Страхи начала стройки и как с этим бороться

Рассмотрим, чего боятся больше всего люди, собирающиеся строиться, и насколько эти страхи обоснованы.

Только ярые приверженцы городской жизни, не представляющие своего существования вне мегаполиса, никогда не столкнутся со стройкой. Для всех же остальных этот жизненный этап раньше или позже, но обязательно наступает, это может быть строительство простейшей летней дачи - «шашлычок пожарить», или сооружение посолиднее, для проживания весь теплый сезон, или дом для постоянного проживания со всеми вытекающими. В любом случае, стройка – это серьезный, требующий больших финансовых и физических затрат процесс. Как и все новое, строительство у людей, впервые с ним столкнувшихся, вызывает массу страхов и опасений. Рассмотрим, чего боятся больше всего, и насколько эти страхи обоснованы.

Распространенные страшилки

Построить свой дом можно самостоятельно, что неоднократно доказано нашими умельцами, при наличии если не опыта и знаний, то, как минимум, сил, здоровья и желания эти знания и опыт перенимать. А можно обратиться в специальную компанию и получить готовый дом или на определенном этапе, например, под отделку, а также использовать наемную силу для некоторых этапов. Наличие целого набора страшилок характерно для второго и третьего варианта, потому что человек, решивший строить сам, действует по принципу «Глаза боятся, а руки делают». Тем не менее, и для самозастройщиков будет полезна эта информация.

По данным нашего опроса и исходя из опыта участников портала, наиболее распространены несколько основных «страшилок»:

  • Строительство - это непостижимая «китайская грамота», в которой нереально разобраться.
  • Проект, который устраивал в виде красивой визуализации, на деле окажется домом с неудобной планировкой и недостаточной/избыточной площадью.
  • Выделенного бюджета не хватит, стройка растянется на годы или останется недостроем, похоронив уже вложенное.
  • Недобросовестные компании-застройщики: неквалифицированный штат, завышение сметы, сомнительное качество работ, срыв сроков, «хитрые» договора.

Чтобы страхи так и остались на уровне мандража, а не переросли в реальные проблемы, сопутствующие стройке, необходима тщательная подготовка по каждому пункту.

«Китайскую грамоту» реально освоить

Как шутят опытные строители – первое, что должен сделать выпускник профильного института, придя на стройплощадку, - забыть, чему его учили. Конечно, это утрировано, но имеет под собой почву. Сегодня любая интересующая информация доступна, не выходя из дома, не говоря о возможности понаблюдать за ходом чужих строек, многие с удовольствием делятся опытом. Все нормативы и требования тоже находятся в свободном доступе, их можно скачать и изучить или повторять по мере необходимости. На нашем форуме сотни тем и фотоотчетов с реальным опытом обычных людей, построивших свои дома. И основная масса из них до начала стройки не имели о ней ни малейшего понятия, а теперь живут и радуются, своим примером воодушевляя сомневающихся.

FreeRПользователь FORUMHOUSE

Меня зовут Александр, и благодаря этому сайту я построил дом, сейчас уже занимаюсь штукатуркой стен, подыскиваю обои и планирую въезжать. Но три года назад я даже молоток в руках держать не умел, с трудом мог прикрутить розетку, а слово "шпатлевка" вгоняло меня в ужас, однако так случилось, что пришлось начинать все с начала. Пять лет прожил на съемной квартире и таки встал вопрос, куда дальше идти, а денег не было вообще, даже на взнос по ипотеке, но была неплохая зарплата и кое-что, что можно продать. Случайно забрел на Форумхаус, не помню, чей это был отчет, кто-то строил дом своими руками, методом проб и ошибок шел к цели. Залип я тогда часа на четыре, а потом вдруг подумал, а чем я хуже?

