Дом-терраса и огород: всё в одном

Вьетнамцы построили нестандартный дом, который одновременно является фермой для выращивания овощей и разнообразных растений.

Темы, посвящённые огородничеству, традиционно пользуются большой популярностью среди пользователей нашего портала. Тем более, в условиях кризиса многие думают о том, можно ли прокормиться со своего огорода. Сегодня мы расскажем о заграничном подходе к решению проблемы доступных овощей для городских жителей.

Для этого дизайн-студия из Вьетнама предлагает строить дома в виде ступенчатой террасы, на гранях которой разбивается огород.

Чтобы доказать эффективность своей идеи, вьетнамцы из бетона построили дом на 9 террас, причём во главу угла они поставили функциональность и удобство использования строения.

Дом поделён на три уровня. На первом находятся гостиная, кухня, спальня и игровая комната для детей. На втором этаже — хозяйская спальня и кабинет. Третий этаж отведён под комнату отдыха, откуда также можно выйти на террасы.

Особый интерес представляет устройство огорода. Если посмотреть со стороны, то здание напоминает огромную лестницу.

Передвигаться по террасам можно по специальным дорожкам-помостам, сделанным из дерева, а подняться с яруса на ярус - по небольшой однопролётной лестнице.

Конструкция здания спроектирована так, чтобы максимально использовать все возможные плюсы тропического вьетнамского климата и нивелировать его минусы. Для этого устроена система сбора дождевой воды, которая используется как для технических нужд жильцов, так и для полива растений.

Дом расположен на участке так, чтобы растениям хватало солнца. Сочетание хай-тек архитектуры с грамотным озеленением защищает жилище от пыли, ветра, шума и ливней в сезон дождей.

По словам архитекторов, пока данный дом является концептом – системой, предназначенной для привлечения внимания городских жителей. Кроме этого, выращивая овощи или цветы, горожане становятся ближе к природе.

В дальнейшем создатели дома планируют расширить его функционал. Как вариант — оснастить жилище солнечными батареями, гелиоколлекторами и превратить дом в автономный. Кроме этого, будет расширен спектр выращиваемых растений. В идеале вьетнамцы рассчитывают, что на террасном огороде можно будет выращивать все необходимые овощи для питания одной семьи.

На FORUMHOUSE можно прочесть статью, где рассказывается, как своими руками сделать зелёную кровлю, и узнать, может ли робот стать успешным фермером. В теме даются советы по превращению личного подсобного хозяйства в успешный бизнес. Также посмотрите видео, где агроном советует, как выбрать семена и посадить рассаду.

Комментарии (3)
Morozova_Yana

В России такой домик бы не везде прижился, а задумка очень хорошая, я вот люблю в огороде копаться, дома на подоконниках оранжереи с джунглями))))

9 месяцев назад
0
0
Tpyxao

идея отличная и не новая, но с нашими сугробами трудновыполнимая, т.к. все эти террасы заметет снегом и во первых будет ничего не видно через такие окна (даже света не будет), а во вторых недешево обойдется качественная герметизация всех этих террас

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0