Машина для переработки пластика: идея на заметку

В Голландии разработали дешёвое устройство, предназначенное для изготовления пластмассовых изделий.

Бутылки, канистры, игрушки и предметы интерьера, сделанные из пластмассы, давно вошли в нашу жизнь.

Несмотря на долгий срок службы пластика, после того, как моющее средство или вода закончились, тару выбрасывают. В результате пластик занимают одно из лидирующих мест среди бытовых отходов.

Чтобы решить эту проблему, а заодно дать возможность людям наладить своё собственное дело, изобретатель из Голландии Дейв Хаккенс предлагает использовать малогабаритную установку по переработке пластмассы.

Дейв Хаккенс

Переработка отходов, особенно в развивающихся странах, оставляет желать лучшего. Крупные производства предпочитают использовать пластмассу, полученную при промышленном производстве, а не из отходов. Пластик на мусорках или сжигается, или просто лежит на полигонах, загрязняя окружающую среду. Я же считаю, что пластиковый мусор – настоящая золотая жила. Главное — подойти к его переработке с выдумкой.

В этой статье подробно рассказывается, что можно сделать из строительного мусора.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, Дейв разработал портативное устройство полного цикла по переработке пластмассы. Всё оборудование можно разместить в гараже или на небольшом участке. Мини-завод состоит из измельчителя пластмассы (дробилки), нагревательного устройства и установки литья под давлением.

Чертежи устройства находятся в свободном доступе и могут быть усовершенствованы пользователем по своему усмотрению и с учётом доступных деталей.

Мини-цех работает по следующему алгоритму: собранную пластмассу сортируют, режут, затем закладывают в измельчитель, который дробит её на мелкие кусочки.

После этого сырьё нагревают и выдавливают из установки литья под давлением, как зубную пасту, на оправку или заливают в форму.

Дейв Хаккенс

Область применения переработанного пластика поистине безгранична. Начиная от оплётки для рукояток  ножей и заканчивая предметами интерьера.

Добавляя в экструдер красящие пигменты, можно изменять цвет готового изделия.

Голландец, с помощью установки по переработки пластика, изготавливает абажуры для ламп, корзины, горшочки для цветов, подставки, а также дверные ручки и разнообразные полезные в быту вещи.

Дейв Хаккенс

Достаточно изготовить новую мастер-форму и можно делать то, что вам нужно.

По словам изобретателя, он надеется, что его концепция будет востребована в странах Азии или Африки, что позволит беднякам, избавляясь от мусора, зарабатывать деньги.

Все части установки сделаны из простых деталей, она не содержит сложных и дорогих электронных компонентов.

Кроме этого, Дейв полагает, что каждый пользователь устройства, скачав чертежи и собрав установку, поделится своим опытом с другими и расскажет о своих усовершенствованиях.

На данный момент сделана третья версия устройства. В дальнейшем Дейв планирует модернизировать установку и совместить её с 3D-принтером.

Таким образом, расширится функционал механизма и виды производимой продукции. Например, можно будет делать сложные объёмные изделия, скульптуры или детали для инструментов.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью, где описывается бюджетная модель 3D-принтера. Также интересен материал о необычном роботе-садовнике.

Всем самодельщикам будет полезен раздел, где рассказывается, как своими руками сделать станки, инструменты и механизмы, упрощающие строительство дома и труд на участке.

А в этом видеосюжете показывается, какие инструменты необходимы для строительства каркасного дома.

Комментарии (2)
OPTICOM76

Никому не нужны абажуры такого вида, тем более из горючего материала, и рукоятки для ножей из пластика-это единичные изделия. Гранулы надо делать, а не изделия. И сдавать их на предприятия. Только вот себестоимость такой переработки будет выше, чем пром. производство первичного пластика.

6 месяцев назад
0
0
ELITE83

да не скажи - 3Д принтеры весьма полезны - а покупать кганулы или ленту для них весьма дорого!!! и соизмеримо с ценой самого принтера уже а вот если будет сам "перемалывать" отходы и печатать - я бы купил такой!!! Ведь пластик разный есть - можно и красивую посуду печатать и игрушки, элементы декора и даже механизмы и инструменты! - в общем перечень очень велик - а главное это становится безотходным производством!! даже если есть излишек исходного материала - можно делать на продажу! - теже садовые "забочики" и "номики" или фитинги для шланком, лейки и прочее и продавать по соседям - всё подработка! ну и игрушки детям , особенно мальчикам всякие лего или роботов с машинками печатать - вообще экономия огромная! а при желании можно и целую детскую горку или иной комплекс напечатать!

6 месяцев назад
0
0