Так началась одна из популярнейших тем на портале, в которой автор подробно рассказывает и о скептицизме близких, и том, что это сложно, особенно, если строиться самостоятельно. Но дом построен, что лишний раз доказывает – возможно все, когда есть желание.

djgrim

Вот и я автор своей личной темы. Сначала не хотел открывать писанину, а потом подумал, что тот дом, на который мы решились, и в котором сейчас живем и наслаждаемся – на 90 % заслуга Форумхауса и ваших тем. Решились на него через авантюру – продали свою единственную квартиру. Мысли таковы: вдруг и я своим сарайчиком в 117 квадратов подвигну кого-нибудь на перемены в жизни.

Совсем «свежая», но уже очень популярная тема о каркасном доме из СИП. В отличие от первого примера, здесь недостатка в средствах не наблюдалось, но опыт строительства первый. Получившимся домом семья довольна «на все 100 %».

Все по проекту

Бывают ситуации, когда в результате получается нечто лишь отдаленно напоминающее дом, о котором мечталось, но этого можно избежать, если не просто ткнуть в первую понравившуюся картинку, а подойти к выбору или созданию проекта основательно. Подробнее о проектировании уже было в одной из статей, но не лишне продублировать самое важное.

  • Красивая картинка с фасадом и экспликацией помещений - это визуализация. Проект полностью включает разнообразную документацию и конструкторские решения, и состоит из двух частей – архитектурно-строительной и инженерной.
  • Недостаточно подробный проект повышает риски.
  • Подходящий типовой проект можно скачать бесплатно, в том числе и на нашем форуме многие выкладывают и визуализации, и инженерку, и даже сметы. Чтобы разработать его самостоятельно, нужны хотя бы элементарные навыки работы со специальными компьютерными программами. Микс первого и второго вариантов – доработать под себя типовой проект, без кардинальных изменений. Третий вариант – заказать у специалиста, реально сэкономить на стоимости, не сэкономив на качестве, обратившись на биржу портала.
LekzanПользователь FORUMHOUSE

По поводу проекта и организаций, которые его делают – тут есть биржа, выложите техзадание – получите кучу предложений. Когда я выкладывал подобный запрос, в течение четырех часов было около двадцати откликов, есть из чего выбрать.

  • Имеет смысл потратить время на поиск проекта, полностью устраивающего всех домочадцев, даже если придется перелопатить тучу сайтов и тем, и создать десяток эскизов в конструкторе или на бумаге.
Lekzan

Мы свой проект больше года вымучивали сначала для себя – количество, тип и размер помещений, потом пытались все это разместить внутри коробки с учетом сторон света и участка. Тот же размер дома – сколько людей будет жить в доме, у меня из моих 170 метров пока готов только первый этаж, но уже сейчас я понимаю, что нужно на будущее заложить в семейный бюджет расходы на человека, который будет раз в неделю приходить и помогать жене делать генеральную уборку.

  • Позволить себе строиться без проекта могут люди с большим строительным опытом самостоятельно или с привлечением мастеров, в которых уверены. Новичкам не стоит так рисковать, особенно, если и строить будут не самые квалифицированные кадры.
asrockПользователь FORUMHOUSE

Нашел устраивающий меня проект, но проектный материал стен, межэтажных перекрытий и кровли не совпадал с желаемым. Поэтому решил проект не заказывать и провести проектирование дома самостоятельно, все же имелся и некий опыт, и знания. О чем в дальнейшем пожалел. В общем, если вы хотите работать с дешевой рабочей силой и не можете присутствовать на стройке все время – проект просто обязателен, по крайней мере, если придется строить еще, то только с проектом.

Как уложиться в бюджет

Если технологию и проект выбирать, исходя из средств, выделенных на строительство, то и понять, на какие свершения хватит, а о чем лучше пока просто помечтать, получится до того, как деньги кончатся на этапе возведения коробки. Существует масса онлайн-калькуляторов, дающих возможность довольно точно просчитать расходы с учетом выбранных материалов и конструктива с привязкой к реальным ценам, иногда после таких прикидок приходится менять проект. «Убив» несколько вечеров, можно получить максимально приближенную к реальности смету и сверить ее с аналогичными в темах умельцев, уже построивших дома или близких к завершению. Оптимальный вариант – найти реализованный проект в своем регионе, и перепад цен нивелируется, и транспортные расходы, и съездить на объект полюбопытствовать проще.

