Пробковые обои – универсальная интерьерная отделка

Что собой представляют пробковые обои - сырьевая база, разновидности, сфера применения, особенности работы с покрытием.

Натуральные отделочные материалы представлены не столь широким ассортиментом как искусственные, но и среди них можно выбрать интересное покрытие. В одном из обзоров уже рассказывалось об отделке из бамбука, сегодня речь пойдет о пробковых обоях – сырьевая база, разновидности, применение и особенности работы, уход.

Что собой представляют пробковые обои

Сырьем для пробковых обоев служит кора пробкового дуба, у нас он не «водится», а вот на побережье Средиземного моря, в Африке и некоторых европейских странах чувствует себя вполне комфортно. Раз в десятилетие с деревьев снимают тонкий пробковый слой, который и идет на самые разные нужды, в том числе и интерьерные материалы. Лидирует в производстве пробки Португалия, но можно встретить и немецкие или итальянские бренды.

Безосновные категории пробковых обоев производятся из шпона – тончайший слой коры наклеивают на плотную бумажную основу и покрывают особым воском или лаком. Но чаще всего обои из пробки изготавливают путем прессования измельченной массы, нагреваемой до высокой температуры.

При нагреве кора выделяет смолу, прочно склеивающую пробковые частицы между собой, и дополнительного связующего не требуется. Получается экологичное, безопасное покрытие.

Для повышения декоративности из частиц выкладывают рисунки или пробку колеруют. Так как сама по себе пробка в таком виде достаточно хрупкая, ее тоже могут наносить на бумажную или флизелиновую основу. Кроме натуральности, у пробковых обоев есть и другие достоинства.

  • Высокая декоративность – характерная фактура и цветовая гамма интересно смотрится в любом интерьере.
  • Универсальность – можно использовать практически во всех помещениях.
  • Низкая теплопроводность – пористая структура пробки с порами задерживает тепло, норовящее улизнуть сквозь стены.
  • Проницаемость – это дышащее покрытие, хорошо пропускающее испарения.
  • Влагостойкость – повышенная влажность и кратковременный прямой контакт с водой никак не влияет на обои, они не деформируются и не меняют цвет.
  • Нейтральность – гипоаллергенны, так как не содержат химических веществ и в силу антистатичности не притягивают и не накапливают частиц пыли.
  • Огнестойкость – особое свойство пробки: покрытие не поддерживает, а затормаживает распространение огня.
  • Звукоизоляция – материал способен гасить звук.
  • Износостойкость – обои не станут прибежищем насекомых и патогенной микрофлоры, не выцветут, их сложно поцарапать даже специально, если использовать защитную пропитку, им вообще сносу не будет.

Ложкой дегтя в случае с пробковой отделкой является некоторая капризность в работе, в дальнейшем возникнут трудности с очисткой стен, когда захочется изменить дизайн. Высокая стоимость, критичная для большинства потребителей, несколько нивелируется большим сроком службы без потери привлекательности (десятилетие).

Разновидности

В продаже два варианта пробковых покрытий:

  • Обои в рулонах – прессованная пробка без основы или на бумажной/флизелиновой подложке, слоем в 2-3 мм или тонкий миллиметровый шпон на плотной бумаге, ширина рулонов от 300 до 1000 мм, длина от 5,5 до 10 метров.
  • Пластины/листы – пласты прессованной пробки толщиной от 3 до 5 мм, прямоугольной формы, стандартные габариты 300x600 мм.

Кроме естественной пробковой фактуры, прессовку выкладывают в форме плиток или абстрактных узоров, поверхность обоев бывает гладкой или с характерным рельефом. В качестве защитно/декоративного покрытия производители чаще всего используют воск или натуральный лак. Если пробка без финишного слоя, ее можно усовершенствовать самостоятельно, нанеся подходящий состав.

Применение

Свойства пробки обеспечивают ей универсальность, она впишется в интерьер спальных комнат.

Гостиных и кабинетов.

Кухонь и столовых.

