Паяльник для ПП труб, особенности выбора и работы – опыт участников FORUMHOUSE

Что собой представляет инструмент для пайки полипропиленовых труб, на какие параметры обратить внимание при выборе, советы по применению.

В отличие от городских квартир, в загородном доме организация систем отопления и водоснабжения – первоочередная задача, встающая перед владельцами. Существует несколько технологий прокладки внутридомовых коммуникаций для раздачи воды или теплоносителя в системе отопления. Из них наиболее бюджетной и посильной для начинающих является пайка полипропиленовых труб. При указанной технологии построение коммуникаций производится посредством нагрева сварочным аппаратом составных элементов (труб, уголков, муфт и пр.) с последующим их контактом друг с другом. С появлением этой технологии многие домовладельцы стали выбирать самостоятельный монтаж и предпочитают обходиться без найма специалистов. Но без чего не обойтись в любом случае, так это без сварочного оборудования, о котором и пойдет речь в статье. Воспользуемся коллективным опытом участников портала, чтобы выбрать сварочный аппарат для полипропилена, а также узнаем о тонкостях его применения.

Характеристики инструмента

Официально этот инструмент называется сварочный аппарат для пластиковых труб, но в народе переименован в паяльник, так как это его принцип работы – нагрев элементов посредством электрического тэна до температуры плавления, при которой получается монолитное соединение без ухудшения свойств материала. Конструкция всех паяльников одинакова – корпус с рукояткой, нагревательная платформа, подставка, насадки разных диаметров. Количество насадок, следовательно, и труб, которые можно обрабатывать одновременно, зависит от формы платформы. Они бывают двух типов: стержневые и мечевидные. В первом случае нагревательный элемент в виде стержня (цилиндра), на который надеваются и фиксируются насадки, во втором – плоский, в форме меча (или утюга) с отверстиями, в которых фиксируются насадки.

Отличий в работе агрегатов нет, только в удобстве использования в определенных условиях и способе фиксации насадок. На стержне их можно зафиксировать в любом месте, а на плоской платформе только в имеющихся пазах.

Независимо от конфигурации платформы, паяльники оснащаются механическими или электронными регуляторами, позволяющими настроить температурный режим. Оптимальная температура нагрева насадки – 260⁰С, при отклонении в любую сторону больше 5⁰С либо получится недостаточно прочный шов, либо начнется деструкция полипропилена. В некоторых моделях, кроме цветовой индикации, оповещающей о готовности прибора к работе, есть и звуковая, сообщающая об окончании операций.

Мощность паяльников начинается от 680 Вт и достигает 2000 Вт, чем больше диаметр свариваемых труб, тем сильнее должен быть агрегат. Для большинства операций по пайке водопроводных, отопительных, канализационных или поливочных систем достаточно показателей в 800-1200 Вт, что и подтверждают наши умельцы.

Дмитрий СоколовПользователь FORUMHOUSE

Мощность влияет на обеспечение температуры в 260⁰С, +/- 5⁰С для фитингов разного диаметра. Вообще 1,5-2 кВт избыточно, нужна такая мощность для больших диаметров. Для диаметров 16-63 мм достаточно модели от 680 Вт, для диаметров 16-75мм – модель 850 Вт, модель 1200 Вт – диаметры до 125 мм.

Насадки для паяльника

Комплектация паяльников даже нижнего ценового сегмента включает насадки, обычно в количестве трех штук под самые «ходовые» диаметры труб – 20, 25, 32 мм. Если речь о более дорогих моделях, то в комплекте будут насадки, начиная с 16 мм и по 63 мм, как вариант – купить набор насадок отдельно, но фирменные доборы могут стоить, как сам бюджетный паяльник.

Изначально насадки из сплавов меди и алюминия, потом покрываются антипригарным тефлоновым слоем. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит насадка, так как по мере истирания покрытия на формы начинает налипать пластик, появляется характерный «аромат», и возникают сложности при снятии деталей. Износ насадок происходит не только при усиленной эксплуатации или из-за исходно неважного качества, но и при небрежном обращении с инструментом.

Параметры выбора инструмента

Не у всех есть возможность платить солидную сумму за брендовый профессиональный инструмент, когда планируется только личное пользование, даже с учетом всех его положительных характеристик. Вполне возможно, что и бюджетная модель не самого маститого производителя отработает на всех системах в доме. Поэтому большие, но по пять, или маленькие, но по три, каждый решает для себя, а мы рассмотрим, на что обратить внимание как при выборе, так и в процессе работы.

На градацию регулятора

Дмитрий Соколов

Термостатической регулировки с точностью 10⁰С может быть недостаточно, так как при 270⁰С начинается уже термическая деградация ПП-Р, поэтому самое главное – температура в 260⁰С на насадке, а не на регуляторе температуры. Данную температуру при работе нужно проверять термометром.

Но если нет возможности переплачивать за модель с более точными настройками, можно схитрить.

mblПользователь FORUMHOUSE

Сразу к паяльнику купите электронный тестер с щупом для определения температуры. Каждый раз перед нагревом соединяемых фитингов замеряйте температуру самого паяльника. Когда 260-265⁰С – смело работайте.

Можно использовать измерительные приборы и при выборе инструмента, чтобы знать, чего ждать.

АПавловичПользователь FORUMHOUSE

Нужно проверять сразу – в магазин идти с пирометром, когда рассматриваешь непонятные дешевые аппараты. По моему опыту, подобный инструмент зачастую не соответствует заявленным характеристикам. Насадки не нагреваются до заданной температуры даже при полной мощности, не совпадают регуляторы и шкала, на некоторых, даже когда стоит регулятор температуры и контрольные лампочки, сам корпус нагревается до 80⁰С, температура на насадках может отличаться на 50⁰С, о равномерном нагреве и речи не идет.