Alex79yanПользователь FORUMHOUSE

Скажу сразу, что проект, по которому строю, был не первым, сначала остановился на проекте Z1, но посчитав стоимость строительства, пришлось отказаться от него и искать одноэтажный вариант, так как смета на строительство одноэтажного дома оказалась раза в полтора меньше. Сразу хочу сказать, что это мой первый опыт строительства.

Как обезопасить себя от недобросовестных исполнителей

В силу специфики отечественного рынка услуг опасность нарваться на компании или бригады, с реальным уровнем профессионализма гораздо ниже заявляемого, одна из самых вероятных. В лучшем случае стройка сильно затянется и испортит массу нервов, в худшем – деньги будут потрачены непонятно на что, а наблюдать виды можно будет прямо через стены. Избежать этого поможет обращение в надежную компанию или к проверенным мастерам. Наличие соответствующей разрешительной документации само собой разумеется, но лучше бумаг о фирме расскажут сданные объекты, которые доступны для просмотра не только в портфолио и на сайте.

Кроме того, договор должен быть составлен максимально подробно:

  • С перечислением всех объемов работ, никаких устных договоренностей, что перегородки потом обязательно построят, можно так и остаться с одной коробкой.
  • С указанием не только сроков окончания работ, но и промежуточных этапов, а также санкций за их срыв.
  • С требованиями к качеству работ – в договор закладываются ссылки на нормативные документы, в которых указано, как и на основании чего будет определяться соответствие нормативных и реальных показателей. Или перечисляются конкретные требования.

Добросовестный застройщик не станет оставлять для себя лазейки. Если же договор размытый, имеет смысл поискать более конкретные формулировки у другого подрядчика. Но в любом случае, необходимо контролировать ход строительства.

elektrolexaПользователь FORUMHOUSE

Решили не заморачиваться на самостоятельное строительство и купить готовый дом в каком-нибудь поселке, покатались, посмотрели, выбрали. Застройщик вроде серьезный, да и подрядчик оказался хорошим знакомым. Выбрали дом, который устроил почти всех, решили брать в чистоте на нулевом этапе, для осуществления полного контроля хода строительства.

Но есть такое понятие, как «строительный контроль», это оптимальный вариант, когда нет возможности самому находиться на объекте в силу занятости или его удаленности. Когда возникают сомнения в ответственном отношении застройщика к объекту, стоит нанять стороннего специалиста, для независимого мониторинга и приемки каждого этапа. Это обойдется в определенную сумму, но дисциплинирует работников и сэкономит гораздо больше, за счет того, что не придется заниматься переделкой.

В бригадах, подряжающихся на строительство домов полностью или каких-либо этапов, ответственность лежит на бригадире. Выбор может затянуться, но лучше потратить время на поиски один раз, чем искать следующих после «косяков» предыдущих.

Alex79yan

Поиск строителей занял около месяца, пришлось устроить целый кастинг, прежде чем сделать выбор. Так как я работаю, то находиться постоянно на стройке нет возможности, поэтому искал человека, который бы мог адекватно организовать работу, ну и с адекватными ценами (рынок труда и стоимость работ я заблаговременно изучил, дабы иметь представление, что сколько стоит). Бригада найдена, бригадир – вменяемый парень (отзывы о нем хорошие от людей, у которых строил), подготовил смету, согласовали, и понеслась.

Естественно, полностью застраховаться от всех форс-мажоров практически невозможно, случиться может всякое, но максимально обезопасить себя от возможных проблем вполне реально. А поможет в этом наш портал и его умельцы, мужественно преодолевающие все трудности на пути к своей мечте.

