Мебель из искусственного ротанга: своими руками

Пользователь портала рассказывает, как самостоятельно сделать красивую плетёную мебель для дома.

Наш портал нередко освещал тему столярных работ в мебельной мастерской. Также мы рассказывали, что нужно, чтобы сделать красивую и функциональную мебель из дерева.

Сегодня речь пойдет об искусственном заменителе ротанга (его ещё называют техноротанг  или полиротанг), который используют для изготовления плетёной мебели. Этот материал поставляется в виде разноцветных лент, нитей, сегментов круга, свёрнутых в бухты. В отличие от своего натурального «коллеги», искусственный ротанг не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения и отличается высокой стойкостью к неблагоприятным погодным явлениям. Поэтому из него часто делаю уличную мебель или плетёные декоративные предметы, которые можно оставлять на улице круглый год под снегом и дождём.

Многие владельцы загородных участков хотели бы поставить в беседку или зону отдыха мебель из этого материала. Но останавливает высокая цена на данные изделия, считающиеся «handmadе» продуктом. Именно денежный вопрос подтолкнул пользователя FORUMHOUSE с ником Lulava освоить премудрости самостоятельного плетения мебели из искусственного ротанга.

LulavaУчастник FORUMHOUSE

Я захотел оснастить гостиную красивой и функциональной мебелью, на которой можно будет посидеть и отдохнуть долгими зимними вечерами. Поискав, я нашёл плетёную мебель, которая мне очень понравилась. Загоревшись покупкой, я, увидев ценник на неё, остыл, но желание иметь что-то подобное пересилило. Изучив интернет, я принял твёрдое решение — делать плетёную мебель самостоятельно.

А вот образцы мебели, которые приглянулись пользователю.

Теперь озвучим на неё ценник: кресло стоит 45 тыс. руб, угловой диван - 124 тыс. руб. Неудивительно, что Lulava заказал 26 кг техноротанга — полосы шириной 9 мм и толщиной 1 мм.

Искусственный ротанг реализуют в килограммах. Такое соотношение ширины и толщины, как указано выше, в итоге дают максимальную длину бухты при заданном весе, что позволяет сэкономить.

Также, по словам пользователя, если платформу сиденья делать, как самонесущую, то лучше использовать более прочный полиротанг, в виде сегмента круга, толщиной 1.2-1.4 мм, хотя искусственный ротанг толщиной 1 мм имеет достаточную прочность и несущую способность.

Следующий шаг – выбор основы, которая будет оплетаться лентами. Одним из таких вариантов может быть металлический каркас, например, из оцинкованных или алюминиевых труб. Но Lulava остановился на наиболее технологичном варианте — деревянном, из бруска сечением 4х4 см, который затем обрабатывается антисептирующими пропитками.

Нюансы изготовления плетёной мебели из искусственного ротанга

Самое сложное в изготовлении мебели из искусственного ротанга — непосредственно процесс плетения. Несмотря на множество обучающих видеороликов в интернете, на них не всегда можно разглядеть нюансы технологии. Информации недостаточно. Поэтому многое пользователю пришлось постигать методом проб и ошибок.

Плетение мебели начинайте с самых простых изделий. Это позволит не «перегореть» раньше времени, а также не потерять интерес к работе. И только «набив руку», переходите к более ответственным предметам.
Lulava

Работу по плетению я начал с пуфика. Причём, пришлось переделывать его 3 раза, пока я не понял, как делать всё правильно. Затем я перешел к изготовлению каркаса — основы дивана. Для этого взял размеры шведского аналога – 2240 (длина) х 660 (высота) х 860 (ширина) мм.

Конструкция деревянного каркаса представлена на следующей фотографии.

Сборка велась на «75-е», т.н. «чёрные» саморезы. Хотя подобный крепёж считается не самым оптимальным вариантом для соединения ответственных конструкций (у саморезов может срезать шляпки), главное продумать, как распределится нагрузка.

