Резервная отопительная система – роскошь или необходимость

Могут ли разумные вложения существенно повысить энергетическую безопасность частного дома?

На правах рекламы

С каждым годом все больше и больше людей предпочитают городской суете жизнь за городом в собственном доме, подальше от стрессов и неблагоприятной экологической обстановки. Кто-то приобретает дом в современном загородном  жилом квартале с малоэтажной застройкой, где организация коммунальных услуг осуществляется централизованно и соответствует городскому  уровню сервиса. Кто-то же, наоборот, предпочитает самостоятельно построить дом и лично заниматься вопросами его содержания и эксплуатации. 

Немаловажным моментом  при  обустройстве загородного дома является продуманная до мелочей система отопления. Климатические условия средней полосы России не дают возможности относиться к этому вопросу легкомысленно. От того, насколько серьезно подрядчик подойдет к созданию индивидуальной системы отопления строения, будет зависеть не только стоимость ее эксплуатации и обслуживания, но и уровень комфорта.

Независимо от  того, как  отапливается дом, основным требованием к системе отопления, наряду с безопасностью, является надежность. Качество системы обуславливается её долговечностью, безотказностью, простотой управления и легкостью ремонта. При разработке системы можно постараться учесть все детали и нюансы, но от сбоев в системе подачи газа или иного топлива не застрахован даже надежный котел. Форс-мажор может произойти в самый неподходящий момент - хорошо, если владелец в это время окажется рядом и сможет принять необходимые меры по восстановлению работы системы отопления. А если нет? Например, новогодние праздники в самом разгаре, собственник дома уехал в отпуск, а газовый котел встал в аварийный режим и не запускается. В такой ситуации велика вероятность того, что в его отсутствие система отопления замерзнет и придет в негодность – ущерб может измеряться не одной сотней тысяч рублей.

Оптимальное решение - установка резервной отопительной системы, основанной на использовании другого вида энергии. В случае применения в качестве штатной системы отопления твердотопливных или газовых котлов наиболее предпочтительным вариантом резервного отопительного устройства является электрический котел, который не требует постоянного контроля.

Скептики могут сказать, что отопление частного дома электричеством – не самый экономичный метод обеспечения комфорта. Однако не стоит забывать, что электрический котел выполняет резервную функцию, и большую часть времени он не будет потреблять электроэнергию, находясь в пассивном режиме.

В качестве резервного устройства в отопительной системе оптимально подойдет уже завоевавший доверие миллионов потребителей настенный электрический котел Protherm «Скат». Этот котел предназначен для использования в квартирах, жилых и дачных домах, отличается удобством в эксплуатации и обслуживании.  

«Скат» является наиболее подходящим для использования в резервных отопительных системах благодаря доступной цене, простоте монтажа, удобству настроек и расширенному диапазону температур от 8°С до 30°С. Котел может работать от сети ~380 В, а модели 6К (6 кВт) и 9К (9 кВт) - от сети с напряжением как ~380 В, так и ~220 В. В качестве резервного модуля «Скат» подключается к системе отопления последовательно и может располагаться в том же помещении, что и основной котел. Подключение «Ската» к основной системе отопления  предполагает использование двух регуляторов Protherm Exabasic, один из которых присоединяется к основному котлу, а другой управляет запуском резервного электрического котла, активируя его, когда температура в помещении опускается ниже заданного уровня. Специалисты рекомендуют установить данный параметр на 15 градусов. В случае возникновения аварийной ситуации с основным котлом и неизбежного понижения температуры в помещении термостатический регулятор автоматически запустит резервный электрический котел.  

В линейке Protherm «Скат» представлены 8 мощностных модификаций от 6 до 28 кВт, что позволяет ему не только отвечать всем требованиям, предъявляемым к резервным котлам, но и выступать в качестве центра системы отопления. Для увеличения мощности котлы «Скат» могут собираться в каскады.

«Скат» обладает всеми необходимыми современному отопительному оборудованию характеристиками – это удобный, интуитивно понятный интерфейс, микропроцессорное управление, встроенные циркуляционный насос и расширительный бак, контроль напряжения и возможность подключения бойлера косвенного нагрева для подготовки горячей воды.

