Маленький домик к Олимпийским играм

Как решают проблему размещения болельщиков в Южной Корее.

Для любой страны, принимающей Олимпийские игры, важно не ударить в грязь лицом не только в плане спортивных достижений своих участников, но и в плане достойной организации. И если речь не о державах, претендующих на мировое господство, то проблема размещения болельщиков встает не менее остро, чем возведение спортивных объектов. Вот и в Южной Корее, которая встречает зимние игры в феврале 2018, озадачились дополнительными жилыми местами. А в результате появился проект года – небольшие модульные домики на лоне природы.

Маленькие домики медленного города (Slow Town Tiny House)

Возможно, дословный перевод не передает точное значение, которое разработчики вкладывали в название своих домиков, но вполне отражает их суть. Эти компактные двухуровневые модули с острой крышей, совместное детище архитекторов компаний The Plus Partners и DNC Architects, удобно расположились в провинции Канвондо. Это не только один из самых чистых в плане экологии регионов, но и один из самых красивых. Домики оригинальной формы с традиционными черными фасадами из обожженной древесины органично смотрятся на фоне пасторальных пейзажей.

Но они не только интересны снаружи, но и очень удобны внутри.

На площади в 19,8 м² разместили небольшую прихожую, гостиную, совмещенную со столовой с огромными панорамными окнами, встроенную кухню и санузел. На втором уровне – двуспальная кровать, днем свет проникает сквозь прямоугольное окошко, ночью сквозь него же можно наблюдать звезды. Ведет на второй свет лестница из ящиков, она же и система хранения. Встроенная кухня укомплектована всем необходимым для готовки, стол расположен в гостиной над окном, чтобы совмещать принятие пищи с созерцанием видов. Санузел оснащен унитазом, раковиной и душем, а окно, практически от потолка до пола, с внешней стороны зеркальное. Поэтому днем максимум света, и никакого пикантного зрелища для окружающих, а в вечернее время виды перекроет штора.

К достоинствам проекта относится не только компактность на фоне функциональности и комфорта, но и использование при строительстве натуральных материалов. Дерево не только на фасаде, но и в интерьере, даже в санузле облицовка из обработанной влагостойкой древесины.

Как ухаживать за фасадами из дерева, чтобы они максимально долго радовали глаз и не требовали реставрации – в статье «Общие вопросы по деревянным фасадам». Стены в домике облицованы в основном фанерой, а для чего еще может пригодиться этот универсальный материал, описано в статье «Поделки из фанеры». В видео – мастер-класс по изготовлению деревянной мебели.

Комментарии (0)