Лестницы в срубах до усадки – опыт участников портала

Как сделать лестницу в срубе, чтобы ее не деформировало усадкой - варианты устройства из разных материалов.

В силу естественных процессов в древесине срубам требуется определенное время на окончательную усадку. В связи с этим возникают осложнения с доступом на второй или мансардный этаж – до усадки нельзя жестко фиксировать лестницу к основаниям. Умельцы портала FORUMHOUSE находят способы не только беспрепятственного сообщения между этажами, но и обустройства небольших систем хранения.

Толстая фанера и скользящие узлы – усадка не проблема

andreinwsamaraПользователь FORUMHOUSE

Самая большая проблема сруба и лестницы на второй или мансардный этаж – усадка сруба и, как следствие, невозможность установить лестницу до ее окончания. Я сделал лестницу, которую можно ставить сразу.

Исходные:

  • Ширина проема – 135 см.
  • Длина проема – 265 см.
  • Высота до пола мансарды – 234 см.

В качестве материала andreinwsamara выбрал сортовую фанеру толщиной 21 мм, листы 300x150 см, для ступеней мебельные деревянные щиты. Конструкция получилась комбинированная – лестница и система хранения под ней, включающая закрытую кладовку с полочками, зону для верхней одежды, а также открытые полки и нишу для электрощитка.

Сама лестница с поворотной площадкой и забежными ступеньками. На все про все вместе с перилами ушло пять листов фанеры.

Параметры лестницы:

  • Ширина лестницы (по ступени) – 90 см.
  • Ширина ступени – 30 см.
  • Высота ступени – 19,5 см.
  • Выступ – 5 см.

Для работы умелец использовал погружную пилу (шина на 260 см) с пылесборником, фрезерный станок, электрический лобзик, ленточную шлифовальную машину, шуруповерт, дрель, кондуктор (для монтажа шкантов).

Косоурами в конструкции служат листы фанеры.

Вместо жесткой сцепки с балкой перекрытия - «скользящее» пазовое соединение.

Под поворотной площадкой – короб, усиленный опорными поперечинами, склеенными из двух частей.

Ступени просто вставлены в фигурные пазы, вырезанные в опорных листах, без дополнительной фиксации к стенам или основанию, для повышения декоративности и в целях безопасности острые элементы скруглены, и вся конструкция смотрится очень органично.

Ограждения на мансардном этаже и перила тоже из фанеры в комбинации с бревенчатыми стойками.

Внутри кладовой – полки и вместительная ниша под поворотной площадкой. Вместе с наружным шкафчиком вся система значительно облегчает проблему хранения различного инвентаря и бытовых мелочей.

Плюс небольшие, но полезные усовершенствования.

andreinwsamara

Удобные мелочи: дверь без ручки – открывается и закрывается нажатием; петли – дверь открывается на 160⁰. И петли, и этот ограничитель/выталкиватель двери – это кухонная фурнитура.

В теме умельца в ходе обсуждения высказывалось опасение, что на второй этаж не получится заносить крупногабаритные вещи, однако хозяин ветки и лестницы успокоил – трехметровый брус заносил, листы ОСП поднимал, матрас 200x160 см проблем не создал. Так что конструкция не только оригинальная и вместительная, но и полностью функциональная.

Лестница из остатков – бревна и логика

Еще одного участника портала интересовала возможность пустить в дело солидный остаток от строительства сруба и построить лестницу в общем стиле.

Mikema

Так получилось, что после стройки осталось много здоровых бревен (200-350 мм), решил сделать из них лестницу. Срубу почти год, усадка прошла где-то на 100-150 мм. Лестницу прикинул, ступени по 260 мм, косоур хочу сделать из бревна 300 мм, распустив его пополам.

Первым делом Mikema нарисовал схему и сделал визуализацию в 3D, для наглядности.

Загвоздка была в выборе узлов крепления с учетом предполагаемой усадки, остановился умелец на компенсаторах под площадкой и нижним маршем.

Лестницу, как и планировал, собрал из остатков, внизу использовал винтовые усадочные опоры.

Через год установил ограждение и перила, столб в основании капитально так и не зафиксировал – усадка пока еще меньше предполагаемой. Лестница получилась не самой удобной, так как пролет между балками всего 160 см, и пришлось подстроиться под эти параметры. Но если габаритные вещи не поднимать, все нормально.

ДревМассив, еще один пользователь портала, профессионально занимающийся деревянными лестницами, также использует специальные домкраты, когда усадка не завершена.

Что касается верхнего узла опирания, рекомендован следующий способ.

legithУчастник FORUMHOUSE

Тетивы вставляются в пазы, выпиленные в поперечине, и жёстко не фиксируются. При усадке поперечина опустится, «съехав» по вертикальным срезам тетивы в местах опирания лестницы на поперечину.

А участник FORUMHOUSE с ником BobSol сделал немного иначе – закрепил пролеты в верхней части жестко, а понизу марш просто скользит по напольному покрытию.

BobSolУчастник FORUMHOUSE

С балками (лафет через 60 см) второго этажа поступил так: одну не поставил при сборке дома, когда сделал первый пролет и площадку – узнал, где будет заканчиваться лестница. В этом месте врезался в оставшиеся балки и поставил поперечину из бруса 150х150 мм. К этой поперечине и прикрепил верх лестницы. К площадке прикреплен верх первого пролета. Низ – скользящий.

В любом исполнении лестницы от наших умельцев – это база, которую можно видоизменять под себя, и опыт, который поможет избежать ошибок.

Массу полезной информации можно узнать из статьи о наружных лестницах, еще одна система хранения от наших умельцев – в материале о лестнице-шкафчике. В видео о производстве деревянных лестниц – технология изготовления клееных гнутых конструкций.

Комментарии (0)