Экономичная фасадная отделка газобетона – личный опыт участников портала

Бюджетный способ наружной отделки газобетона - повышение привлекательности домов с минимальными затратами.

Строительство загородных домов из различных блоков получает все большее распространение, и одна из популярнейших разновидностей – газобетон. Однако в отличие от кирпичных конструкций, домам из газобетона необходима адекватная наружная отделка, что обусловлено техническими характеристиками материала. Вариантов обустройства такого фасада множество, но большинство из них предполагает создание финишного слоя или навесного экрана, который полностью закроет кладку, так как она считается визуально непривлекательной. Но умельцы с FORUMHOUSE пошли другим путем и превратили недостаток в достоинство, да еще и на отделке сэкономили.

Особенность автоклавного газобетона

Высокие прочностные характеристики автоклавному газобетону обеспечивает технология производства, в отличие от вибропрессованной разновидности, в нем кварцевый песок не остается инертным наполнителем. В ходе химической реакции, протекающей под высоким давлением, он превращается в силикат, по прочности сопоставимый с натуральным минералом.

Конечно, никуда не исчезает свойственная этой группе материалов высокая паропроницаемость и гигроскопичность, хотя здания, построенные еще в довоенном СССР, и по сей день стоят без отделки и не только не собираются рассыпаться, но и выглядят лучше многих более «молодых».

В учебном пособии по отделке кладки из автоклавного газобетона, разработанном Г. И. Гринфельдом (издательство Санкт-Петербургского Политехнического Университета), отделка признана возможной, но не являющейся необходимостью. Как сказано в резюме физических основ – «Газобетонные конструкции без отделки имеют слой активного колебания температуры и влажности. Этот поверхностный слой толщиной 5-30 мм может рассматриваться как защитный, по отношению к заглубленным слоям». Тем не мене, автор признает целесообразность отделки, считая ее главной целью в сфере малоэтажного строительства повышение декоративности зданий.

Что касается дополнительного утепления, то в силу сниженной теплопроводности ячеистого газобетона в большинстве регионов оно также не является необходимостью, когда стены достаточной толщины (около 400 мм). Следовательно, использование плитных изоляционных материалов под штукатурный слой или под навесной экран – не столько вынужденная мера, сколько реализация личных эстетических предпочтений при наличии финансов. Равно как и толстый штукатурный слой непосредственно на кладку. И если у кого-то нет желания или возможности отделать газобетонную кладку декоративкой, сайдингом или вагонкой, это никак не скажется на эксплуатационных характеристиках и долговечности конструкции. Только на визуальном восприятии, да и то – вкус у всех разный.

Фаски вместо штукатурки и вентфасада

По технологии блоки кладутся на клеевую смесь или фиксируются специальной пеной, и даже когда используется обычная ЦПС, толщина шва минимальна. Поэтому повышение привлекательности посредством расшивки швов – не вариант, а вот фаски – вполне.

Константин Я.Пользователь FORUMHOUSE

Стены будут из газобетона – достаточно ровный и поверхностный слой не отслаивается. Штукатурить по плоскости не хочется – не очень нравится такая отделка. Предполагаю снять фаски на блоках, видно будет, что стена выложена из отдельных камней. Потом грунтовка и покраска силикатной краской.

К отделочному слою для газобетона предъявляются два основных требования:

  • Чтобы был достаточно паропроницаемым и не препятствовал удалению остаточной влаги из блоков после возведения коробки;
  • Чтобы не ухудшал условия эксплуатации конструкции.

Силиконовые краски как раз и отвечают этим требованиям – у них высокая паропроницаемость и гидрофобность. Влага будет беспрепятственно выходить изнутри и не сможет проникнуть снаружи, так как осадки, попадающие на поверхность, окрашенную силиконовым составом, не смогут впитаться и будут скатываться вниз. Фаски же помогут создать иллюзию крупного кладочного камня, что повысит привлекательность фасада, а затраты на такую отделку сократятся в разы, по сравнению с другими вариантами. Такой способ, даже без силиконового покрытия, предлагает и Г. И. Гринфельд в своем пособии. Только в его варианте – белое связующее и покрытие гидрофобизатором, благо, выбор составов впечатляющий.

Кроме экономической целесообразности, способ отделки фасками без штукатурного слоя позволяет решить проблему неоднородности – когда поверх отделки со временем проявляется характерная блочная раскладка и стена получается разнотонными пятнами. С таким эффектом сталкиваются многие владельцы домов из ГБ, выбравшие в качестве отделки связанную штукатурку (без промежуточного слоя), в том числе и один из участников нашего портала.

