Таделакт – что за материал, опыт применения от участников портала

Натуральная водостойкая штукатурка высокой декоративности - материал родом из Марокко.

Долгие годы в нашей стране штукатурка воспринималась как черновая отделка, основание для финишного декора, и даже глиняная «мазанка» в деревнях шла, в основном, под побелку. Однако в последние годы декоративные штукатурки успешно теснят другие популярные виды интерьерной отделки. И это не только благодаря разнообразию и потрясающей декоративности, но и ввиду широкой сферы применения вкупе с натуральностью. Одна из интереснейших разновидностей таких штукатурок, получившая признание и среди умельцев FORUMHOUSE – таделакт.

Универсальная марокканка – история, состав

Таделакт – натуральная декоративная штукатурка родом из Марокко, отличительной особенностью является возможность использования не просто во влажных помещениях, но и в качестве покрытия раковин, купален, бассейнов. Изначально Таделакт состоял только из извести и дробленых горных пород, но сегодня состав несколько видоизменился и включает гидравлическую известь, кварцевый песок, мраморную муку, также возможно наличие глины, золы и диатомовой земли. Если речь идет о цветной штукатурке, то в составе только натуральные красители минерального или растительного происхождения. Такими уникальными свойствами, как плотность, влагостойкость и износостойкость, штукатурка обязана именно гидравлической извести. Ее получают путем обжига особых известняков, которые содержат незначительные примеси глины.

В процессе термической обработки в извести вырабатываются особые соединения, которые обеспечивают материалу возможность твердеть не только на воздухе, но даже в воде. Поэтому изначально таделакт использовался в качестве герметика, для покрытия изнутри емкостей с питьевой водой.

Но так как поверхность получалась не только непроницаемая, но и шелковистая, напоминающая срез мрамора, штукатурку стали использовать и для интерьеров и даже фасадов дворцов, внутри хаммамов и купелей. Сегодня таделакт популярен не только для отделки сухих и влажных помещений, но и для отделки монолитных кухонь, включая рабочие зоны, мойки и фартуки, а также для покрытия ванных, раковин, предметов декора и меблировки (ниши, полки, подиумы).

Особенности применения

Состав можно использовать практически на любой прочной поверхности, не подверженной вибрации, будь то пол, потолок, стены или элементы декора, но основание должно быть максимально крепким. Самая лучшая адгезия у таделакта с бетоном, натуральным камнем, глиной, но при желании его можно наносить и на поверхность, сложенную из блочных материалов и даже гипсокартон. Но блоки обязательно необходимо оштукатурить, а гипрок усилить армирующим слоем (серпянка и плиточный клей). Не рекомендуется наносить состав на острые углы, поэтому для интерьера, отделанного таделактом, характерны плавные, закругленные линии без резких переходов.

Таделакт – это не только название самой штукатурки, хотя оно и стало нарицательным, но и способ нанесения – послойно, с тщательным втиранием каждого слоя и тщательной шлифовкой гладким речным камнем. Уже после шлифовки поверхность становится плотной и влагостойкой, но чтобы максимально защитить ее от воды, завершающим этапом является нанесение специального калийного мыла, получаемого на базе оливкового масла. Некоторые дополнительно покрывают штукатурку еще и воском, но это, скорее, в целях повышения декоративности. Уже после мыльного слоя правильно нанесенный таделакт невосприимчив даже к прямому контакту с водой.

При всей красоте, универсальности и стойкости, эта марокканская штукатурка относится к люксовым, дорогостоящим материалам, а в силу трудоемкости нанесения привлечение профессионалов доведет цену за квадрат даже ровной поверхности до нескольких тысяч. Тем не менее, декоративность, долговечность и влагостойкость материала делают его достаточно востребованным, а самостоятельное нанесение экономит значительную сумму.

Что касается заманчивой возможности самостоятельно сделать состав, купив в профильных магазинах известь, песок и мраморную муку, то реально получить вполне рабочий раствор, хотя он и не будет таделактом. Получится натуральная известковая декоративная штукатурка, останется нанести ее на хорошо подготовленную поверхность в несколько подходов, затереть каждый слой камнем или шпателем, покрыть мылом и воском. Это будет красиво и даже воду сможет отталкивать, но для раковины самоделку все же использовать не стоит, а вот для стен в душевой – вполне. Кстати, сэкономить можно и на мыле, взяв обычное, хозяйственное; щелочное не так активно взаимодействует с известью, но ведь и штукатурка – не таделакт, так какой смысл переплачивать. Если же работать с готовым, сертифицированным составом, то и мыло должно быть соответствующее, на фоне остальных расходов оно погоды не сделает.

Опыт наших умельцев

Один из участников портала, с ником Marpasha, использовал таделакт в качестве финишного слоя при отделке ниши будущего шкафа-купе, саму нишу сложил из пеноблоков и оштукатурил плиточным клеем.