Например, подлокотники дивана не должны «висеть» в воздухе. Деталь должна опираться непосредственно на силовой каркас, и на него перераспределяется основная нагрузка. Саморезы нужны лишь для фиксации подлокотника — для связи его с основой в нужном положении и предотвращения сдвига.

Занимаясь плетением из искусственного ротанга, важно помнить, что один неверный стежок, сделанный в самом начале, приведёт к браку изделия. Всё придётся начинать сначала. Изготовление мебели из полиротанга – удел внимательных и терпеливых.
Lulava

Удобнее всего работать, поставив мебель на подставку. Даже посмотрев видео с мастер-классами по плетению, у меня остались вопросы по секретам работы. Всё пришлось постигать на собственном опыте.

Из инструментов для плетения нам понадобятся:

  • Степлер – он необходим для фиксации скобами полос полиротанга к деревянному основанию.
  • Небольшие плоскогубцы, с их помощью удобно вынимать загнувшуюся скобу.
  • Молоток небольшого веса, нужен для добивания скоб.
  • Нож или резак.
  • Паяльник или суперклей.
Паяльник необходим для спайки замка – в месте соединения полос.

Кроме этого, интересны практические советы по работе с техноротангом. Например, каркас собираем с максимальной геометрической точностью. Перекосы или неточности в размерах могут привести к тому, что на одной стороне потребуется сделать больше стежков, чем на другой, или останутся промежутки – щели.

При этом, по словам Lulava, не важны – длина дивана, ширина подлокотника, т.к. шаг вертикальных нитей можно изменить.

Но особенно важны – высота дивана, длина подлокотника и высота дивана с лицевой стороны (от сиденья до нижней кромки).

Само плетение ведём без использования челнока, т.к. полиротанг – это жёсткий материал и хорошо продёргивается через ряды. Применение же челнока только усложнит работу по его продеванию между полос.

Lulava

Всему пришлось учиться по ходу изготовления мебели. Чуть зазевался, где-то затянул посильнее, и линия ушла на миллиметр, который на величине всего ряда приведёт к волне или перекосу. Если «накосячить» с каркасом – основой всей конструкции, хоть на несколько миллиметров, то проблемы могут проявиться только в конце, на финише всех работ. Самое сложное — это сделать углы так, чтобы деревянный каркас затем не просвечивал.

Важно обратить внимание именно на внешний, а не на внутренний угол, который закроется подушкой.

Ещё один важный момент – ставить или нет в качестве основы под сиденье дивана фанеру. Такая основа ускоряет и упрощает работу по плетению. Lulava советует монтировать фанеру, если мебель предназначена для эксплуатации в закрытом помещении. Сугубо ленточная основа, через которую затем продевается ротанг, используется при уличном варианте дивана.

Также интересны и временные затраты на изготовление подобной мебели. Исходя из опыта пользователя – на изготовление деревянного каркаса уходит пара дней (учитываем, что работа ведётся не целый день, а выкраивается час-другой по вечерам). Диван можно сплести примерно за неделю, а излишняя спешка приводит к браку.

На FORUMHOUSE подробно описывается весь процесс изготовления плетёной мебели из искусственного ротанга и рассказывается, как из дубового пня сделать красивый табурет. Советуем ознакомиться с чертежами раскладных столярных козел и описанием переделки рубанка в мини-строгальный станок. Также рекомендуем видеосюжеты о том, как изготовить красивую мебель своими руками, и как правильно обустроить столярную мастерскую.

Комментарии (4)
cdtn1974

Превосходно ! Вдохновилась этим великолепием ! И настроение поднялось ! Очень интересно и познавательно. .Спасибо !

8 месяцев назад
0
0
Ispo1984

У кого-то слишком много свободного времени)

8 месяцев назад
0
0
Felix130381

Прям сразу захотелось попробовать

8 месяцев назад
0
0
Ivolgass

Во сколько самодельный диван обошелся для сравнения с покупным?

8 месяцев назад
0
0