DmitryA4

Я вот только несколько дней назад об этом узнал и, в общем, увидел. Суть в том, что после оштукатуривания ГБ и покраски последующей все красиво и по технологии. Но вот при морозах и высокой влажности появляется прорисовка блоков в стене – сам блок светлее, а контур (швы) темнее. Возможно, дело в несоблюдении технологии или еще чем-то, да и проблема как бы не очень серьезная, но на своих стенах увидеть такой момент не хочется.

Как один из вариантов «лечения» зебры – нанесение дополнительного слоя штукатурки.

Gssdomru

Из-за применения разной штукатурной системы (не хватило блоков, пришлось докупить другого производителя), штукатурка начала просвечиваться на фронтонах (дело было летом). Посовещавшись, нанесли еще два слоя силиконовой штукатурки – помогло, эффект пропал.

Изначально Константин Я. рассматривал два вида фасок – под углом в 45⁰ на каждом ребре или углубление прямоугольного сечения, но после того, как увидел фасады со скошенными гранями, предпочел делать прямоугольную расшивку. Кроме того, что понравилось визуально, еще и воплощение проще – не придется резать все лицевые грани, достаточно вертикальную и горизонтальную или одну горизонтальную по уже готовому ряду.

Способ заинтересовал не только топикстартера, но и других форумчан, Berestov сразу задумался о механизации процесса.

Berestov

Приспособление можно собрать из уголка с закрепленной на нем болгаркой, оснастить отрезным алмазным диском по камню. Производительность буде выше, чем у фрезы – в опилки надо переработать не всю фаску, а только объем материала, равный толщине реза, около 2,5 мм.

Что он и воплотил, фаска около 10 мм, угол – 45⁰.

Участник портала с ником AIVD первый дом просто покрасил – замазал дефекты ремонтным раствором, отшлифовал (куском блока), почистил щеткой, прогрунтовал и покрыл силиконовой краской. Что характерно, как снаружи, так и изнутри.

А второй дом стал строить, уже снимая фаску, покрасил силиконовой краской, с предварительной грунтовкой составом из этой же линии. В один слой, широкой кистью с коротким ворсом (втирая в поверхность), чтобы закрыть поры.

AIVD

Захотелось фактуры, не спрятать камень, а подчеркнуть его. Плоскость надо выводить штукатуркой, даже тонким слоем это затратно, а тут только свой труд. Да и несколько минут потратить не сложнее, чем штукатурить.

Константин Я. собрал резак почти как у Berestov, только не с диском, а с цилиндрической фрезой 80x25 мм с твердосплавными зубьями. Для крепления заказывал у токаря специальную гайку под посадочное отверстие. Перед кладкой сначала обрабатывал вертикальное ребро блока, после укладки и подгонки – весь ряд по верхней линии, две оставшихся лицевых грани не фрезеруются. Кладку вел от углов, на угловых камнях фрезеровал обе крайних грани, а горизонтальную (верхнюю) фрезеровку блоков для внутренних углов выполнял заранее.

У yuikgg фаска 2x1 см, глубиной 1 см, резак тоже модифицированный.

yuikgg

Смастерил уголок к кожуху на маленькую болгарку с регулировкой оборотов. Фрезу собрал из 5 алмазных дисков по камню. ВНИМАНИЕ! После дождя работать тяжело, поменял два передних подшипника. Если фаска прямоугольная, то её снимаем только с одной вертикальной стороны. После укладки и выравнивания ряда проходим фрезой по всему ряду в горизонте.

И ipsdb свой фасад решил не отягощать, сделав фаски, в отличие от предыдущих фаскорезов, этот – на базе циркулярки.

ipsdbПользователь FORUMHOUSE

Станина под блок с упором, и сверху на блок сделал рейку, которая притягивается струбциной. Рейка имеет такую ширину, чтобы за один прижим рейки можно было пройти блок с двух сторон, просто и эффективно.

До покраски фасада он пока не добрался, но планирует, за несколько лет газобетон не претерпел изменений.

Прямоугольные фаски или под углом, сделанные фрезой или дисками – жизнеспособность этого варианта бюджетной отделки доказана не только теорией, но и практикой умельцев портала, подробнее – в теме. А взять его на вооружение или предпочесть более привычный «пирог» облицовки – думайте сами, решайте сами.

Еще один не самый бюджетный, но достаточно интересный вариант отделки без штукатурки – фасадные обои. Сделать имитацию деревянной обшивки, но менее требовательной к уходу, можно посредством фиброцементного сайдинга. Хочется фахверк – пожалуйста, к вашим услугам ЦСП и декоративные накладки. В видео – о доме из газоблоков и коллективном разуме форумчан.

Комментарии (39)
Ovalent

Хорошая идея с фасками, но такую насадку на УШМ не все смогут/станут колхозить. В магазине что-то подобное купить можно?

