Перлит как утеплитель – характеристики, опыт участников портала

Эффективная разновидность засыпного утеплителя, теория, практика наших умельцев.

Разнообразие теплоизоляционных материалов на рынке дает возможность каждому самозастройщику подобрать оптимальный для себя вариант. Наряду с такими распространенными изоляторами, как каменная вата и производные полистирола, активно применяются и засыпные утеплители. Но если керамзит используется повсеместно, то перлит не столь востребован, хотя и не уступает ему по параметрам теплосбережения и характеризуется широкой сферой применения. Тем не менее, и перлит уже опробовали умельцы портала FORUMHOUSE.

Перлит – происхождение, характеристики

Перлит – это производное горной вулканической породы, получающееся путем термической обработки водосодержащего вулканического стекла. В результате обжига при высоких температурах (1000-1150⁰С) порода вспучивается, частицы принимают сферическую форму, и исходный объем увеличивается более, чем в десять раз. Получается нетоксичный, легкий, универсальный материал, визуально напоминающий песок белого или сероватого цвета, без запаха. Он широко используется во многих отраслях, сферу применения определяет фракция (размер гранул), наиболее распространены три:

  • Фракция 0-0,16 мм – фильтроперлит.
  • Фракция 0,16-1,25 мм – строительный перлит.
  • Фракция 1,25-5 мм – агроперлит.

В строительной сфере перлит используется для производства строительных материалов (плиты, блоки) и сухих смесей в качестве наполнителя, а также самостоятельно, в качестве засыпного звукоизолятора и утеплителя. Эффективность перлита объясняется его свойствами:

  • Низкая теплопроводность – 0,043-0,053 Вт/(м*С), пористость перлита доходит до 85 %, а воздух самый лучший изолятор.
  • Экологичность – исходный минерал не содержит тяжелых металлов, при производстве изолятора не используются реагенты и связующее, в процессе эксплуатации и даже при сильном нагреве в воздух не выделяется отравляющих веществ.
  • Негорючесть – перлит применяют в ограждающих конструкциях в качестве материала, не поддерживающего горение (температура плавления составляет 1260⁰С).
  • Широкий диапазон допустимых температур – материал выдерживает от -200 до +900⁰С и применяется не только в качестве утеплителя, но и в качестве изолятора в криогенных установках.
  • Биостойкость – в перлите не заводятся грызуны и насекомые, он не поражается грибком и плесенью.
  • Гигроскопичность – поглощает влагу в больших объемах, но быстро отдает ее, не теряя при этом своих свойств.
UKSUS70Пользователь FORUMHOUSE

Насыпал перлит М 75 в банку 0,5 л и залил водой, он много впитал и потом всплыл. Я его поставил в ванной и забыл, а жена убрала в шкаф. Вчера случайно вспомнил и посмотрел – перлит высох, вода ушла, и он снова стал пушистым и легким. Думаю, его можно и нужно использовать, как утеплитель, сто лет ему ничего не сделается, только основание готовить под него нужно хорошо.

Высокие параметры теплосбережения у перлита не только благодаря минимальной теплопроводности, но и ввиду сравнительно невысокой насыпной плотности, от нее же зависит и марка. Строительный перлит, в основном, выпускают трех марок:

  • М 75 – плотность до 75 кг/мᶟ.
  • М 100 – плотность до 100 кг/мᶟ.
  • М 150 – плотностью до 150 кг/мᶟ.

Тем не менее, такой плотности достаточно, чтобы перлит был «текучим» – при засыпании заполняет все пустоты конструкции, тогда как у более легких аналогов с этим возникают определенные сложности.

Применение россыпью

Оптимальный вариант – использовать перлит россыпью, так как при укладке в мешках могут оставаться мостики холода. В качестве засыпной изоляции он применяется в перекрытиях и стенах – его засыпают между лагами и в пустоты, образованные либо колодцевой кладкой, либо герметичным каркасом. Ввиду летучести перлит сильно пылит, поэтому работать лучше в респираторе. Но обвинения в том, что он провоцирует астму чуть ли не с первого дня, иногда появляющиеся и у нас на форуме, скорее «страшилка», чем реальная опасность.