Пробковые стены в детской не только пригасят звуки, но и гарантированно не вызовут у малышей аллергии или приступов астмы, а их естественные антисептические свойства и паропроницаемость обеспечат хороший микроклимат.

В силу солидной цены не каждому по карману полностью оклеить стены, особенно когда площадь комнат большая. Но можно комбинировать пробку с другой отделкой, например, выделив ею акцентную стену, сделав панели или панно.

В отличие от большинства интерьерных материалов, пробковое покрытие можно использовать в ванной комнате, но тогда покрытие лаком или воском не рекомендовано, а необходимо.

Особенности работы с покрытием

Хотя толстые обои на подложке или в плитах способны скрывать дефекты стен, они требовательны к поверхности, так как наклеиваются только встык, и любые неровности чреваты появлением «зубов».

Чем ровнее будет плоскость, тем лучше, не стоит экспериментировать с дорогим покрытием, целесообразнее выровнять основание шпаклевкой или плитами, если никак не обойтись заделкой трещин и шлифовкой бугров.

Как и под остальные финишные материалы, под пробку стены необходимо тщательно прогрунтовать составом глубокого проникновения.

Чтобы избежать возможной деформации после поклейки, обои должны пару суток отлежаться в помещении без фасовки, с ними и работать будет проще. В зависимости от рекомендаций производителя, специальный густой клей наносится на тыльную сторону обоев или на стену, либо и на обои, и на основание. Если это самоклеющийся вариант, то достаточно снять защитную пленку, клей уже нанесен на покрытие. Иногда клей может проникать сквозь пробку на лицевую сторону (безосновное полотно) или выдавливаться в стыки, его не нужно пытаться удалить жидким, клей аккуратно счищают или срезают после высыхания.

Опять же из-за стыкового соединения желательно предварительно нанести на стены разметку по уровню или нивелиру – вертикальную или горизонтальную для рулонов и клетки для плит, двигаясь от окна. Плиты наклеивают рядами, шахматкой (в разбежку), ромбами или другой понравившейся раскладкой.

С плитами можно работать и в одиночку, с обоями лучше вдвоем, особенно, если нет опыта. Полотно на стене разравнивают специальным валиком, особо сложные пузыри прокалывают, излишки понизу срезают ножницами, не дожидаясь высыхания.

Сохнут обои около трех суток, в это время окна и двери должны быть закрытыми. Если после наклейки все же появились «зубы», можно их аккуратно подкрасить в тон обоев, это сделает их менее заметными.

Уход за пробкой

Чтобы обои выстояли свой срок, не потеряв привлекательности, их не только покрывают воском или проницаемым лаком, но и ухаживают за поверхностью.

  • Удаляют свежие пятна мягкой губкой или фиброй, смоченной в воде, если загрязнение сильное, можно добавить в воду немного мягкого моющего средства.
  • Регулярно протирают влажной тряпкой.
  • Несмотря на антистатические свойства, с течением времени на поверхности собирается пыль, ее можно убрать пылесосом.
  • Нельзя использовать для ухода за обоями агрессивные моющие или абразивные средства, они стирают защитный слой и ухудшают внешний вид.

Пробковые обои – натуральный и безопасный интерьерный материал, которым можно как полностью отделать стены, так и скомбинировать его с другими покрытиями.

Для оформления в стиле хай-тек подойдут бетонные интерьеры, а кожаная плитка более уместна там, где нужно подчеркнуть статус, как и металлическая мозаика. Сэкономить на отделке реально, если воспользоваться рецептом самодельных жидких обоев, если же хочется роскоши – венецианская штукатурка самое оно. Из видео узнайте, какой стеклохолст выбрать для выравнивания стен.

Комментарии (3)
Александр4619

А из подложки под ламинат не вариант?

2 недели назад
0
0
Domiron

7лет назад сделал в коридоре 4 м2 в паре со скалой и пва полёт нормальный

2 недели назад
0
0
ElenaVin

А звукоизоляция лучше, чем у гипсокартона? Живем в доме из СИП-панелей, звукоизоляции никакой, думаем, как исправить ситуацию.

1 неделю назад
0
0