Секреты правильной бани: технологии, идеи, личный опыт

Как правильно строить и отделывать баню. Как выбрать печь для бани. Как сделать встроенную сауну. Можно ли попариться в квартире. Необычные идеи для бань и парных.

Расслабляющий отдых, тонизирующий массаж, фитотерапия – все эти процедуры и сами по себе хороши. Но совместить все это и получить полноценный отдых для тела и души можно, просто отправившись в баню. Естественно, если сооружение и глаз радует, и функционирует хорошо. Как правильно строить баню, как подобрать печь, какие вообще парные строят пользователи FORUMHOUSE – в этой теме недели говорим о банях, саунах, хамамах и прочих сооружениях для банных процедур.

Статьи:

Секреты монтажа инженерных коммуникаций в бане. Предлагаем самостройщикам варианты устройства простого водопровода и безопасные способы монтажа электрики в бане.

Новинки рынка для обустройства бани и сауны. Банные печи и банная станция, проект бани из клееного бруса, гидроизоляция и теплоизоляция, древесина для отделки парилки. В этом обзоре всё, что нужно для обустройства и эксплуатации бани и сауны.

Каркасная баня своими руками. Этапы возведения красивой и удобной бани, построенной по каркасной технологии умельцем FORUMHOUSE.

Выбираем печь для бани – чугунная альтернатива. В последнее время все большую популярность приобретают чугунные дровяные банные печи, в силу чего многие озадачиваются проблемой выбора агрегата. Какие существуют модификации, какими характеристиками обладает металл, на какие параметры обращать внимание при выборе печи – разбираемся со специалистом.

Строим правильную баню, или паримся от души. Русская баня, сауна, баня по-чёрному, баня по-белому. Какая между ними разница, как построить настоящую баню – мы собрали опыт наших пользователей и советы специалистов.

Красота – внутри. Отделка бани. Ваша банька уже почти готова, и настало время заняться внутренней отделкой помещений. Задача эта – не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Когда можно приступать к отделке бани, какие материалы применять для облагораживания стен и потолков, нужно ли использовать пропитки или лучше оставить древесину необработанной – разбираемся в тонкостях банной отделки.

Банька парит, дела правит. Русская баня, финская сауна, турецкий хамам и японская сэнто: изучаем особенности и выбираем лучшую баню для души и тела.

Видео:

Русская баня по-быстрому: скоропарка. Пока идут споры о том, какая русская баня лучше: по-белому или по-черному, наш пользователь Михаил Якушкин вовсю наслаждается баней по-быстрому. Кроме скоропарки, в его бане еще много интересного, например, стоунтерапия на полках, система отопления и вентиляции, а также уютная комната отдыха.

Три печи в одной бане: разный функционал и дизайн. Тройка на Руси всегда являлась счастливым числом. И в этой бане, выполненной в традиционном русском стиле, печи как раз три: каждая выполняет свою функцию, но все, несомненно, приносят большую радость.

Русская парилка: какой она должна быть. Специалист по русским баням Сергей Ермолаев расскажет, какой должна быть правильная русская парилка, почему она лучше сауны, и как сделать хорошую баню, не потратив при этом ни рубля.

Реконструкция старой бани и создание многофункционального комплекса. Первоначальной задачей перед строителями было возведение новой бани. Но позже она изменилась: фундамент под постройкой был качественный, да и доски сохранились. Решили старый сарайчик сохранить, но переделать и достроить открытую веранду. Все подробности – в видео.

Баня в доме: делаем безопасно. Своими руками. Традиционно бани строились отдельно от дома – это считалось более безопасным. Но наш пользователь Юрий расскажет о том, как можно париться прямо в доме и не бояться пожара.

Мобильная баня Маслова. Своими руками. Мобильная баня – интересное решение, которое позволяет использовать ее во время путешествия не только по прямому назначению, но и как место для временного жилья. Виктор Валентинович Маслов реализовал эту идею с помощью так называемых аквапанелей.

Сауна по своему проекту. Как это часто бывает, времянка превратилась для этой семьи в полноценный дом. Но главный элемент этого сооружения – сауна и душевая, заслуживают отдельного внимания.

Темы на форуме:

Встроенная сауна. Пошаговая инструкция. Строительство сауны всегда вызывает много вопросов. Чтобы облегчить жизнь читателям портала и показать пошаговое строительство встроенной сауны (внутри жилого помещения), Step48 создал эту тему.

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями. Баня в виде бочки – интересное решение для загородного участка: и места много не займет, и строительство дешевле обойдется, и участок украсит, и гостей удивит. Как долго она держит тепло, каков её ресурс, есть ли какие-то «подводные камни», примеры реализации – все это найдете в теме.

Хаммам. Воплощение мечты. О хамаме мечтают многие, но считают его слишком дорогим удовольствием. Участник портала Тортик – построил, похвастался конечным результатом и показал, как все начиналось.

Передвижная баня на прицепе. Участник FORUMHOUSE Илюха – большой поклонник мобильных бань: он любит принимать баню там, где хочется. Есть у него две бани-палатки, но топикстартера не устраивает их небольшой минус – нужно разбирать/собирать, что не очень хочется делать, расслабившись после банных процедур. Поэтому Илюха решил построить полноценный банный модуль на колесах: «попарился, сел в машину и поехал».

Купольная баня. Читатели нашего портала любят не просто париться, а делать это красиво. Еще одну идею необычной бани они обсуждают в этой теме.

Фитобочка. Или микробаня своими руками. Когда очень любишь париться, то даже в квартире найдешь, где это сделать. Участник портала kholmoff рассказывает о строительстве целебной фитобочки.

Путеводитель по банным стройкам форумчан. В этой теме – краткая информация от пользователей сайта, которые строят или уже построили свои бани. Заходите, выбирайте понравившуюся и – вперед за идеями и опытом!

Комментарии (1)
Комментарий удален
2 недели назад
0