В этой же ветке, посвященной таделакту, задумались и о замене дорогого состава более дешевым, для нанесения в душевой. Marpasha, профессионально занимающийся декоративками, советует не мудрить с компонентами, а купить готовую известковую штукатурку стоимостью пониже.

MarpashaПользователь FORUMHOUSE

Можно брать любую известковую штукатурку (марморино, травертино), в пятнадцатилитровых ведрах, цена вполне приемлема, открытое время работы не ограничено. Гидрофобность известковых штукатурок проявляется после обработки их раствором мыла (как гидрофобизатор), после мыла можно нанести воск.

Будь то фирменная марокканка или аналог, залогом декоративности и долговечности является правильная подготовка базы. Как отметил Marpasha, если речь о стенах в душевой, то их сначала необходимо оштукатурить цементным составом, а после наносить известковый. Что касается поддержания вида, тоже ничего сложного – разовое покрытие мылом и периодическое подновление воском, по мере замутнения.

Сам профи отделывал таделактом кухню.

Еще один наш умелец, работавший с таделактом, раскрыл поэтапный процесс нанесения, что будет очень полезно тем, кто решил сэкономить на привлечении мастеров или хочет проконтролировать, за что платит неслабую сумму.

C4BooMПользователь FORUMHOUSE

Вкратце – если есть опыт нанесения обычной штукатурки, уже половина дела сделана.

  • Первый этап – все просто: нанести штукатурку ровным слоем без наплывов.
  • Второй этап похож на первый и вселяет уверенность, что все идет, как по маслу.
  • Третий этап: нанесение второго слоя штукатурки, затирание камнем, нанесение мыла, затирание камнем.

Он советует не наносить раствор сразу на большую площадь, особенно, если в одиночку, растирать надо тщательно, а раствор «садится». Они с помощниками в три руки еле успели обработать шесть метров, и это при наличии опыта. Есть и еще важный нюанс.

C4BooM

Нужно сильно увлажнять между слоями (когда известь на известь наносите) и там, где будете затирать камнем чуть позже, можно пленкой стрейч закрыть, чтобы вода не уходила.

Через день штукатурка выглядела так.

Как уже было отмечено, львиная доля успеха зависит от основания.

C4BooM

Изделие отлито из бетона, для жесткости арматурный каркас (вязали, шаг 20 см), иначе не выдержало бы, смесь использована заводская. Известковую штукатурку, а у таделакта именно такая, нельзя наносить на основу из дерева. И только на хорошо впитывающее основание –  гидроизоляция отпадает. Например, в хаммаме плиточным клеем предварительно два слоя проходят.

Не таделакт, но интересно

Так как таделакт – слишком дорогое удовольствие для экспериментов, да и другие известковые штукатурки хоть и дешевле, но тоже не самые доступные, наши умельцы пробу пера предпочитают проводить на более доступных материалах. В процессе изучения ветки asmebel загорелся идеей композитной мебели в ванную комнату, отделанной в стилистике таделакта. Начал он с тумбочки под мойку, с полками для хранения принадлежностей. Сам каркас изготовил из фибролитовой плиты Гринборд (древесное волокно, цемент, минерализатор, раствор силиката натрия) толщиной 25 мм. Обмазал цементно-песчаной смесью М 300 (готовая, в мешке), толщиной до 4 мм, после высыхания попробовал на проницаемость – вода при попадании сразу впиталась.

Для изоляции покрыл тумбу алкидноуретановым глянцевым лаком с добавлением зеленого колера. Впитывать поверхность перестала, но умельца не устраивает характерный блеск, который не исчезает даже при использовании матовых лаков для влажных помещений.

Эта тумба уже завершена, планы на будущее наполеоновские.

asmebelУчастник FORUMHOUSE

Хочу в дальнейшем получить поверхность, чтобы цемент выглядел, как цемент, а не как цемент под лаком, но был влагостойкий. Планирую душевую и ванну сделать.

Настоящий таделакт или имитация – не только материал с высокой декоративностью, но и полностью натуральный, что немаловажно при выборе интерьерной отделки. А как его использовать и использовать ли вообще, решайте сами.

Несмотря на простоту, многим нравится исконно деревенская отделка под мазанку. Как с минимальными вложениями сделать эксклюзивный пол – в материале об оригинальных покрытиях. В видео – о дизайнерской покраске стен.

Комментарии (2)
Ifduch

Режет глаз "гипрок".

6 месяцев назад
-1
-1
BIG-HORROR

Чего режет....автор, видать, из Питера....а питерские гипсокартон по названию фирмы гипроком погоняют....хорошо еще не сайнт-гобаном... Интересно, как его погоняли в советские времена (а ведь гипсокартон в СССР был а завода "Гипок" не было)? Хотя "Unitas" ведь прижился в русском языке...

6 месяцев назад
0
0