8 месяцев назад
0
0

Если нет возможности колхозить насадку на УШМ (о таких "промышленного" изготовления не слышал) , то можно использовать готовый фрезер. Выбр УШМ с насадкой обусловлен низкой стоимостью (раз в пять дешевле фрезера) и бОльшим удобством работы (легче, "ухватистее"). Возможно, практически без переделок удастся использовать штроборез.

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
0

на ютубе (по запросу "Газосиликатные блоки") видел ролик, как мужчина делал фаски (под углом) обычным столярным рубанком, блоки для строительства своего дома, всё очень просто.

8 месяцев назад
1
1
ipsdb

УШМ действительно использовать сложно,гораздо проще циркулярку

8 месяцев назад
0
0
Сaшa

Пора уже производить блок с готовой фаской

8 месяцев назад
8
8

Со скошенной (45') производят.

8 месяцев назад
0
0

Да, в Челябе такие производят, но качество г....

8 месяцев назад
0
0

Вот с этого поста читайте - https://www.forumhouse.ru/posts/15505140/

8 месяцев назад
0
0

Компания Инси в г. Челябинск, с прошлого года стала производить блоки с фасками, они называются Фасадные блоки из ГБ, это теже самые практически блоки, что и идут для перегородок, только с фасками )))

7 месяцев назад
0
0
Vyatkin

Газобетон без дополнительного утепления, да ещё неизвестной плотности - это даже в комментариях не нуждается, настолько убого.

8 месяцев назад
-2
-2

Газосиликату утеплитель не нужен, а неизвестная плотность - не хорошо.

8 месяцев назад
1
1

По внешнему виду после шпаклевки и покраски (или поблочной тонкослойной штукатурки) будет не более убого, чем аналогичная имитация крупноблочной кладки на штукатурке, которая применяется довольно широко, в том числе, и на центральных улицах крупных городов, на зданиях театров, министерств... Ну, а утепление, как уже сказали, далеко не всегда требуется ГБ стенам.

8 месяцев назад
4
4
Lucky-803

Видимо Вы совсем не в теме

8 месяцев назад
0
0
valeev_igor

Газобетон чрезвычайно гигроскопичен, а значит, нужна обязательная внешняя отделка. Помимо давления на фундамент, вода в блоке может замерзнуть и распереть часть газобетонной кладки.

8 месяцев назад
-6
-6

И есть реальные примеры таких проблем с ГБ кладкой (при нормальной кровле)? А то знаком только с обратными примерами - беспроблемной службы ГБ блока годами без наружной отделки. Но, это не в тему - статья, наоборот, про внешнюю отделку. А то, что её можно отложить, так это иногда только плюс для не сильно богатых застройщиков.

8 месяцев назад
1
1

Это решаемо не только панелями, сайдингом и т. д., но и с помощью краски и жидких полимеров. Я гидроизоляцию спецсоставом кисточкой делала - все ок! Есть те, что не препятствуют обмену воздуха, защищая от внешней влаги.

7 месяцев назад
0
0

свежо изготовление блоки с автоклава имеют большую влажность, они трескаются не из за влаги а из за того что погрузчики на кочках летают или резко опускают поддоны с ГБ

7 месяцев назад
1
1
Алексей71Тула

а можно ссылки на темы где так отделывают реальные дома самозастройщики?

8 месяцев назад
0
0
Ковылин

Мечтаю увидеть РЕАЛЬНЫЕ примеры распирания газобетонной кладки (ответы вроде ОТС Одна Тетя Сказала и МРД Мне Рассказывал Друг не котируются). От себя - мой недострой из ГБ без отделки мокнет уже третий год, ни намека на трещинки. В Риге есть дом ИЗ ГБ без отделки 1938 года постройки (а, нуда, это ведь уже заграница, там трава зеленее, воздух чище).

8 месяцев назад
3
3
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
id250774803

Не вижу преимуществ у газобетона перед кладкой -лицевой кирпич+ тёплая керамика. Только лицевой кирпич кладётся сразу , а не потом. Можно и утеплить дополнительно.Все , кто пошли по пути газобетон+ декоративная плитка сильно проиграли , и в стоимости, и в сроках.

8 месяцев назад
0
0
Sedoi_Ural

преимущества не оцениваются "на глазок", а выявляются и сравниваются технико-экономическим расчетом.

8 месяцев назад
1
1
Ковылин

Начнете вешать полки/штробить стены, сразу уловите разницу, поверьте.

8 месяцев назад
0
0

Штробить очень легко быстро и просто. Полки висят на анкерах фишер, вполне крепко! Для бытовых потребностей точно хватает. Проблема в том, что венецианка по штукатурке на газобетоне мелкими трещиками, как блоки. Это факт...

