Отвертки – устройство, виды, функционал, параметры выбора

Конструкция отверток, востребованные разновидности, особенности отверток и параметры выбора.

Статья подготовлена при участии специалистов компании Леруа Мерлен Восток

Появившись еще в конце XVII века, отвертка и по сей день остается одним из самых востребованных инструментов в каждом доме, не говоря о профессиональном применении. Может показаться, что выбрать подходящую не составит никакого труда, но это ошибочное мнение, ведь сегодня модельный ряд включает, кроме нескольких основных разновидностей, и массу модификаций. Конечно, это не создаст сложностей для профи, а вот обычного потребителя озадачит. Чтобы ни у кого не возникало проблем, разберемся с отвертками с помощью специалистов компании Леруа Мерлен Восток.

Устройство отвертки

По определению, отвертка является ручным слесарным инструментом и предназначена для вкручивания и выкручивания резьбового крепежа, на головке которого есть специальные прорези (шлиц). Состоит отвертка из трех частей:

  • Наконечник (шлиц).
  • Стержень (жало).
  • Рукоятка (ручка).
Главной рабочей частью отвертки является наконечник, форма которого определяет ее функционал – на какой вид крепежа ориентирован инструмент.

Если наконечники съемные, со специальной шестигранной головкой-фиксатором, они называются биты. Как обычные наконечники, так и биты могут иметь магнитное покрытие, а также специальные насечки или шероховатую поверхность.

Жала или стержни бывают с круглым, квадратным или шестигранным сечением, в зависимости от модели отвертки, они могут быть односторонними и двухсторонними (наконечник с каждой стороны, если это съемный стержень). Кроме того, встречаются стержни с битодержателями – шестигранное гнездо, в которое вставляются биты. Так как крепеж зачастую «утоплен» на определенной глубине или расположен в труднодоступном месте, длина и толщина стержня также оказывают влияние на сферу применения той или иной отвертки.

Рукоятка отвечает за силу крутящего момента и удобство работы с инструментом. У основной массы отверток рукоятки цилиндрической формы, суженной к стержню, с гладкой поверхностью или рельефом. Но есть и специальные, Т-образные и Г-образные формы рукояток, для усиления крутящего момента и работы в труднодоступных зонах.

Простейшие отвертки представляют собой монолитную конструкцию, рассчитанную только на определенный вид крепежа. Более сложные модели – разборные:

  • Одна рукоятка подходит для съемных стержней одинаковой толщины с разными наконечниками.
  • Рукоятка и стержень с битодержателем для различных наконечников.

Разновидности наконечников

Отвертки подразделяются по форме (типу) наконечника, обозначаемого соответствующей маркировкой. Наиболее востребованы пять видов:

  • SL (Slotted) – отвертка с плоским наконечником, для работы с винтами с прямым шлицем (один паз), ее еще называют прямошлицевой или шлицевой.
  • PH (Phillips) – отвертка с крестовым наконечником, для работы с винтами с фигурным шлицем в форме креста (два паза под прямым углом друг к другу с углублением в центре), ее называют крестовой или филлипсом.
  • PZ (Pozidriv) – отвертка напоминает крестовую, но наконечник усилен направляющими, предназначена для работы с винтами с фигурным шлицем в форме креста с дополнительными гранями (пазы в виде двух крестов, смещенных на 45⁰ относительно друг друга), называют такую отвертку крестообразная, или позидриф.
  • HEX – отвертка с наконечником в форме шестигранника, для работы с соответствующим шлицем.
  • TORX – отвертка с шестилучевым наконечником, для работы со шлицем в форме звезды, так называемая «звездочка».

Кроме того, существует такой подвид отверток, как прецизионные – для особо точных работ с мелким крепежом, встречающимся в бытовой, компьютерной и мобильной технике, электронных устройствах, часах.

Дополнительно к перечисленным наконечникам у прецизионных отверток могут быть и другие, но это уже узкая специализация, обычно в быту достаточно этих пяти.
Илья Шарапов Руководитель направления «Инструменты» компании Леруа Мерлен Восток

Маркировка дает полные характеристики инструмента, она включает аббревиатуру, указывающую на тип наконечника, а также номер, указывающий на диаметр и длину стержня, по номеру же можно определить и диаметр крепежа. Дополнительно может наноситься знаковое обозначение – минус (плоские отвертки) или плюс (крестовые и крестообразные), а также обозначение состава сплава наконечника.

Зависимость у крестовых и крестообразных отверток между номером, габаритами и диаметром крепежа следующая:

  • 0 – стержень диаметром 4 мм, длиной до 80 мм, для крепежа диаметром до 2 мм.
  • 1 – стержень диаметром 5 мм, длиной 80-100 мм, для крепежа диаметром 2,1-3 мм.
  • 2 – стержень диаметром 6 мм, длиной 100-120 мм, для крепежа диаметром 3,1-5 мм.
  • 3 – стержень диаметром 8 мм, длиной 120-150 мм, для крепежа диаметром 5,1-7 мм.
  • 4 – стержень диаметром 10 мм, длиной 150-200 мм, для крепежа диаметром от 7,1 мм.

