Варианты декора из керамической плитки

Как можно использовать керамическую плитку в интерьере дома и для декора участка.

Пределом мечтаний советского человека была керамическая облицовка в ванной или на кухне, выложенная геометрическими фигурами, что по сравнению с окрашенными панелями было верхом изящества. Но с расширением ассортимента отделочных материалов доля керамики в оформлении квартир и домов максимально сократилась. Тем не менее, для дизайнерской отделки прекрасно подойдет и этот материал, даже в самом простом исполнении.

Универсальная керамика

Технология производства керамической плитки стандартная, будь то премиальная продукция или бюджетные позиции низшего ценового сегмента. В силу этого и дешевая плитка разве что выглядит непрезентабельно, но при этом обладает прочной поверхностью, долговечна и устойчива к внешним воздействиям. Идеальная база для экспериментов – завалявшиеся остатки с прошедших ремонтов, но за неимением подойдет и неликвид из ближайшего магазина. Это может быть как брак из-за плохой геометрии, так и остатки, которые сложно продать по изначальной стоимости ввиду небольшого количества. Применить же плиточный арсенал можно массой способов.

Облицовка кухонных фартуков и рабочих зон

С плитки беспроблемно и бесследно удаляются брызги жира, масла и другие, в обязательном порядке сопровождающие готовку, пятна. При этом использовать можно хоть агрессивную химию, хоть абразив – порошки, мочалки, щетки, что значительно упрощает уход за поверхностью. Следовательно, фартук из плитки, которую можно положить в произвольном порядке, наколоть кусочками и выложить мозаику или абстрактные узоры, надолго сохранит первозданный глянец. Рабочая поверхность, выложенная плиткой, практически неубиваема – на ней можно резать, если «приспичило», ставить горячие кастрюли, случайно разлитый кипяток не станет поводом для заказа новой панели. Особенно удачно плиточная облицовка сочетается с самодельными монолитными кухнями, а скомпоновать можно и разные цвета, и разные формы. Удобно, что можно кухонный фартук плавно перевести в рабочую зону без необходимости оформления стыка.

Реконструкция мебели

Дать второй шанс можно не только потерявшим вид столешницам садовой мебели, но и сиденьям стульев, табуреток, лавочкам, дверцам шкафчиков. Для этих целей больше подойдет мозаика из небольших фрагментов. При наличии желания и кусочков плитки разных цветов можно выкладывать не просто узоры и цветочные мотивы, а целые картины. Главное – ровное, прочное, очищенное основание (дерево или металл), клей на базе латекса и такая же затирка. Лекала можно найти в интернете, если художественным талантом природа не наделила, а усидчивости отсыпала от щедрот своих.

Настенная мозаика

Это еще один способ приспособить в дело не только остатки плитки, но и кусочки фаянсовой и керамической посуды и осколки цветного стекла. Уже несколько лет в моде стены без ковров, на которых будет уместна мозаичная «живопись», а хенд-мейд вообще из моды не выходит. Так как висеть панно будет в доме, в качестве основы можно использовать и плотный картон, клеить на любой универсальный состав. Вдохновение черпать тоже проще всего из сети. А можно попросить домочадцев поделиться идеями и совместными усилиями перенести шаблон на основу. Если не хватает палитры, допустим, осколки всего нескольких цветов, их можно перекрасить, только придется убрать защитную глазуровку, проще всего потереть наждачной бумагой. Окрашивается плитка краской для керамики или для стекла.

Садовый декор

Простейшие бордюры из кирпича, камня или блоков, унылые горшки и вазоны из ведер и других подручных емкостей можно преобразить узорами из плитки. В отличие от мозаичных панно и столешниц, здесь нарочитая небрежность и сюрреализм только на пользу. Садовые дорожки, выложенные типовой цементной плиткой серого цвета, можно также оживить плиточными узорами, хотя бы фрагментарно. Если же плитка самодельная, то разноцветные кусочки, даже уложенные по поверхности хаотично, станут отличным украшением еще в процессе изготовления. Можно добавить к плитке стеклянные шарики, бусины и различную пластиковую или стеклянную фурнитуру. Из обычного раствора делают интересные камешки различных форм, которыми впоследствии украшают участок.

База для живописи

Если вам повезло, и вы сами, домочадцы или кто-то из знакомых обладаете навыками рисования выше уровня «точка, точка, огуречик», однотонная плитка станет базой для картины, которая сохранится если не навечно, то очень надолго. Капитальный ремонт с применением перфоратора – все же явление редкое. Кухонный фартук, акцентная зона над обеденным столом или в ванной, может превратиться в натюрморт или пасторальный пейзаж по вашему желанию: однотонная керамическая плитка пастельных оттенков, набор красок по стеклу или керамике и фантазия. Результат после высыхания покрывается бесцветным лаком. При желании можно разрисовать всю ванную, это поможет сильно сэкономить на дизайнерской плитке и гарантирует эксклюзив.

Оригинальные подставки

Целая плитка, если найдется интересный мотив, или мозаика из произвольно склеенных фрагментов, или выложенный узор, плюс деревянная дощечка. Клеить лучше на «жидкие гвозди», но клей не должен выходить в швы; если это мозаика, они затираются специальным составом. В качестве базы можно использовать отслужившие свое разделочные доски или остатки пиломатериалов после стройки и ремонта. Деревянные подставки под горячее не есть хорошо, да и смотрятся не очень, а плитка горячего не боится и выглядеть будет привлекательно.

Не менее оригинально в квартирах и домах смотрятся бетонные интерьеры или кожаная плитка, а самодельная декоративная плитка просто на пике популярности. Из видео можно узнать, как нестандартно и красиво уложить напольную плитку.