Опрос, на основании которого выбраны «страшилки» – здесь. Сэкономить на стройке можно, и даже без ущерба для качества, как – в статье о том, за счет чего реально сократить расходы. Не менее полезно будет узнать, как сэкономить именно на стройматериалах, и о тонкостях расчета с мастерами. В видео – рассказ форумчанина о своем пути от появления идеи загородного дома до ее реализации.

Комментарии (9)
Vyatkin

Эркеры, мансарды, балконы - как здрасьте. Вот же где рай для строителей, да во время кризиса! Деньги без толку на ветер, кроме того что постоянные дополнительные траты.

5 месяцев назад
1
1
Vyatkin

В договоре со строительной фирмой должно быть написано что-то вроде: "Проектные и инженерные решения согласованы с исполнителем" - и эта короткая фраза дороже всей этой статьи.

5 месяцев назад
0
0
Митька48

А у меня немного другая точка зрения. Я очень рад, что попал на этот форум уже после того, как начал строить дом. Если бы я начал читать форум раньше, то никогда не связался бы со строительством и моя семья спокойно жила в съемной квартире.

5 месяцев назад
0
0
Алекс_Иноземцев

"Позволить себе строиться без проекта могут люди с большим строительным опытом самостоятельно или с привлечением мастеров, в которых уверены..." У меня опыт на стройке 25 лет, высшее строительное образование и я никогда не строю без без проекта... Не сбивайте людей с толку!

5 месяцев назад
0
0
igorlobachev

Нет гарантии, что проект будет хорошим - среди проектантов, как и среди любых категорий населения, скажем, половина выдают продукт низкого качества. Плохой проект ничего хорошего вам не принесёт - полагаю, что при наличии мозгов можно жить и без официального проекта. Точно также и про строителей/строительные фирмы/их якобы подробные договора и пр. и т.д. - гарантия успеха - не более 50%. 50% вероятность успеха называется угадайка. Единственное, что даст вероятность успеха выше - собственные знания. Год надо провести на форумхаусе, не меньше. Лох же платит всегда.

4 месяца назад
0
0
OlegVlCh

Вот как раз человеку, который пять лет назад не умел молоток в руках держать, решиться затеять стройку проще всего. Он просто не понимает, к чему это все может привести. Лично мне кажется, что чем больше у человека строительного опыта, тем ему труднее затеять строить что-то для себя... А у меня вот другие страхи. Жена пилит - давай построим новую дачу. Ну что это такое, туалет на улице, пол холодный зимой, а я хочу, чтобы здесь было то, там это, хочу душ в доме и унитаз как в Москве. И я с ней, в общем, согласен. Кое-что по мелочи добавляю-реставрирую. Но для того, чтобы все было по-настоящему сомременно и комфортно надо по-уму-то все сломать и построить заново. НО КАК?? Дача с 30-х годов. Живем там каждое лето, не одно поколение выросло. Участок весь в зелени, сосны 30-метровые... Как это все разломать? А где мы будем летом? А куда девать все вещи, мебель и т.п. А сосны? Там же корни всякие, начнешь копать, они погибнут. Да и подъезда к дому нет для техники (он посреди участка стоит, вокруг деревья, клумбы всякие). Короче, останавливают вовсе не строительные вопросы, а организационно-бытовые-ностальгические. И вот как их обойти я совершенно не представляю.

4 месяца назад
0
0

Как... Свайно-винтовой фундамент. Дом из СИП панелей или каркас. Все это принесут на руках, От свай корни не погибнут. Все остальное легкое - никакой техники.

2 месяца назад
0
0
OlegVlCh

P.S. Завидую тем, кто строится на пустом месте или купил участок с домом, который не жалко снести бульдозером...

4 месяца назад
0
0

Как я с вами согласна. Вот стоит у меня домик старый, нежно любимый и от одной мысли о сносе - грустно. Чувствую себя предателем. Когда наконец дам отмашку, обрыдаюсь

3 месяца назад
0
0