«Зеленые» дома – экологичные, энергоэффективные, «умные»

Небольшие дома могут быть не только комфортными, но и энергоэффективными, с интеллектуальным управлением.

Понятие экологичности в строительной сфере многогранно: это и безопасные строительные материалы, и эргономичные формы, и минимальное энергопотребление, и интеллектуальные системы управления инженерными сетями. А каким образом будет реализована эта концепция, зависит от проектировщиков и целей, которые они перед собой ставят. В одном из наших материалов рассказывалось о вращающемся домике на ручном приводе, сегодня же речь пойдет о более интеллектуальных и автономных системах.

Revolve House – вращающийся домик

Команда студентов университета Santa Clara (Святой Клары) победили на конкурсе мобильных домов, построенных с применением «зеленых» технологий со своим проектом Revolve House.

В одноэтажный домик площадью около 22 м² уместились все жизненно-важные помещения: полноценная кухня, гостиная/спальня, небольшой санузел с раковиной, душевой и «сухим» унитазом. Комфортное существование на столь скромной площади обеспечивается трансформерами – в дневное время кровать откидывается к стене, и образуется полноценная гостиная с диванами для отдыха, обеденный стол также раскладывается только по мере необходимости.

Изначально проект разрабатывался для некоммерческой организации, помогающей ветеранам-инвалидам вернуться к полноценной жизни с помощью служебных собак. Поэтому дом ориентирован на жильцов с ограниченными способностями и их четвероногих помощников – поручни вдоль стен, широкие коридоры и дверные проемы, рассчитанные на колясочников, убирающийся в ступени ящик с мисками, системы хранения принадлежностей.

Перед домом крытая терраса для отдыха на свежем воздухе. Для тех же, кто не имеет проблем с самостоятельным передвижением – открытая терраса на крыше, куда ведет винтовая лестница.

При строительстве использовались структурные теплоизоляционные панели (СИП), за счет которых сведены к минимуму теплопотери, на крыше дома и навеса расположены солнечные батареи с повышенным потенциалом, обеспечивающие конструкцию электричеством. Сам дом  на вращающейся по кругу платформе, которая автоматически следует за солнечными лучами, что позволяет аккумуляторам накопить на треть больше энергии, по сравнению со стационарными батареями. Кроме того, платформа и большая площадь остекления дает возможность практически не использовать электрическое освещение, что дополнительно экономит энергию.

Отопительная система воздушного типа – комбинированное устройство отвечает также за вентиляцию и кондиционирование. Система функционирует в автоматическом режиме, все параметры которого можно задать на сенсорной панели. Для бытовых нужд используется собранная дождевая вода, прошедшая многоступенчатую очистку. Хотя дом разрабатывался для людей с ограниченными возможностями, он способен удовлетворить потребности любой небольшой семьи, а поручни будут как нельзя кстати для пожилых домочадцев.

Soleta ZeroEnergy One – энергопассивный «умный» дом

В Румынии расположен фонд Джастина Карпа, занимающийся проектированием и строительством «зеленых» домов с нулевым энергопотреблением. Эти дома возводятся из натуральных материалов, приемлемо стоят и отрабатывают вложенные средства за счет автономности и отсутствия расходов на энергоносители. Первой «ласточкой» стал проект Soleta ZeroEnergy One – дом по нему возвели из клееного бруса, в качестве кровельного покрытия – деревянная черепица (шиндель).

Большая доля панорамного остекления обеспечивает дом естественным освещением в течение всего дня. В доме два уровня – на первом, площадью около 48 м², расположена просторная гостиная, совмещенная со столовой, кухней и прихожей, а также ванная.

На второй уровень ведет лестница, она же – система хранения в виде ящиков, на площади в 9 м² разместилась большая кровать.

Крытая терраса образована большими выносами кровли, которая ввиду шалашеобразной формы домика является сразу и стенами. Солнечных батарей хватает не только для обеспечения питанием осветительных приборов и бытовой техники, но и для теплого пола. Для бытовых нужд налажен сбор и очистка дождевой воды. Все электроприборы, а также системы отопления и вентиляция, включающая рекуператор, управляются со смартфона, посредством специального приложения. Мониторинг показателей в реальном времени позволяет так настроить все системы, чтобы хватало вырабатываемой батареями энергии и не приходилось запитываться извне.

В одной из предыдущих статей – подборка необычных загородных домов, а как наши пользователи реализовывают тягу ко всему нестандартному – в материале о воплощении оригинальных задумок. В видео – о доме-гараже, построенном участником нашего портала.

Комментарии (0)