Модульная металлочерепица со скрытым креплением – характеристики, параметры выбора

Что собой представляет модульная металлочерепица со скрытым креплением, от каких параметров зависит привлекательность и долговечность материала.

Статья подготовлена при участии специалистов компании Казанские стальные профили

Металлочерепица на сегодняшний день – один из самых востребованных кровельных материалов. Сравнительно недавно на рынке появилась модульная металлочерепица. Попробуем разобраться, что это за материал, и какими характеристиками наделяют его производители.

Что собой представляет модульная металлочерепица со скрытым креплением

Модульной она называется потому, что имеет стандартные габариты (модули) с одной или двумя волнами и с креплением в замковой части (скрытое крепление).

Как и более привычная листовая разновидность, модульная металлочерепица производится из кровельной оцинкованной стали, толщиной 0,5-0,8 мм. От воздействия факторов внешней среды металл защищает многослойное полимерное покрытие, оно же отвечает и за привлекательность материала. За счет высокой волны (60 мм) сохраняется характерный профиль, имитирующий натуральную черепицу. Модули, как и листы, предназначены для скатных кровель зданий любого назначения с углом наклона от 15⁰.

Важнейшие характеристики

Декоративность и долговечность модульной черепицы зависят от основных характеристик металла и его покрытий:

  • Качество и толщина стали.
  • Класс цинкового покрытия.
  • Разновидность полимерного покрытия.

Модульная металлочерепица со скрытым креплением изготавливается из рулонного тонколистового оцинкованного проката с защитно-декоративным лакокрасочным покрытием отечественного или зарубежного производства. Толщина металла кровли должна быть не менее 0,5 мм. Если предполагается эксплуатация в особых условиях, то этот показатель может быть увеличен до 0,8 мм.

От класса цинкового слоя зависит коррозионная стойкость материала, этот параметр регламентируется ГОСТом.

Рустам НазмиевСпециалист компании "Казанские стальные профили"

У зарубежных производителей металлопроката, например, у шведской металлургической компании SSAB, кровельная сталь с покрытием пурал имеет слой цинка – 18-20 мкр с каждой стороны (275 г/м²). Металл российских производителей, таких как ПАО «Северсталь», ОАО «НЛМК», ОАО «ММК» – это 2 класс покрытия цинка, по ГОСТу 140 – 220 г/м². Оцинкованный металлопрокат с меньшим слоем цинка не рекомендуется использовать как кровельный материал.

Устойчивость металлочерепицы к механическим повреждениям, температурным воздействиям и агрессивной среде определяется видом полимерного покрытия и его толщиной. Модульную металлочерепицу со скрытым креплением изготавливают из оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями.

  • Полиэстер (PE) – «первопроходец» отрасли на базе полиэфира, матовое или глянцевое покрытие устойчиво к высоким температурам и деформациям, средние показатели по механической стойкости и декоративности, толщина – 25 мкм.
  • «Стальной бархат» - имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Покрытие более высокого качества, текстурированное, матовое, сочетающее долговечность и привлекательный внешний вид. Толщина металла 0,5 мм, толщина покрытия 25-30 мкм.
  • «Стальной кашемир», толщина металла от 0,5 мм. Новое полиуретановое покрытие от ПАО «Северсталь», толщина – 50 мкм.
  • Пурал (Pural) – модифицированный полиуретан с полиамидными добавками, особо стойкий к любым атмосферным и механическим воздействиям, толщина – 50 мкм. Считается одним из лучших покрытий среди полиуретановых.

Возможны и другие варианты – добавление в полиэстер керамических гранул, оффсетная печать, имитация фактуры различных материалов.

Основное преимущество модульной металлочерепицы со скрытым креплением

Обычная металлочерепица монтируется стандартным способом – саморезами к обрешетке. В этом варианте крепёж остается на поверхности листа. Под воздействием окружающей среды резиновая шайба с годами отвердевает, трескается, перестает выполнять функцию герметичного крепежа, требует подтяжки. Поэтому сквозные места крепления у обычной металлочерепицы - это потенциальные места протечки кровли и возникновения коррозии.

