Построить за 24 часа: возводим модульный дом

В Китае разработали технологию, позволяющую собрать дом за несколько часов.

В жизни бывают ситуации, когда дом или жилое строение нужно было построить ещё «вчера». Т.е. требуется технология, позволяющая возводить здание в максимально сжатые сроки. Наш портал уже рассказывал о том, как в Китае подходят к этому вопросу. В частности, в материале под названием «Быстрособираемые дома: китайский подход» мы описали технологию, позволяющую построить коттедж за пару дней. Продолжаем начатую тему и сегодня расскажем о методе, также предложенном китайскими инженерами. Он позволяет возвести дом за несколько часов.

Суть способа в том, что сперва на строительной площадке при помощи мобильного крана собирается каркас из металлических труб, на который затем навешиваются сэндвич-панели с финишной отделкой.

 
 
 
 

 В панелях, внутри теплоизоляции, заранее, ещё на заводе, проведены все необходимые инженерные коммуникации. Это – электропроводка с выводами под розетки и потребители, трубы холодного и горячего водоснабжения.

Начинка панелей зависит от конфигурации дома и его предназначения. В соответствии с проектом, при необходимости оборудование быстро перенастраивается, и меняется конфигурация инженерных трасс.

Сэндвич-панели, в силу небольшого веса, монтируются вручную, причём для работы не требуются дорогие инструменты или рабочие высокой квалификации.

Испытания показали, что на сборку дома из одного модуля у бригады уходит несколько часов.

За смену можно собрать несколько модулей, при этом дом после монтажа сразу готов для эксплуатации. Остаётся только смонтировать освещение, подключить сантехнику и занести мебель.

 
 

По словам разработчиков, эта идея пришла им в голову из-за особенностей китайского законодательства, ограничивающего частное владение землёй. Соответственно: на земле, сдаваемой в аренду, существуют свои ограничения на строительство сооружений и капитальных фундаментов.

Фишка модульного дома – отсутствие фундамента, масштабных земляных работ, а также т.н. «мокрых процессов». Поэтому монтаж ведётся в любое время года. Каркас ставится на заранее расчищенную площадку, на специальные опоры – «ноги». По окончании срока аренды домик демонтируется и перевозится на новое место. Кроме этого, металлический каркас позволяет собирать из базовых блоков строения различного назначения.

Можно объединить 2-3 блока вместе, поставить их под разными углами, надстроить несколько этажей или в кратчайшие сроки собрать целое поселение.

Пока проект проходит обкатку. На основе испытаний разработчики планируют создать несколько базовых модулей, как для частников, желающих обзавестись собственным недорогим жильём, так и для коммерческого использования.

На базе модулей можно собирать быстровозводимые мобильные госпитали, временные посёлки для людей, потерявших жильё из-за техногенных аварий или природных катастроф.

 
 
 

Всем, заинтересовавшимся темой, также советуем прочитать статью, где рассказывается, как самостоятельно построить мобильный дом. Также на FORUMHOUSE можно ознакомиться с проектом компактного дома площадью в 26 кв. м.

А из этого видеосюжета вы узнаете о строительстве коттеджа из морских контейнеров.