Источник электричества для мини-дома

Заграничный подход к снабжению электричеством небольшого дома.

Мы уже не раз писали о том, что за рубежом, в частности – в США, популярны мини-дома, т.н. тiny house, владельцами которых чаще всего выступают молодые пары. Сказывается любовь к перемене мест и нежелание влезать в долги, беря ипотеку. Тем не менее, простота и относительная дешевизна (применительно к американской действительности) строительства подобного жилища привлекает и людей старшего возраста. В связи с этим интересна история Джоди и Билла — мужа и жены, разменявших пятый десяток лет.

Джоди

У нас было несколько домов. Самый последний — площадью 325 кв. м, но однажды мы с мужем поняли, что становимся его заложниками. Счета за пользование электричеством и водой растут, а убирать такую площадь непросто. Чтобы однажды не оказаться в ситуации, когда средств на содержание большого коттеджа не останется, мы решили в корне изменить свою жизнь.

Джоди и Билл решились перебраться далеко за город, поближе к дикой природе. Для этого они продали большой дом, а в качестве нового жилья выбрали мини-дом площадью около 25 кв. м.

Одно из главных условий переезда — найти живописный участок. Таким местом оказались горы и лес в Вирджинии. Определившись с местом для строительства, супруги, самостоятельно спроектировав каркасный дом, засучили рукава и приступили к его возведению.

 
 
 
Джоди

Мы решили, что хотим построить экологичный дом и свести к минимуму вредные выбросы в атмосферу. Хотя у нас есть возможность подключиться к местной энергосети, проект дома заточен под «автономку».

В этом материале рассказывается о базовых принципах строительства автономного дома.

В качестве источника электричества в мини-доме используются солнечные батареи. Причём фотоэлементы, вопреки распространённому решению, не стали устанавливать на крыше. Американцы отказались от этого решения, т.к. не хотели, чтобы батареи испортили внешний вид кровли.

Джоди

Батареи - три штуки, сгруппированы в блок, который стоит на земле. Мы долго выбирали под них место и, наконец, определились, что установим их рядом с огородом, на наиболее солнечной стороне.

Выработанная электроэнергия накапливается в аккумуляторных батареях. Пока её хватает, чтобы запитать только самое необходимое оборудование. Но в дальнейшем количество батарей увеличат и установят их на поворотном устройстве, чтобы в течение дня в автоматическом режиме разворачивать к солнцу.

Это увеличит эффективность системы.

Для уменьшения затрат всё освещение в доме сделано на базе светодиодов и энергосберегающих ламп.

В качестве источника отопления используется твердотопливная печь. Еду готовят на плите с газовым баллоном.

По словам супругов, хотя они пока используют централизованное электричество, со временем планируют отказаться от него и смонтировать полностью независимое электроснабжение дома. Также в их планы входит установка гелиоколлектора.

Помимо «инженерки», интересны нюансы строительства дома. Например, часть мебели, для уменьшения затрат, сделана из досок от старых деревянных паллет.

 
 

Чтобы дом не казался коробкой, установлено большое количество окон. Таким образом, помимо экономии электроэнергии (т.к. уменьшается потребность в искусственном освещении днём), зрительно увеличивается внутреннее пространство.

Джоди считает, что для комфортной жизни в мини-доме, на своей земле, огромное значение имеет то, как благоустроена территория. Сад, зелёные насаждения, ландшафтный дизайн, красивая беседка, где можно посидеть с друзьями, позволяют не чувствовать себя стеснённым, т.к. участок автоматически становится продолжением дома.

Джоди

Перебравшись в мини-дом, мы ни разу не пожалели о своём поступке. У нас есть всё, что нужно для комфортной жизни. Сейчас я даже не представляю, как можно жить в огромном коттедже, большая часть комнат в котором просто не используется.

 
 
 

На нашем портале можно узнать, стоит ли строить большой каменный дом со сроком службы более 100 лет. Тем, кому интересна тема строительства тiny house, рекомендуем прочесть статью, как сделать своими руками мобильный мини-дом. Также полезно видео с интересными идеями для обустройства дачи.

Комментарии (35)
Netbyka

Неплохая идея.