Все модификации Protherm «Скат» имеют целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с газовыми котлами:

  • компактные размеры, котлы легко вписываются в любой интерьер и не требуют дополнительной подготовки помещения для установки;
  • легкость монтажа и дальнейшего обслуживания;
  • КПД свыше 99 % на протяжении всего срока использования - это наивысший показатель среди всех типов отопительных систем;
  • простота настройки и регулировки;
  • бесшумная работа и экологичность.

Выбирая Protherm «Скат» в качестве резервной отопительной системы, вы выбираете превосходное качество, гарантирующее комфорт и спокойствие.
 

Комментарии (10)
Командир

Статья на мой взгляд должна иметь другое название, ну типа покупайте котлы.... Причем тут резервное отопление? Или газ вырубают также как свет?

1 неделю назад
1
1

Точно. Даже скорее "Покупайте котлы "Ск...Прот..." (дабы не повторять марку/модель).

6 дней назад
0
0
АлешинНиколай

Да электричество отрубают в разы чаще. Резервка-дизель или твердотопливка должна быть.

1 неделю назад
1
1

Электричество отрубают - несомненно, но у него есть одна положительная черта - наличие дежурных бригад, которые работают 24 часа в сутки и 365 дней в неделю. Во всяком случае у меня ни разу не пропадало электричество дольше чем на 10 часов. А на счет газа, то проблема не в том, что он пропадет в трубе, а в том, что котел внезапно встанет в аварийный режим - причин много, возьмите инструкцию к любому котлу, это и проблема с выхлопом, и пыль попала, и ошибка электроники, а еще и деньги могут внезапно кончится (у меня так было, во время не проконтролировал, а счетчик у меня новый отображающий лимит денег и блокирующий подачу газа после окончания депозита). А договор на обслуживание газового котла - хорошо если он есть и он реальный - он обычно заключается не с газовой службой, а с частными лицензированными компаниями, для которых есть те же выходные и праздники, когда их просто не дозовешься. Резервка дизель - штука толковая, но дюже дорогая, твердотопливник - тоже гуд, а если вы в отпуске? он же сам не запустится. А электрика, - даже если на сутки пропало электричество, дом и система отопления не успеет замерзнуть, а при возобновлении питания, электрический резервник запустится сам.

1 неделю назад
1
1

Да Вас еще жизнь не била. Лично несколько лет назад жид 2 недели без электричества (ледяной дождь, пол района без света сидело), после множество раз более чем на один день отключали, а в этом году прошел смерч, благо лето было. Мне дали через месяц электроэнергию, а поселку через два. Все описанное-80 км от Москвы, чего дальше творится, страшно подумать. Да с нашими чиновниками и управленцами верить в надежность электроснабжения очень не дальновидно. Не удивлюсь, если вскоре свет вообще будут давать порциями или отключат. .

1 неделю назад
0
0

16 ноября в МО прошел ледяной дождь. На даче (Талдомский р-н) света нет и сегодня.

6 дней назад
0
0
VViciNv

Слишком толсто....

1 неделю назад
0
0
ipsdb

В Калужской области в результате стихийного бедствия в некоторых населённых пунктах электричества не было 7 суток. В наличии имеется газовый и электро котлы, а спаслись камином.

1 неделю назад
1
1
Ispo1984

резервная система отопления должна всегда быть на дровах и другом твёрдом топливе)) если мы говорим о реально РЕЗЕРВНОЙ системе, когда вдруг чрезвычайное положение. полкуба дров, которых хватит чтобы переждать любое среднесрочное чп всегда можно найти, особо не утруждая себя.

1 неделю назад
0
0
TeploNet

В целом согласен со статьей и выбором в качестве резервного котла электрокотел. Опасность поджидает чаще всего с другой стороны - пропадание электросети. Все современные газовые котлы должны подключаться к электросети, причем потребляемая мощность невелика, она даже сравнима с электрической лампочкой. В случае пропадания электричества, отопительная система должна переходить на резервный источник. Например русский "Бастион", сделанный на базе автомобильных аккумуляторов вполне может обеспечить систему отопления до недели (в зависимости от количества аккумуляторов). На мой взгляд любая автономная система отопления должна иметь такую защиту. Автор прав, что в случае заморозки, цена потерь будет чрезвычайно высока. Минус статьи в том, что автор берет частный случай, а именно выход из строя котла. Современные котлы это надежные устройства, чего нельзя сказать о наших ветшающих сетях и ежегодных ледяных дождях.

6 дней назад
0
0