GOR777Пользователь FORUMHOUSE

Мы с перлитом уже третий год работаем, сначала сыпали в кладочный раствор, потом в штукатурку, сейчас перекрытия и пол утепляем. Да, он, конечно, летучий и противный, но пока, тьфу-тьфу, ни у кого никакой астмы нет, а всего с ним работало человека четыре непосредственно, и ещё несколько находились рядом.

Чтобы не допустить просачивания перлита сквозь перекрытия, один из наших умельцев использовал геотекстиль.

ToneПользователь FORUMHOUSE

Засыпаю перлит М 100 в пол первого этажа, его использование упрощает «пирог» перекрытия, снизу – только геотекстиль. Перлит поглощает влагу и отдает её без последствий, изолирую его только со стороны теплого помещения пароизоляцией. Мыши в нем не живут, сыпучий, заполняет все полости. Низкая теплопроводность, не горюч.

Однако стоит учитывать, что подполье – сухое и утепленное керамзитом по полиэтиленовой пленке, поэтому подсос влаги снизу перекрытию не угрожает.

При утеплении чердачного перекрытия используется еще и пароизоляция.

KitovAV

У меня пирог снизу вверх следующий: пароизоляция (фольгированный вспененный полиэтилен), далее перекрытие из несущих балок и доски на брусках, после геотекстиль 120 мкм, перлит 25см. Никакими смесями не посыпал, ничем не поливал, считаю, что ни к чему это, и сверху тот же геотекстиль.

Спустя год появилась необходимость проложить воздуховоды в слое утеплителя, вскрытие показало первозданное состояние по всей площади, «нигде не пылит и не выдувается». Засыпку умелец советует проводить обязательно в респираторе и защитных очках с плотным прилеганием (типа лыжных).

При массе достоинств перлит – не самый дешевый вариант, и его применение экономически оправдано в регионах, где его производят, так как доставка значительно увеличивает и без того не самую бюджетную цену. Зато гарантированно никакого формальдегида и огнестойкость, поэтому не нужно огнестойкого защитного слоя.

О других разновидностях теплоизоляторов – в статье о выборе утеплителя для частного дома. Возможность использования перлита в качестве наполнителя рассматривается в материале о теплой штукатурке. Также перлитом можно заменить керамзитную засыпку в сухой стяжке.

Комментарии (5)
ALEX323

Отличный утеплитель. Сам выбрал его для засыпки в стену (газобетон 30см, перлит м75 3-4см, кирпич облицовочный пустошовка). По калькулятору для Ростова выходит хорошо, но пока не испытал( дом без отопления ещё). Работать, правильно тут сказали, нужно в очках и респираторе.

4 месяца назад
0
0
unk1nd2008

А в чем тогда его преимущество? Если у того же керамзита меньше теплопроводность и стоит он дешевле.

4 месяца назад
0
0
Ollink

По всей вероятности, отличие в размерах гранулы. У керамзита он все таки великоват и все таки тяжеловат, в отличие от перлита. Поэтому текучесть и заполняемость у перлита выше.Соглашусь, что применение его выгодно в областях его производства. В Татарстане я его не встречал.

4 месяца назад
0
0
Sergio_725

Лично видел ситуацию, когда в доме из газоблока, еще без внутренней отделки, в газоблоке появились трещины, и перлит через них как в песочных часах сыпался из пространства между газоблоком и внешней клинкерной отделкой. Пришлось все трещины временно пеной задувать, но если они появятся опять, то история повториться и перлит опять начнет высыпаться. Соответственно, вижу большой недостаток, - невозможность плотно заполнить межстенное пространство под потолок. Если останется вверху не заполненная пустота, будет не слабый мостик холода. В остальном материал нравится...

4 месяца назад
0
0
avinchi

Я не раз использовал похожий на перлит материал - полистирольные шарики, и делал из них и цементного раствора - полистирол бетон. Причем для получения тех или иных теплоизоляционных и прочностных качеств - варьируется количество цемента по отношению с полистирольному наполнителю. В частности для дополнительной теплоизоляции пенобетонного здания с облицовкой кирпичом щель размером 4-5 см заливал таким сметанообразным полистиролбетоном. После схватывания ничего естественно не может ни через какие-то щели высыпаться. Думаю, что и для перлита тот же путь. Смешивать пелит с цементным раствором и им заполнять пространство, оставленное доя утеплителя.

3 месяца назад
0
0