4 месяца назад
1
1
apossum

можно просто трейлер поставить, там это возможно. ну или коробку от холодильника. хипстеры, что с них взять...

4 месяца назад
1
1
AlekseyRom

"По словам супругов, хотя они пока используют централизованное электричество" Это в ЛЕСУ !!!! А у нас даже в поселке не удается подключить нормальное электричество.

4 месяца назад
3
3

Вы правильно это заметили.

4 месяца назад
0
0
DmitryIgonin

Тема водоснабжения не раскрыта. Следует ли понимать, что в лесу помимо централизованного электроснабжения есть еще и водопровод?

4 месяца назад
0
0

если собирать воду дождевую, то есть и водопровод, панели солнечные соберут энергию солнца, а самое главное преимущество жития в лесу - это безлимитный септик, который подстраивается автоматически под место вашего нахождения в любую минуту и всегда с собой в любой точке леса если приспичит)))))))))))))

3 месяца назад
0
0
Kedruchu

Зачем в субтропиках дом?

4 месяца назад
1
1

Зимой там и небольшой минус бывает. И обильные осадки

4 месяца назад
0
0

И зачем в субтропиках отопление? У них - не Россия. Ни по климату, ни по кредитам и субвенциям. Зачем нам это предлагать? - диверсия?

4 месяца назад
2
2

Откройте карту. Вирджиния - далеко не субтропики, климат приближен е средней полосе.

3 месяца назад
0
0
Александр 2

В Штатах кредиты 1-2 процента в год, а ипотека и того меньше.

4 месяца назад
0
0

Ипотека на собачью конуру?

4 месяца назад
2
2
EPoY74

Планировочку бы... Не хватает...

4 месяца назад
0
0
Плотниккк

Хорошо когда климат мягкий. У нас, в таких маленьких холупках, печка четверть помещения занимает обычно.

4 месяца назад
1
1

У нас "холупка" в 60м3,и,представляешь?-и одна плита на 1м х 1,5м для готовки-с духовкой,2 конфорки и "щит",служащий отопительной стеной-перегородкой двух комнат!! На год укладываемся в 4м3 дров,никакого угля!!Зимой бывает и за -20* неделями. И-нормально!!...........

4 месяца назад
2
2

И у вас всё это на солнечных батареях? - Проснитесь!

4 месяца назад
0
0
А я Михаил

Надоело жить в хорошем доме? Продайте его и переходите жить в собачью конуру! Хорошее предложение, главное выгодное...

4 месяца назад
-1
-1

Вы правы.

4 месяца назад
-1
-1
QSBUILD

Ох уж эти игры в экологию. Стоимость электроэнергии от солнечных батарей, да еще с аккумуляторами, да еще с автоматикой поворотного устройства... все это наводит на мысль, что в tiny house вложились по взрослому. Нам бы их проблемы!

4 месяца назад
4
4

** Нам бы их проблемы!** - Нам бы их зарплаты...Можно б было и побаловать себя немного. Использование солнечной энергоустановки в наших условиях не такая уж и дорогущая система. Сам собрал и применяю её на даче 4-й год- гораздо дешевле выходит, чем договариваться с российскими монополистами от энергетики о подключении к сетям...

4 месяца назад
1
1

Пожалуйста подробнее, как самому сделать солнечную энергоустановку!!!!

4 месяца назад
1
1

Подключение к сетям у монополиста мне обошлось в 540 рублей... По моим подсчетам, солнечная энергетика в условиях средней полосы мне бы обошлась бы существенно дороже...

3 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0

ну так продали коттетж, купили батареи и участок в лесу - денег не осталось - вот и поставили сарай...

3 месяца назад
-1
-1
vinokino

А как борьба с грызунами? А как быть с тем, что у нас полгода зима? Нам надо поменять климат в нашей стране, а не крутить фотоэлементы. Проблема серьёзная, как совместить отвращение к беспорядочной урбанизации с любовью к природе и привычкой к комфорту. А как они моются, без хорошей баньки не могу представить жизнь.