7 месяцев назад
2
2
Valsechyav

небольшой дачный дом у меня стоит из газосиликата без отделки с 87 года. проблем нет. внутри отделан гипсокартоном с обоями. тепло и сухо зимой. летом прохладно. стена 250мм.

8 месяцев назад
1
1
Ivanptm

Очень красиво получается. Спасибо за статью.

8 месяцев назад
3
3
Yjin12

Если строить дом с изначальным сроком службы 30-40 лет, то можно и газобетон оставлять без отделки. Все производитель рекомендуют его как материал который требует внешней защиты. Из личного опыта скажу, как бы не старались мои работники, как бы я не следил, но в швах остаются щели. Оставались дома без отделки на зиму, но с отоплением. Изморозь нарастает внутри дома где щель. По моему мнению газобетон нужно закрывать снаружи обязательно. Некоторые читатели пишут можно гидрофобизатором, можно, есть хорошие, но нужно каждые пять-семь лет обрабатывать. По опыту своего дома, газобетон дает усадку и со временем появляются микротрещины, некоторые уходят, но есть такие которые остаются. На красивом фасаде это будет заметно. Еще нужно учитывать где находится застройка. Если нет морозов, то там возможно и постоит. По окнам зимой бежал конденсат в доме без отделки. Подоконник был не защищен. Блок который был под окном впитывал воду и замерзал и оттаивал. Весной меняли блоки под всеми окнами. Все рассыпались в труху. Очень много факторов нужно учесть. Поэтому как минимум необходима консультация со специалистом. Слишком не оправданы получаются не грамотные решения.

7 месяцев назад
0
0
solomon13

Гидрофобизатор "Типром" использовал на стыке кладка -фундамент, боялся оставить в зиму без отделки. ПОЖАЛЕЛ сто раз!!!. Реальной разницы на блоке не видно совсем, а вот последующая отделка НЕ держится. Этот гидрофобизатор только шлиф-машинкой снимать иначе - даже силиконовая штукатурка Вебер не набирает своих свойств. У меня блок не разрушается уже три сезона в месте , где капает с кровли ( сам только заметил , когда монтировал водосток и был приятно удивлен) . Силиконовая штукатурка держится отлично, так как она на нашем блоке Арго превосходит в прочности, как ни странно. После различных экспериментов по применению растворов и штукатурок, распиливаний и штроблений нашего блока я понял, что никаких преимуществ "паропроницаемости" у него нет. Это обычный песок с известкой для сараев.Внутренняя отделка исключает проявление этих разрекламированных качеств . Снаружи можно смело обычными цементными штукатурками отделывать и не париться. А если учесть, что силиконовая выпускается только " короед" , то для ветреных районов совсем грустно смотреть как пыль набивается в рисунок через пару дней.

7 месяцев назад
0
0

ясен пень что у ГБ водопоглощение около 40%. и не нужно рассчитывать что он будет идеально переносить влагу. нужно как минимум внутри стен все это дело обшкурить и покрасить закрывая тем самым поры. а вот снаружи можно ничего и не делать. по желанию

7 месяцев назад
1
1
solomon13

Удивляет ещё что Г. И. Гринфельда цитируют. Достаточно дочитать до отделки ванных комнат и всё понятно

7 месяцев назад
0
0

Раскройте, пожалуйста, секрет - что понятно?

7 месяцев назад
1
1
Aplicator

Хорошая, когда хорошо доехали блоки и разгрузили их хорошо =)

6 месяцев назад
1
1
sdawww

Огромный респект, тем, кто так аккуратно и с любовью строит! Вы возвращаете мою веру в профессию строителя, как бы пафосно это не звучало Я сам строился в прошлом году насмотрелся всякого, разочаровался в строителях. Три бригады сменил.

4 месяца назад
0
0
ДашкаЯрик

Интересно по трудозатратам и времени сколько занимаетусилий. ворочить ,переворачивать блоки по 40 кг незнею подумать нужно

4 месяца назад
0
0
ДашкаЯрик

Хотя обрабатываеться только фасадная часть

4 месяца назад
0
0
Aplicator

отличный вариант и хватит про утепление, у нас тут мания, больная тема....

2 месяца назад
0
0
Vfrkby

У соседа дом из ГСБ стоит без внешней отделки с 1991 года. Следов разрушения не видно.

1 неделю назад
0
0
Ann__Timofeeva

Для Иркутской области рекомендуют ГСБ 500 и ещё утеплитель. У нас зимой бывает до минус 40 ночами. Когда начали выбирать материал на фасад, наткнулись на видео где мужик шуруповертом снял очень быстро и тихо входную железную дверь. То есть у нас дело даже не особо в утеплении сколько в безопасности. Из твердого и надежного нашли кирпич и габион.

6 дней назад
0
0