Перед нулевым значением у крестовых отверток еще две позиции – 000 и 00, но это прецизионные разновидности, в быту они используются реже, например, для замены батареек в детских игрушках. У плоских отверток номер после аббревиатуры обозначает не диаметр стержня, а ширину наконечника, которая варьируется от 2 до 18 мм. Если же после букв две цифры, например, SL 0,5x4, то первая – толщина жала, а уже вторая – ширина.

Виды отверток

Кроме обычных отверток, отличающихся наконечниками и габаритами, существуют специальные, с расширенным функционалом, предназначенные для определенных рабочих условий.

Для электромонтажа – диэлектрические отвертки с изоляцией, выдерживают напряжение до 1000 В; индикаторные отвертки (тестеры)  - определяют наличие тока, положительный результат подтверждают световым или звуковым сигналом.

Для труднодоступных мест – отвертки с укороченным или, напротив, удлиненным или гибким стержнем, встречаются также отвертки с регулируемым стержнем, у которых в рукоятке стопор. Кроме нестандартной длины стержня, у отверток для трудных зон обычно и рукоятка меньшего размера.

Для особой обработки крепежа – застарелый, заржавленный или закисший крепеж плохо поддается выкручиванию, и может потребоваться направленное ударное воздействие. В этих случаях используют ударные отвертки – с усиленным стержнем и металлическим наконечником на торце рукоятки (пятка), рассчитанным на удар подручным инструментом. Для этих же целей или чтобы максимально надежно зафиксировать крепеж, используются и силовые отвертки, с массивным, выполненным из особо прочного сплава шестигранным стержнем и отверстием в рукоятке для усиления воздействия.

Для длительного применения специалисты предлагают использовать реверсивные отвертки с храповым механизмом.

Илья Шарапов

Когда необходимо быстро выполнить значительный объем работ (например, смонтировать плинтус) при помощи ручной отвертки, рекомендую использовать отвёртку с храповиком (трещоткой). Это специальный механизм, встроенный в ручку, который позволяет вращаться отвертке в одном направлении, не допуская обратного вращения.

Универсальные – не существует одного универсального наконечника для всех типов крепежа, но универсальными могут быть разборные отвертки. Одна или несколько рукояток для набора стержней (одинарных или двойных), в том числе, для стержня с битодержателем и набором бит. Или же одна рукоятка и стержень с битодержателем, укомплектованный разными битами.

Параметры выбора

Выбор отвертки в первую очередь зависит от предполагаемой сферы применения – простейшие операции (изредка вкрутить пару-тройку саморезов) или узкая направленность (сборка мебели, монтаж электроприборов). Исходя из этого, подбирается отвертка или набор, подходящий под тип крепежа и с соответствующим функционалом. Когда речь о периодическом применении, для бытовых целей, подойдут отвертки среднего ценового сегмента. Определившись с типом наконечника и габаритами, учитывают и другие характеристики.

Илья Шарапов

Выбирая отвертку, важно обратить внимание на следующие параметры: прочность стержня, качество стали, материал рукоятки и ее эргономичность. Прочность стержня зависит от его твердости, которая по ГОСТу варьируется в пределах 47-52 HRC (по шкале Роквелла), для повседневных работ достаточно нижнего предела. Что касается стали, то хромованадиевый (Cr-V) сплав отличается приемлемой механической прочностью. Даже для эпизодического использования рукоятка инструмента должна быть удобной – хорошо ложиться в руку и не выскакивать из захвата.

Если же речь о более интенсивном режиме эксплуатации отверток, рекомендован инструмент подороже, с расширенным функционалом и улучшенными характеристиками.

Илья Шарапов

У более дорогих отвёрток появляются дополнительные функции, благодаря которым работать становится комфортнее. Например – нескользящие прорезиненные вставки, упор для пальца, большая площадь рукоятки для комфортного контакта с ладонью, отверстие в рукоятке для усиленного крутящего момента. Кроме того, стержни из более качественной инструментальной стали (S2) и наконечники из особо прочной молибден-ванадиевой стали (X50CrMoV15).

Тем, кто хочет сэкономить на покупке большого количества отверток, подойдут разборные модели со сменными стержнями (битами и головками).

Илья Шарапов

Удобны и отвертки со съемными стержнями – нужно купить один раз рукоятку, а стержни и биты докупать по мере необходимости. Все стержни подходят ко всем рукояткам, вне зависимости от размера.

Сегодня производители стараются информировать потребителей в максимальном объеме. Посредством маркировки на стержне, рукояти или торце, а то и на всех этих частях, можно узнать все характеристики понравившейся отвертки, чтобы понять, подходит ли она для поставленных задач. А чтобы убедиться в хорошей эргономике, достаточно подержать инструмент в руках. Такой комбинированный подход поможет сделать правильный выбор.

Для тех, кто регулярно что-то мастерит своими руками, не лишним будет столярный стружкоотсос из пылесоса, если же предстоит работа с газобетоном, пригодятся самодельные инструменты и приспособления. В видео – о том, как выбрать шуруповерт, когда отвертки уже не могут осилить имеющийся объем.

Комментарии (3)
Volkodlak

Ждем статью про пассатижи . . . Потом про резиновые сапоги . . . Столько вещей во Вселенной про которые можно накропать статью "ни о чем"! "Молодцы!"

6 месяцев назад
1
1
DreiW

Даешь статью про гвозди! Ну на крайняк про метизы... как раз будет логичным продолжением отверточной статьи :)

6 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
6 месяцев назад
0