4 месяца назад
3
3
УЧастник10

Вообще, таких людей в США называют looser - потерявший. Ну это - их дело. Другое дело - ВИЭ (солнечные и пр.) На порядок дороже чем центр. электроснабжение, если посчитать! - даже в условиях США. Только госдотации помогут. Но они в США и Европе снижаются год за годом. Эти люди же ничего не соображают в локальной энергетике, решения - кустарные. Ну, построй себе дом рядом с гидротоком - будет дешевле. Но в США тебе хрен дадут этот гидроток зарегулировать - бюрократия ещё та. Если объединиться, ну семей 20, да - дешевле будет. Но они же ищут уединение! Вот и просадят все бабки от продажи большого дома, не сразу, постепенно, они и сами не заметят.

4 месяца назад
1
1
ArkadyK

И еще деталька. У них с воровством все нормально. У нас такой "прозрачный" домик вместе с потрошками сопрут. Целиком. И батареи солнечные, готовые к погрузке, тоже...

4 месяца назад
6
6
superflint

Представляю какой срач может скопиться в одной комнате такого метража в конце недели, вещи тупо некуда складывать, но если "отарзаниться" и ничем не пользоваться то вполне экономично))) Интересно куда дели деньги с продажи большого дома? Посадили в огороде по буратински? ))

3 месяца назад
0
0
Borjom

Как ни крути, ощущение от статьи одно - бред какой-то.

3 месяца назад
-1
-1
Balaklavas

Статья называется "Источник электричества..." И из статьи узнаем, что этот источник сеть. Много рассказано про обустройство дома и вскользь о якобы используемых солнечных батареях. У меня тоже на даче есть много чего купленного из любопытства. Никаких конкретных данных, что может работать от них, какое напряжение, на сколько хватает, какие контроллеры и схема зарядки. Включена ли сеть в общую систему. Если надо покупать больше батарей и поворачивать их автоматически, значит эти не справляются. И наконец самый главный вопрос, - сколько это стоит в долларах.

3 месяца назад
0
0
sokolshok

А с чего они будут справляться? Судя по размерам от этих батарей не более 300Вт в самые солнечные дни. На свет, ноутбук хватает, не более. У меня пик в зимнее время 8КВт был. Отопление тоже дровяное, но иногда пользуюсь электричеством из-за удобства и гибкой настройки. Кстати, в условиях Московской области солнечные батареи лишь несколько недель в году работают на полную эффективность, а все остальное время - хорошо если процентов на 20. Я сперва расчитал по номинальной емкости, купил солнечные батареи (хотел всего лишь ноутбук запитать и освещение). В процессе эксплуатации выяснил, что их площадь для стабильной работы надо в 10 раз увеличить. А зимой из-за снега вообще плохо работать будут (надо ставить подогрев, но с учетом того какие у нас снега вряд ли он справится). Ветряк? Ветры у нас сильные. Но не стоит оно того. На ночном тарифе можно и еду приготовить, и воду нагреть, и отопить дом. А днем только разогревать. Свет тоже светодиодный, а на электричество в самые морозы я тратил 800 руб. По-моему, приемлимо и не зачем "огород батарей" городить, ресурс которых, ограничен. А аккумуляторы и вовсе каждые 3 года под замену. Экология... Завали лес свинцом ;)

2 месяца назад
2
2
nikatenkem

Солнечные батареи для Сибири например не подойдут т.к. солнца мало. Возможно для освещения на небольшое время. Конечно если увесить весь дом солн. батареями и уставить акком-ми то можно что то выжать... Но на практике ещё никто этого не сделал. Хотя хотелось бы чтобы кто то нашел какой то оптимальный вариант. Сейчас самый экономичный вариант отопления например это керамические инфракрасники.

2 месяца назад
0
0
Rov777

Такое ощущение, что то не договаривают. Как то всё сомнительно, а вода, дороги, септик. Как у нас, отходы септика в лес не сольёшь. Как ездят на работу эти люди или проедают деньги от большого дома?

2 месяца назад
1
1
gps

Да похоже это-пенсионеры)))

2 месяца назад
0
0
Serge1958

Темой канализации в коттедже, как устроена в США, я интересовался. А устроена просто, как и у нас-септик с очисткой и сливом на поля фильтрации. Причём наши экологические требования жёстче

1 месяц назад
0
0