Экономичная фасадная отделка газобетона – личный опыт участников портала

Бюджетный способ наружной отделки газобетона - повышение привлекательности домов с минимальными затратами.

Строительство загородных домов из различных блоков получает все большее распространение, и одна из популярнейших разновидностей – газобетон. Однако в отличие от кирпичной кладки, наружная отделка газобетона должна быть адекватной техническим характеристикам материала. Вариантов обустройства такого фасада множество, но большинство из них предполагает создание финишного слоя или навесного экрана, который полностью закроет кладку, так как она визуально непривлекательна. Но умельцы с FORUMHOUSE пошли другим путем и превратили недостаток в достоинство, да еще и на отделке сэкономили.

Особенность автоклавного газобетона

Высокие прочностные характеристики автоклавному газобетону обеспечивает технология производства, в отличие от вибропрессованной разновидности, в нем кварцевый песок не остается инертным наполнителем. В ходе химической реакции, протекающей под высоким давлением, он превращается в силикат, по прочности сопоставимый с натуральным минералом.

Никуда не исчезает свойственная этой группе материалов высокая паропроницаемость и гигроскопичность, хотя здания, построенные еще в довоенном СССР, и по сей день стоят без отделки и декорирования, и не только не собираются рассыпаться, но и выглядят лучше многих более «молодых».

В учебном пособии по отделке кладки из автоклавного газобетона, разработанном Г. И. Гринфельдом (издательство Санкт-Петербургского Политехнического Университета), отделка признана возможной, но не являющейся необходимостью. Как сказано в резюме физических основ – «Газобетонные конструкции без отделки имеют слой активного колебания температуры и влажности. Этот поверхностный слой толщиной 5-30 мм может рассматриваться как защитный, по отношению к заглубленным слоям». Тем не мене, автор признает целесообразность наружной отделки домов из газобетона, считая главной целью в сфере малоэтажного строительства повышение декоративности зданий.

В силу сниженной теплопроводности ячеистого газобетона в большинстве регионов дополнительное утепление также не является необходимостью, в случае достаточной толщины стен (около 400 мм). Следовательно, без утеплителя использование плитных изоляционных материалов под штукатурный слой или под навесной экран – не столько вынужденная мера, сколько реализация личных эстетических предпочтений при наличии финансов. Равно как и толстый слой декоративной штукатурки непосредственно на кладку, без теплоизоляционного слоя. И если у кого-то нет желания или возможности отделать газобетонную кладку декоративкой, сайдингом или вагонкой, это никак не скажется на эксплуатационных характеристиках и долговечности конструкции. Только на визуальном восприятии, да и то – вкус у всех разный.

Фаски вместо штукатурки и вентилируемого фасада

По технологии газобетонные блоки кладутся на клей или фиксируются специальной пеной, и даже когда при монтаже используется обычная ЦПС, толщина шва минимальна. Поэтому повышение привлекательности посредством расшивки небольших швов – не вариант, а вот фаски – вполне.

Константин Я.Пользователь FORUMHOUSE

Стены будут из газобетона – достаточно ровный и поверхностный слой не отслаивается. Штукатурить по плоскости не хочется – не очень нравится такая отделка. Предполагаю снять фаски на газоблоках, видно будет, что стена выложена из отдельных камней. Потом грунтовка и покраска фасадной силикатной краской спокойного цвета.

Наружная отделка дома из газобетона имеет требует соблюдения двух основных правил. Отделочный слой должен быть: 

  •  достаточно паропроницаемым и не препятствовать удалению остаточной влаги из газоблоков после возведения коробки;
  • Не ухудшать общие условия эксплуатации конструкции.

Силиконовые краски как раз и отвечают этим требованиям – у них высокая паропроницаемость и гидрофобность. Влага будет беспрепятственно выходить изнутри и не сможет проникнуть снаружи, так как осадки, попадающие на поверхность стены, окрашенную силиконовым составом, не смогут впитаться. Снег и дождевая вода будут скатываться вниз, смывая пыль. Фаски же помогут создать иллюзию крупного кладочного камня, что повысит привлекательность фасада, а затраты на такую отделку сократятся в разы, по сравнению с другими вариантами. Такой способ, даже без силиконового покрытия, предлагает и Г. И. Гринфельд в своем пособии. Только в его варианте – белое связующее и покрытие гидрофобизатором, благо, выбор составов впечатляющий.

Кроме экономической целесообразности, внешняя отделка дома из газобетона фасками без штукатурного слоя позволяет решить проблему неоднородности – когда поверх отделки со временем проявляется характерная блочная раскладка и стена из гаобетона получается разнотонными пятнами. С таким эффектом сталкиваются многие владельцы домов из ГБ, выбравшие в качестве внешней отделки связанную штукатурку (без промежуточного слоя), в том числе и один из участников нашего портала.

DmitryA4,
Москва.

