Мини-дом по-корейски: взгляд изнутри

Дизайнеры из Восточной Азии делятся опытом строительства дома небольшой площади для постоянного проживания.

Зачастую этапу строительства большого дома предшествуют т.н. малые формы – гостевые или временные домики, в которых, тем не менее, можно жить с комфортом круглый год. Конструктив для такого домика каждый выбирает по-своему. Кто-то возводит (и это чаще всего) каркасное строение. Другие решают отдать предпочтение другим материалам, например, используют газобетон.

При этом, кроме функциональности и бюджетности строительства, одним из главных требований является презентабельный внешний вид такого домика. Уж очень не хочется проводить несколько месяцев в строении, больше напоминающим сарай или бюджетную бытовку. В связи с этим интересен подход корейских дизайнеров, сумевших построить красивый домик в минималистическом стиле, предназначенный для круглогодичного проживания.

Домик, площадью чуть меньше 20 кв. м, построен по классической каркасной технологии. Под фундамент использовался металлический швеллер, который затем обварили по периметру. Несмотря на сравнительно скромные размеры: 3х7 метров, и использование самых распространённых материалов – дерева и фанеры, конструкторам удалось создать привлекательный интерьер.

Для этого материал, имеющий естественную фактуру дерева, не стали красить, а оставили, как есть.

Пространство домика поделено на три функциональные зоны, из которых выделяются две — общая и приватная. Это — гостиная и двухместное спальное место, расположенное под стрельчатой крышей.

Подобный подход позволил вместить на ограниченном пространстве всё, что нужно для комфортной жизни.

Домик оснащён кухней, туалетом, душем и всей необходимой бытовой техникой.

В качестве освещения – светодиодные ленты и светильники с энергосберегающими лампами.

Также использовано классическое решение для таких построек – большая площадь остекления.

Это позволяет наполнить домик светом и визуально, изнутри, увеличивает его объём.

Помимо интерьера, архитекторы и дизайнеры поработали над экстерьером. Решив подчеркнуть формы мини-дома, они отказались от свесов и обшили стены обожжённой доской.

По словам разработчиков, это позволило сыграть на цветовом контрасте. При первом взгляде на домик кажется, что он совсем небольшой, но стоит зайти внутрь, как возникает ощущение, что места становится в два раза больше. Благодаря этому, хозяева не будут чувствовать себя стеснёнными, живя на ограниченной площади.

На FORUMHOUSE можно узнать, как выбрать фундамент под бытовку, и построить хозблок-мастерскую своими руками за разумные деньги.

Также рекомендуем ознакомиться с темой про проектирование дизайнерского мини-дома  для зимнего проживания и посмотреть видео, где рассказывается об этапах его строительства.