На прочность соединений

Что касается качества креплений ручек и штативов, то их надежность можно проверить, просто подержав прибор в руке, как и его эргономику, и вес, что тоже немаловажно. Возможно, на качество пайки расшатанная платформа не влияет, но и необходимость затягивать крепеж через каждые несколько часов работы комфорта не добавит.

Еще один участник нашего портала советует комплексный подход к выбору.

Faustovo1Пользователь FORUMHOUSE

Занимаюсь сваркой ПП более пяти лет, по сварочным аппаратам сделал следующие выводы – при выборе нужно учитывать следующие моменты:

  • Регулировка мощности тэнов.
  • Насадки.
  • Геометрия платформы.
  • Расположение насадок относительно края платформы.
  • Основание.

Умелец обосновывает свои выводы реальными ситуациями.

Регулировка – посредством настроек проще подобрать оптимальную температуру для фитингов разных производителей, так как одни могут все еще нагреваться, кода другие уже начинают плавиться. В зимнее время полипропилен нагревается медленнее, и обработка требует больше времени, регулятором можно задать соответствующий режим.

Насадки – зачастую антипригарный слой на насадках дешевых моделей слишком тонкий и после десятка швов появляются остатки, которые необходимо очищать перед следующей операцией.

Геометрия – кода приходится паять трубы нескольких диаметров, удобнее, если на платформе можно зафиксировать сразу две пары насадок друг за другом (от края). Это экономит массу времени.

Расположение насадок – чтобы варить швы в труднодоступных зонах, легче, когда насадка закреплена вровень с краем платформы, выступы в такой ситуации мешают.

Основание – не самый важный, но значимый параметр, неудобно работать, когда штатив хлипкий.

Зачастую новички боятся испортить соединение, неправильно выбрав паяльник, но дело не только в оборудовании.

qazwer1973Пользователь FORUMHOUSE

Обезжиривайте трубу, ставьте метки глубины фломастером (не ленитесь), используйте трубы хорошего качества и нормальные ножницы (чтобы из круга эллипс не делали). И всё будет путём, даже с бюджетным паяльником.

Кроме того, перед «проверкой боем» стоит потренироваться на расходниках.

Медведьr3mПользователь FORUMHOUSE

Для непрофессионального использования вполне подойдут бюджетные модели. Если паять будете впервые, советую немного потренироваться – соберите десяток муфт с трубой, проследите, чтобы край трубы внутри муфты не заворачивался внутрь, сужая соединение, руку набьете – и в бой.

Какой бы инструмент вы в результате ни выбрали, сам по себе он не гарант безошибочной сборки. Если есть сомнения в правильности схемы или технологии исполнения – вам в раздел инженерных систем. Конкретные модели конкретных брендов посоветуют или отсоветуют в теме о выборе паяльника для полипропилена. В видео – о типах труб и особенностях их спайки.

Комментарии (6)
Alexandr58

Нет смысла заморачиваться измерением температуры в 260 градусов, покупать пирометры и т.д. Современные трубы и фитинги прощают и гораздо больший разброс температур. Все указанные в статье паяльники неудобны тем, что не могут ставиться на платформу в перевернутом виде, что неудобно при работе одному. Мощность паяльника влияет на его скорость нагрева, что критично при работе в холодное время года и при работе с большими диаметрами насадок. Наиболее уязвимое место паяльника - шнур. Он при работе перекручивается из-за того, что приходится паять то с одной стороны, то с другой. И через некоторое время он перекручивается у ручки настолько, что происходит замыкание. По паяльникам пока все)

8 месяцев назад
2
2
Игорь4343

Соколов Д. пишет,что паяльником в 850 ватт можно паять трубу 75-ю,а он сам пробовал?Пишут всякую чепуху,а люди уши развесили.

8 месяцев назад
0
0
Obscur

Почему даже в статьях сварку и аппараты для сварки труб называют пайкой и паяльниками. Совершенно разные понятия. С замером температуры думаю стоит заморачиваться, потому что большинство аппаратов не выдерживают температуру в 260 град. Специально купил пирометр, что бы замерить температуру на своем аппарате ( присутствует на верхнем фото), потому что сильно трубы оплавлялись - оказалось аж 350 град. Оно конечно приваривается, но долговечность такой пайки будет под вопросом.

8 месяцев назад
0
0
Obscur

Прощают, но производители почему то не рекомендуют варить

8 месяцев назад
0
0
remez

Выбирая сварочник, беру в руку и смотрю как он отбалансирован . 2е: для чего мне он нужен, предпочитаю "стержневые" но и "утюгов" есть свои преимущества ( на два сварочника можно распределить по половине насадки и сварить трудный стык) 3е Способность четко держать температуру, дает мне возможность понимать что за материал варю. 4е Кабель только резина (не плавиться) 5е Насадки, важна геометрия, покрытие и "массивность". 6е Хорошие "тисочки" особенно важны, когда надо сделать много одинаковых деталей (крепеж к столу). Ножной прижим для работы по месту. Выбирая сварочник определитесь, для чего вам он нужен, стержневой китаец с черной ручкой и красным регулятором температуры (на второй фотке) отработал у меня 1,5года на монтаже . В комплекте к "Чеху" Дутрон650W 63 насадка и плато 100мм, насчет 75 трубы и 850 ватт при нормальном напряжении в сети х, з. Есть карандаш который с помощью которого можно отследить температуру насадок. Немцы пишут, что насадки нужно мыть без пи..ды - ВОДКОЙ.

8 месяцев назад
0
0
ELITE83

да хоть 300Вт - не важно, главное, чтобы он мог разогреть место сварки до заданной температуры ниже мощность - дольше нагрев....

8 месяцев назад
0
0