Покрытия металлочерепицы – зачем они нужны, разновидности, тонкости выбора материала

От чего зависят характеристики металлочерепицы, как выбрать подходящий материал.

Статья подготовлена при участии специалистов компании СПЕЦПРОКАТ

Одним из самых распространенных в нашей стране кровельных покрытий является металлочерепица во всем многообразии цветов и форм. Такую популярность обеспечивают и достойные технические и эксплуатационные характеристики, и большой выбор брендов отечественного и зарубежного производства, и относительная доступность. Сравнительно недавно одним из основных аргументов противников этого материала была низкая декоративность. Сегодня же в продаже – масса вариаций не только всех оттенков радуги, но и интересные фактуры, позволяющие имитации визуально приблизиться к оригиналу. Так чем же покрывают металлическую основу, чтобы не только защитить от негативных воздействий, но и сделать привлекательной для потребителя, – разберемся с помощью специалистов.

Функции покрытий

Основой для характерного профиля, имитирующего натуральную керамическую черепицу, чаще всего служит оцинкованный стальной лист, реже сталь покрывается алюмоцинком – смесью алюминия, цинка и кремния. Цинк или алюмоцинк защищает стальную сердцевину от коррозии. Для большей декоративности и дополнительных защитных свойств цинк покрывают слоем полимера определенной толщины.

В «правильной» металлочерепице полимер состоит из двух слоев: грунта, который может быть полиэфирным, эпоксидным, полиуретановым или акриловым и дает дополнительную защиту, и слоя цветной отделочной эмали.

Вместе с защитой полимер обеспечивает материалу обширную цветовую гамму, глянец или матовость, гладкость или рельеф. Кроме полимеров, «пирог» покрытия металлочерепицы включает вспомогательный конверсионный слой (хроматы, двуокись кремния или титан/цирконийфторидные соединения), который улучшает адгезию и предотвращает подпленочную коррозию.

Разновидности покрытий

Сколько прослужит металлочерепица и как долго сохранит исходную привлекательность, зависит от разновидности полимерного покрытия, так как они отличаются и визуально, и способностью противостоять различным воздействиям. Значение имеет не только вид покрытия, но и толщина слоя.

Федотова АлесяТехнический директор компании СПЕЦПРОКАТ, производителя стальных строительных материалов и ЛСТК

Полимерное покрытие может быть разным. Если это полиэфир, то его толщина не должна быть менее 25 мкм (это суммарное значение толщины грунтового покрытия и отделочной/цветной эмали).

Полиэстер (полиэфир) – самый распространенный и доступный вид покрытия, «пионер» отрасли, толщиной 25-35 мкм, изначально был представлен только в гладком, глянцевом варианте. При всей нарядности оттенков, предыдущие поколения металлочерепицы с таким покрытием не поражали воображение декоративностью. Сегодня же производители значительно расширили ассортимент, добавив матовые, текстурные варианты, от чего кровли только выиграли. Глянцевый, тонкослойный (25 мкм) полиэфир характеризуется устойчивостью к высоким температурам, но менее стоек к выгоранию и механическим повреждениям. Утолщенный (30-35 мкм) матовый полиэфир к ультрафиолету и к температурным скачкам более устойчив, повредить его несколько сложнее.

Полиуретан – покрытие толщиной до 50 мкм, часто с модифицирующими добавками, большой выбор оттенков и фактур. В силу сырьевой базы и толщины его сложнее поцарапать в процессе монтажа или эксплуатации, нежели полиэфир. Такое покрытие не выгорает, одинаково устойчиво как к летнему палу, так и к морозам, пластично. На отечественном рынке представлены различные бренды металлочерепицы с полиуретановым покрытием: финский Пурал, давший название всему этому классу, отечественные новинки: такие, как Пур 50, ПурПур, Стальной кашемир.

Пластизол – производное поливинилхлорида, характеризующееся толстым слоем – до 200 мкм – и фактурной поверхностью. Стойкость к коррозии, механическим повреждениям и агрессивной среде у покрытия повышенная, но высокие температуры сказываются на нем негативно.

