Универсальный модуль-трансформер: идея для малогабаритной квартиры

С помощью передвижной мебели можно изменять размеры комнаты по своему желанию.

Идеям, как грамотно организовать пространство на ограниченной площади, нет числа. Наш портал уже рассказывал, как распланировать малогабаритную квартиру, и как из одной комнаты сделать квартиру-студию. Если обобщить информацию, то можно сказать, что ключом к успеху в деле борьбы за «лишние» квадратные метры является грамотное зонирование и использование трансформируемой мебели 2в1.

В связи с этим интересен необычный и довольно бюджетный вариант расширения пространства, предложенный дизайнером из Польши. Суть идеи заключается в том, что мебель в виде мобильного блока не раскладывается (что значительно упрощает её конструирование), а передвигается по комнате, освобождая больше места.

Мацей Кавецки

Подобный подход позволяет создавать различные сценарии использования пространства. Например, днём квартиру можно превратить в кабинет, вечером – в игровую комнату для детей. Концепций много, главное – проявить фантазию.

Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, дизайн-бюро, которое возглавляет Мацей, на базе квартиры площадью 37 кв. м организовала экспериментальную территорию. Для этого из ОСП сделали модульную стенку, а обычный шкаф поставили на колёсики.

С утра шкаф сдвигается за рабочий стол, второй ярус которого оборудовали спальным местом.

В шкафу хранятся необходимые для работы документы. Закончив работу, пользователь вечером может передвинуть шкаф в сторону и освободить нишу, в которой находится тумба, где хранятся вещи или, например, детские игрушки.

При этом в сторону отодвигается стол, также оборудованный колесиками. В результате в комнате появляется много свободного пространства, где можно посидеть с друзьями или поиграть с детьми.

Мацей Кавецки

Идея трансформации мебельных блоков находится на стадии проработки. Мы отрабатываем различные схемы – так, чтобы в итоге разработать универсальную концепцию, позволяющую на одной площади создать деловое пространство, при этом не забыв об уюте.

Кроме этого, дизайнеры поиграли с цветом, выкрасив мобильный шкаф и кухонную мебель в черный цвет, а стенку из ОСП оставили, как есть.

Стены, желая подчеркнуть контраст, покрасили белой краской.

В результате зрительно увеличился объём квартиры.

По словам разработчиков, они понимают, что подобная концепция подойдёт не всем. В первую очередь их идея рассчитана на молодых креативщиков — дизайнеров, программистов, архитекторов и т.д., но наработки, полученные в ходе работы, можно будет использовать при создании раздвижных модульных стен и мебельных гарнитуров.

В темах на FORUMHOUSE можно узнать, как своими руками сделать раскладывающуюся выдвижную кровать, и скачать чертежи оригинальной мебели.

Также советуем прочесть статью про самодельную кровать-трансформер и пошаговую инструкцию по изготовлению универсальных складных столярных козел.

Комментарии (0)