Я вот только несколько дней назад об этом узнал и увидел. Суть в том, что после оштукатуривания ГБ и покраски последующей все красиво и по технологии. Но вот при морозах и высокой влажности появляется прорисовка газоблоков в стене – сам блок светлее, а контур (швы) темнее. Дело или в несоблюдении технологии, или еще чем-то, да и проблема как бы не очень серьезная, но на своих стенах из газобетонных блоков увидеть такой момент не хочется.

Есть вариант «лечения» зебры с помощью нанесеня дополнительного слоя штукатурки. 

Gssdomru

Из-за применения разной штукатурной системы (не хватило блоков, пришлось докупить другого производителя), штукатурка начала просвечиваться на фронтонах (дело было летом). Посовещавшись, нанесли еще два внешних слоя силиконовой штукатурки – помогло, вопрос закрыт.

Изначально Константин Я.  для наружной отделки газобетона рассматривал два вида фасок – под углом в 45⁰ на каждом ребре или углубление прямоугольного сечения, но после того, как увидел фасады со скошенными гранями, предпочел делать прямоугольную расшивку. Понравилось визуально, а еще и воплощение проще – не придется резать все лицевые грани, достаточно вертикальную и горизонтальную или одну горизонтальную по уже готовому ряду.

Как механизировать процесс

Такая отделка дома из газобетона снаружи заинтересовала не только топикстартера, но и других форумчан, Berestov сразу задумался о механизации процесса.

Berestov

Приспособление можно собрать из уголка с закрепленной на нем болгаркой, оснастить отрезным алмазным диском по камню. Производительность будет выше, чем у фрезы – в опилки надо переработать не всю фаску, а только объем материала, равный толщине реза, около 2,5 мм.

Что он и воплотил, фаска около 10 мм, угол – 45⁰.

Участник портала с ником AIVD первый дом просто покрасил – замазал ,большие дефекты ремонтным раствором, отшлифовал (куском блока), почистил щеткой, прогрунтовал и покрыл силиконовой краской. Что характерно, как снаружи, так и изнутри.

А второй дом стал строить, уже снимая фаску, покрасил силиконовой краской, с предварительной грунтовкой составом из этой же линии. В один слой, широкой кистью с коротким ворсом (втирая в поверхность), чтобы закрыть поры.

AIVD

Захотелось фактуры, не спрятать камень, а подчеркнуть его. Плоскость надо выводить штукатуркой, даже тонким слоем, без стеки, это затратно, а тут только свой труд. Да и несколько минут потратить не сложнее, чем штукатурить.

Константин Я. собрал резак почти как у Berestov, только не с диском, а с цилиндрической фрезой 80x25 мм с твердосплавными зубьями. Для крепления заказывал у токаря специальную хорошую гайку под посадочное отверстие. Перед кладкой сначала обрабатывал вертикальное ребро блока, после укладки и необходимой подгонки – весь ряд по верхней линии, две оставшихся лицевых грани не фрезеруются. Кладку вел от углов, на угловых камнях фрезеровал обе крайних грани, а горизонтальную (верхнюю) фрезеровку блоков для внутренних углов выполнял заранее.

У yuikgg фаска 2x1 см, глубиной 1 см, резак тоже модифицированный.

yuikgg

Смастерил металличкский уголок к кожуху на маленькую болгарку с регулировкой оборотов. Фрезу собрал из 5 алмазных дисков по камню. ВНИМАНИЕ! После дождя работать тяжело, поменял два передних подшипника. Если фаска прямоугольная, то её снимаем только с одной вертикальной стороны. После укладки и выравнивания ряда проходим фрезой по всему ряду в горизонте.

И ipsdb фасад дома решил не отягощать, сделав фаски, в отличие от предыдущих фаскорезов, этот – на базе циркулярки.

ipsdbПользователь FORUMHOUSE

Станина под блок с упором, и сверху на блок сделал рейку, которая притягивается струбциной. Рейка имеет такую ширину, чтобы за один прижим рейки можно было пройти блок с двух сторон, просто и эффективно.

До покраски фасада он пока не добрался, но планирует проведение этой работы. А за несколько лет прочный газобетон не претерпел изменений.

Прямоугольные фаски или под углом, сделанные фрезой или дисками – жизнеспособность этого варианта бюджетной отделки фасада из газобетона доказана не только теорией, но и практикой умельцев портала, подробнее – в теме на нашем сайте. А взять его на вооружение или предпочесть более привычный «пирог» облицовки – думайте сами, решайте сами.

Еще один не самый бюджетный, но достаточно интересный вариант отделки без штукатурки - в статье про фасадные обои. Сделать имитацию деревянной обшивки, но менее требовательной к уходу, можно посредством фиброцементного сайдинга. Хочется фахверк – пожалуйста, к вашим услугам ЦСП и декоративные накладки. В видео  – о доме из газоблоков и коллективном разуме форумчан.