У металлочерепицы со скрытым креплением монтаж к обрешетке осуществляется в специальной замковой зоне, которая закрывается следующим листом. В данном случае можно использовать оцинкованные некрашеные саморезы, что удешевляет стоимость крепежа. Скрытое крепление защищает крепеж от внешних воздействий. Модули между собой фиксируются посредством выступа Z-образной формы, нижний край следующего ряда входит в паз предыдущего, как в горизонтальном соединении, так и в вертикальном. Такой комбинированный крепеж значительно повышает устойчивость, жесткость кровли и делает невидимыми горизонтальные и вертикальные стыки листов.

Модульную черепицу удобно хранить и доставлять в виду небольшого размера листа.

Рустам Назмиев

Модульная металлочерепица со скрытым креплением образует герметичное, прочное сцепление листов за счет того, что каждый лист фиксируется в Z замок. Добавляет жесткости и высота ступени (26 мм), значительно влияющая на конструктивные свойства черепицы. Ей не страшны сильные ветровые и снеговые нагрузки.

Что касается монтажного процесса, компактные и легкие модули реально уложить самостоятельно. Действительно, поднять на кровлю небольшой модуль размером 1,17х0,85 м весом около 5 кг гораздо легче, чем длинный лист по длине ската. Для монтажа требуется не более двух монтажников. Умельцы нашего портала рекомендуют усилить первый ряд.

николай11111Пользователь FORUMHOUSE

Модульная металлочерепица со скрытым креплением – материал довольно-таки интересный, эффектный, в связи с высотой волны и Z замком вид шикарный. Первый ряд у края карниза мы всегда крепим не на родные крюки, а на саморезы, так надежней. У обычной металлочерепицы стык видно всегда, взглянув под определенным углом на крышу. Модульная же металлочерепица этого недостатка не имеет, при условии, что она не более чем 2-х рядная (2 волны по 350 =700мм или другой типоразмер, суть от этого не меняется). Кровельное покрытие смотрится сплошным, монолитным, металлическим ковром, стыков с земли не видно.

Также советуют уделить больше внимания качеству обрешетки и способу укладки.

николай11111

Также модульная черепица очень требовательна к качеству выполнения обрешетки, она должна быть идеально ровной, со строгим соблюдением шага ступеней. Для новичков наиболее легкий вариант укладки – порядовка, это будет дольше, но лучше. Да, действительно, модули легкие, и заниматься укладкой может и один человек, главное знание. Плюсы в сравнении с листовой вижу в гораздо более эффектном виде, скрытом креплении и долговечности.

Слухи о большом перерасходе модулей преувеличены, а на крышах сложной конфигурации процент отхода вообще незначительный.

Рустам Назмиев

На сложных многоскатных кровлях модульный вариант по расходу материала получается намного экономичнее, чем  традиционная металлочерпица (по длине ската) – так как обрезанные куски повторно можно использовать на небольшие части кровли вместо использования целого листа.

На что обратить внимание при выборе

Модульная металлочерепица, как и листовая, универсальна и может применяться как на небольшом частном доме, так и на крупном здании, если допускает угол наклона. Большой выбор цветовой гаммы, фактуры и профилей дает возможность подобрать соответствующий материал под любой стиль и статус. Надо учесть, что чем агрессивнее условия эксплуатации, тем прочнее должна быть защита. Производные полиэстера сейчас практически не уступают более дорогим полимерам по декоративности, но быстрее выцветают и менее долговечны. Срок гарантии, выдаваемой производителями, также зависит от полимерного слоя. Оптимальным вариантом по сочетанию декоративности, долговечности и износостойкости считается пурал и его вариации.

В статье о крыше Судейкина рассказывается как раз об интересной конфигурации, для которой подойдет модульное покрытие. Да и для современного фахверка с большой кровлей – подходящий вариант. В видео – о процессе производства и особенностях металлочерепицы.

Комментарии (0)