Здание из CLT панелей: немецкий подход

Заграничный метод быстрого строительства дома.

Скорость возведения коробки дома зачастую ставится во главу угла. Это позволяет поскорее заняться отделкой и въехать в коттедж в кротчайшие сроки. Когда речь заходит о быстром и всесезонном строительстве, то первое, что приходит в голову — каркасная технология. Несмотря на достоинства, она не лишена недостатков. Например, отсутствие качественного пиломатериала строгой геометрии приводит к необходимости заниматься доведением досок до ума самостоятельно. Либо переплачивать за струганые доски камерной сушки.

Выявить все достоинства древесины и нивелировать её недостатки предлагают австрийские инженеры, разработавшие технологию строительства домов из CLT панелей (Cross Laminated Timber), т.е. — перекрёстно склеенных деревянных ламелей.

По мнению разработчиков, это позволяет возводить дома в сжатые сроки, экономить на отделке, а также сократить затраты на строительство, т.к. под подобное строение не требуется возводить мощный фундамент. В связи с этим интересен опыт немецких строителей, решивших возвести по данной методике здание площадью 175 кв. м.

Ник Франк

В наше архитектурное бюро обратился заказчик, планирующий построить дом-офис на участке в пригороде. Задача осложнялась тем, что вести масштабные земляные или строительные работы на плотно обжитой территории не получилось бы. Кроме этого, застройщик хотел построить современное здание с максимальной площадью остекления и безопорными пролётами в кратчайшие сроки. Подумав, мы решили, что CLT панели — оптимальный вариант.

Работа закипела. Залив фундаментную плиту, рабочие, с помощью крана, приступили к монтажу панелей. Строение росло буквально на глазах, а весь процесс сборки «коробки» дома занял несколько дней.

На скорость работы влияет то, что все оконные и дверные проёмы, коммуникации и инженерные трассы закладываются в панели ещё на стадии их изготовления на фабрике.

Панели выдерживают огромную нагрузку, поэтому отпадает необходимость в использовании несущих каркасов и прочих силовых элементов.

Фактически, строение собирается по принципу конструктора, из одного материала, а все панели — стеновые, для пола и потолка, укладываются в соответствии с технологической картой.

Ник Франк

Разрабатывать проект на основе этого материала мне понравилось тем, что, т.к. панели являются несущим элементом и не дают усадки, можно монтировать огромные панорамные окна, не боясь, что стекло треснет. Также мы существенно сэкономили на отделке, облицевав дом изнутри фанерой. Причём, красить её не стали, оставив всё, как есть. Хотя, в принципе, сама фактура деревянных панелей позволяет обойтись без дополнительного декора.

Архитектор признаёт, что подобный хай-тек дизайн устроит далеко не каждого, но для данного проекта это оказалось оптимальным решением.

Кроме технической составляющей, конструкторы позаботились и о функционале строения. Дом разбит на определённые зоны. Первый этаж отведён под офис, где работает заказчик, второй и третий — приватные зоны свободной планировки, которые в дальнейшем планируется отвести под жилые комнаты. Снаружи фасад дома обшили доской, уложенной горизонтально.

На FORUMHOUSE есть статья, где рассказывается, что такое технология «Tilt-up», и как с её помощью построить каменный дом. Также рекомендуем материал про нюансы кладки газобетона на монтажную пену. А в видеосюжете показывается технология строительства дома из вертикального бруса.

Комментарии (2)
Mickas

Тема материала не раскрыта. И не поверю, что "Cross Laminated Timber" делается не из досок камерной сушки с хорошей геометрией. Так что каркас, в данном случае, лишён недостатков. Этот материал уместно будет назвать Мегафанерой))) за супербабки :)

4 месяца назад
0
0
Icegreg

Не очень мегафанера, за неразумные бабки

4 месяца назад
0
0