостоятельно, то наиболее сложное время – это в самом начале. Когда рисуешь в голове картинку дома и не знаешь, с чего и как надо начинать», - пишет в своей теме Mitr5. Участник портала предпочел освоить смежные профессии и строить самостоятельно, все тщательно продумав и распланировав. Именно таким подходом и привлекает тема.

Туалет, душ и небольшой хозблок под одной крышей за четыре дня. Пока идёт строительство дома, важно обустроить свой быт. Поэтому имеет смысл подумать о первых постройках на участке – бытовке, душевой, туалете, хозблоке. При этом, хорошо бы обзавестись ими как можно быстрее. Светлана1979 рассказывает о постройке, которую они с сыном воздвигли под крышу за четыре дня.

Пошаговое строительство газосиликатного дома 186 кв. м. Наш пользователь Sashaalb уже живет в своем доме, хотя он еще «недостроен и неблагоустроеня». Выбор участка, проведение коммуникаций, устройство канализации, получение разрешения на строительство, как решали проблему бытовки на время строительства, муки выбора проекта дома и сам процесс строительства – в подробном фотоотчете топикстартера.

Въезд на участок. Нередко во главе списка первоочередных работ – строительство въезда на участок. Ведь без этого ни своим автомобилем в непогоду не заедешь, ни стройматериалы не завезешь, ни тяжелая строительная техника не проберется. Как организовать надежные и бюджетные подъездные дороги – обсуждают участники портала.

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт. Темы о промахах, допущенных во время строительства, всегда популярны и актуальны. Что заранее нужно продумать, на чем можно сэкономить – пользователи делятся своим опытом.

Один в поле... или участок с нуля. Когда Giltnооne купил участок, там не было ни электричества, ни подъезда – только обещали, да еще и участок со склоном. Но удивительная красота природы вдохновляла: от освоения земли и появления бытовки до строительства дома – что было сделано правильно, а о чем топикстартер сожалеет – он рассказывает в своей теме.

Как самостоятельно выполнить геологические изыскания на участке строительства. Строительство дома начинается с возведения фундамента. Но еще до этого нужно провести анализ грунта: его тип и плотность влияют на выбор типа фундамента. Важным фактором является и уровень залегания грунтовых вод. В этой теме рассматривается, какие геологические работы следует провести перед началом возведения дома.