Резервная отопительная система – роскошь или необходимость

Могут ли разумные вложения существенно повысить энергетическую безопасность частного дома?

На правах рекламы

С каждым годом все больше и больше людей предпочитают городской суете жизнь за городом в собственном доме, подальше от стрессов и неблагоприятной экологической обстановки. Кто-то приобретает дом в современном загородном  жилом квартале с малоэтажной застройкой, где организация коммунальных услуг осуществляется централизованно и соответствует городскому  уровню сервиса. Кто-то же, наоборот, предпочитает самостоятельно построить дом и лично заниматься вопросами его содержания и эксплуатации. 

Немаловажным моментом  при  обустройстве загородного дома является продуманная до мелочей система отопления. Климатические условия средней полосы России не дают возможности относиться к этому вопросу легкомысленно. От того, насколько серьезно подрядчик подойдет к созданию индивидуальной системы отопления строения, будет зависеть не только стоимость ее эксплуатации и обслуживания, но и уровень комфорта.

Независимо от  того, как  отапливается дом, основным требованием к системе отопления, наряду с безопасностью, является надежность. Качество системы обуславливается её долговечностью, безотказностью, простотой управления и легкостью ремонта. При разработке системы можно постараться учесть все детали и нюансы, но от сбоев в системе подачи газа или иного топлива не застрахован даже надежный котел. Форс-мажор может произойти в самый неподходящий момент - хорошо, если владелец в это время окажется рядом и сможет принять необходимые меры по восстановлению работы системы отопления. А если нет? Например, новогодние праздники в самом разгаре, собственник дома уехал в отпуск, а газовый котел встал в аварийный режим и не запускается. В такой ситуации велика вероятность того, что в его отсутствие система отопления замерзнет и придет в негодность – ущерб может измеряться не одной сотней тысяч рублей.

Оптимальное решение - установка резервной отопительной системы, основанной на использовании другого вида энергии. В случае применения в качестве штатной системы отопления твердотопливных или газовых котлов наиболее предпочтительным вариантом резервного отопительного устройства является электрический котел, который не требует постоянного контроля.

Скептики могут сказать, что отопление частного дома электричеством – не самый экономичный метод обеспечения комфорта. Однако не стоит забывать, что электрический котел выполняет резервную функцию, и большую часть времени он не будет потреблять электроэнергию, находясь в пассивном режиме.

В качестве резервного устройства в отопительной системе оптимально подойдет уже завоевавший доверие миллионов потребителей настенный электрический котел Protherm «Скат». Этот котел предназначен для использования в квартирах, жилых и дачных домах, отличается удобством в эксплуатации и обслуживании.  

«Скат» является наиболее подходящим для использования в резервных отопительных системах благодаря доступной цене, простоте монтажа, удобству настроек и расширенному диапазону температур от 8°С до 30°С. Котел может работать от сети ~380 В, а модели 6К (6 кВт) и 9К (9 кВт) - от сети с напряжением как ~380 В, так и ~220 В. В качестве резервного модуля «Скат» подключается к системе отопления последовательно и может располагаться в том же помещении, что и основной котел. Подключение «Ската» к основной системе отопления  предполагает использование двух регуляторов Protherm Exabasic, один из которых присоединяется к основному котлу, а другой управляет запуском резервного электрического котла, активируя его, когда температура в помещении опускается ниже заданного уровня. Специалисты рекомендуют установить данный параметр на 15 градусов. В случае возникновения аварийной ситуации с основным котлом и неизбежного понижения температуры в помещении термостатический регулятор автоматически запустит резервный электрический котел.  

В линейке Protherm «Скат» представлены 8 мощностных модификаций от 6 до 28 кВт, что позволяет ему не только отвечать всем требованиям, предъявляемым к резервным котлам, но и выступать в качестве центра системы отопления. Для увеличения мощности котлы «Скат» могут собираться в каскады.

«Скат» обладает всеми необходимыми современному отопительному оборудованию характеристиками – это удобный, интуитивно понятный интерфейс, микропроцессорное управление, встроенные циркуляционный насос и расширительный бак, контроль напряжения и возможность подключения бойлера косвенного нагрева для подготовки горячей воды.

Все модификации Protherm «Скат» имеют целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с газовыми котлами:

  • компактные размеры, котлы легко вписываются в любой интерьер и не требуют дополнительной подготовки помещения для установки;
  • легкость монтажа и дальнейшего обслуживания;
  • КПД свыше 99 % на протяжении всего срока использования - это наивысший показатель среди всех типов отопительных систем;
  • простота настройки и регулировки;
  • бесшумная работа и экологичность.

Выбирая Protherm «Скат» в качестве резервной отопительной системы, вы выбираете превосходное качество, гарантирующее комфорт и спокойствие.