ПВДФ – сложное композитное покрытие на основе поливинилденфторида и акриловых смол толщиной 25-40 мкм, с глянцевой поверхностью. Отличается высокой стойкостью ко всем видам воздействия: ультрафиолету, температурам, механическим повреждениям, деформациям.

Естественно, чем долговечнее и устойчивее полимерное покрытие, тем выше стоимость металлочерепицы, но учитывая, что сегодня и качественный полиэфир способен прослужить достаточно долго, не всегда имеет смысл переплачивать.

Стоит учитывать регион проживания: если природа не устраивает регулярных проверок на прочность, а балует мягким климатом, можно не тратиться на особо стойкое покрытие.

Что касается декоративной составляющей, тут полет фантазии производителей практически безграничен: офсетная печать, керамическая посыпка, фактура, характерная для различных натуральных материалов. Имеются даже покрытия с «тканевой» фактурой, имитирующие стальной бархат, шелк или кашемир, которые порадуют достойным внешним видом и долговечностью.

Тонкости выбора металлочерепицы

Хотя тип покрытия имеет огромное значение, важна и основа. От качества стального листа зависит прочность и жесткость металлочерепицы. Во многих источниках допустимая толщина начинается от 0,4 мм, но качество такого проката оставляет желать лучшего, и специалисты не советуют связываться с таким материалом.

Федотова Алеся

Прежде всего, важна толщина стальной основы – она не должна быть менее 0,5 мм. Именно такая толщина гарантирует необходимую жесткость профиля. Здесь же следует сказать о допусках: государственными стандартами на холоднокатаную и оцинкованную сталь допускается разбег до 0,08 мм в обе стороны, но эти цифры имеют отношение только к прокатному оборудованию металлургических комбинатов, поэтому не позволяйте продавцу выдавать металл толщиной 0,45 мм за металл толщиной 0,5 мм. Снижение толщины металла на треть уменьшает жесткость конструкции на 65%.

От цинкового покрытия зависит коррозионная стойкость металлочерепицы, и это еще один важнейший параметр, на который необходимо обращать внимание при выборе.

Федотова Алеся

Масса цинка должна составлять не менее 140 г/м², но сейчас существует тенденция к утоньшению и удешевлению металла. Ранее в государственном стандарте на оцинкованную сталь даже не предусматривалась классификация для меньшего количества цинка.

Добросовестные производители, которым нечего скрывать, наносят на свою продукцию маркировку с указанием наименования предприятия, толщины металла, массы цинка, типа, названия и толщины полимерного покрытия, даты производства.

Кроме разновидности полимерного покрытия, толщины стальной основы и цинкового слоя, имеет значение и гарантия производителя, но не все представляют, что она подразумевает. В случае с металлочерепицей у ответственных производителей гарантия распространяется на несколько характеристик:

  • На декоративные свойства.
  • От проявления признаков коррозии.
  • От сквозной коррозии.

В среднем, до появления первой коррозии качественная металлочерепица среднего класса прослужит около 15 лет, сквозная коррозия проявится еще лет через 10, у люксовых категорий эти сроки будут увеличены раза в полтора. А вот сохранность декоративности – понятие многогранное.

Федотова Алеся

Под сохранностью декоративных свойств мы подразумеваем равномерное изменение блеска покрытия и равномерное выцветание, причем за 10 лет различие с первоначальным цветом составит не более ∆E5. Гарантия распространяется на следующие территории: высота над уровнем моря – не более 900 м, расстояние от берега моря – не менее 3 км. Такие ограничения типичны при предоставлении гарантии на продукцию данного класса. У нас срок гарантии на сохранность декоративных свойств составляет 10 лет.

Несомненно, важно, через сколько лет кровельное покрытие потребует реконструкции или полной замены, но и как при этом годами будет выглядеть крыша, тоже не может не интересовать. Подходить к выбору металлочерепицы необходимо комплексно, учитывая все аспекты, и привлекательный внешний вид не менее важен, чем прочность и долговечность.

Ввиду небольшого веса металлочерепица максимально востребована в каркасном домостроении, ее же выбрал умелец, построивший каменный дом в одну каску. В видео – о производстве металлочерепицы и ее особенностях.

Комментарии (0)