Новинки рынка для обустройства бани и сауны

Банные печи и банная станция, проект бани из клееного бруса, гидроизоляция и теплоизоляция, древесина для отделки парилки. В этом обзоре всё, что нужно для обустройства и эксплуатации бани и сауны.

Бани и сауны уже давно стали неотъемлемой частью загородной жизни, а число желающих поддать парку растёт с каждым днём. Чтобы отдых в бане или сауне прошёл на высшем уровне, для её обустройства необходимо использовать качественные материалы. Поэтому в нашей новостной подборке мы собрали материалы и продукты, которые позволят вам построить правильную баню.

Чтобы получить в бане мощный источник лёгкого пара, «Завод Добросталь» рекомендует новинку, запущенную в производство в начале 2016 года. Это долговечные и мультирежимные печи для бани нового поколения «Добросталь СТОУН».

Печи «Добросталь» создавались  при консультационной поддержке доктора технических наук, профессора А. А. Кудинова, а модификация «Добросталь СТОУН» по рекомендациям лучших пармастеров России.

В результате получилось создать особенный продукт. Например, почти все модели банных печей «Добросталь СТОУН» оснащены закрытой каменкой и системой парогенерации. Благодаря этому, а также за счет увеличенной каменной закладки, которая оптимально распределена по корпусу печи, в парной легко создаётся микроклимат, приближенный к режимам «русская баня», «сауна», или режиму с повышенной влажностью «хамам». Достаточно открыть кран, и в парную из закрытой каменки, через специальный диффузор, начнет поступать легкий и полезный для здоровья пар.

Также отметим, что печи этой серии могут нагревать парную мягким и приятным ИК-излучением, перегретым паром и конвективными потоками. Это обеспечивает эффективный и равномерный прогрев парной, а баня уже готова к эксплуатации примерно через 30-40 минут. Кроме этого, печи экономично расходуют дрова. Этот показатель в умеренном режиме топления составляет от 1.5 до 3 кг в час.  Печи изготавливаются из высококачественной конструкционной стали с толщиной свода топки 6 и 8 мм.

В стандартную комплектацию печей входят:

  • Закрытая каменка.
  • Система парогенерации.
  • Чугунный колосник и чугунная дверца.

Возможна комплектация печей встроенным в топку теплообменником, для нагрева воды в смежном помещении. Вся продукция сертифицирована, в зависимости от модели, на печи действует заводская гарантия до 20 лет.

Специально для любителей банных процедур в сентябре 2016 года «Завод Добросталь» запустил в производство ряд моделей банных печей по сниженным, антикризисным ценам.  Среди новинок   банная печь «Жара-Люкс Э».

Приобретая данную печь, можно сэкономить до 6 тыс. руб. Отметим, что печь сделана из качественной углеродистой стали, с толщиной свода топки 6 мм, и может прослужить не менее 10 лет. Объём каменки позволяет заложить в неё до  170 кг камней. Кроме этого, оптимальная конструкция каменки позволяет эффективно передавать тепло от корпуса печи в парную, а также просушить пол после принятия банных процедур.

Печь легко устанавливается, проста в эксплуатации и не нуждается в дополнительном экранировании, а также имеет долгий срок службы. Опционально печь можно доукомплектовать закрытой каменкой из высоколегированной нержавеющей стали с воронкой для подачи воды.

Опытные парильщики хорошо знают, что в правильной бане каждая деталь имеет значение. Чтобы попариться от души и при этом держать руку на пульсе банного микроклимата, сеть гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» представляет оригинальный аксессуар, который будет полезен всем любителям бань и саун. Это банная станция «Доктор Баня».

Банная станция «Доктор Баня» — это полезный аксессуар для бани или сауны. Набор 3 в 1 состоит из термометра, гигрометра и песочных часов. Подобное комплексное решение оценят те, кто любит попариться в бане и знает, что для этого в парилке нужно  поддерживать оптимальный микроклимат.

Благодаря удобной деревянной основе, станцию будет легко закрепить на стене — главное, чтобы она была не ниже 1.5 метров от пола и не ближе 1 метра к двери. Для часов предусмотрена выемка, поэтому они не потеряются в перерыве между заходами в парное помещение.

Среди преимуществ банной станции «Доктор Баня» выделим:

  • Термометр сделан из высокопрочного стекла.
  • Небольшой вес.
  • Легкий и простой монтаж.

Также добавим, что устройство не занимает много места и имеет хорошее соотношение цены и качества.

Традиционно при изготовлении бани используется древесина. Например, оцилиндрованное или окорённое бревно. Технологии не стоят на месте. Компания ДДМ представляет проект бани «Софрино» из клееного бруса, который совмещает в себе привлекательность натуральной древесины и архитектуру в стиле хай-тек.

Используя преимущества такого материала, как клееный брус, а именно: практически полное отсутствие усадки (не более 1-2%), строго заданную геометрию, т.к. материал высушен, и его не ведёт и не коробит, архитектор компании разработал оригинальный проект бани, сочетающий в себе современную архитектуру и стильный интерьер.

Отметим, что конструкция бани общей площадью 74 кв. м имеет кубические формы в комплексе с плоской крышей и оригинальными фасадами. Выход из гостиной выводит на просторную террасу с печью барбекю. Т.к. при производстве клееного бруса используется высокоточное оборудование, углы бани выполнены в «тирольский замок». Это позволяет сделать этот узел на брусе без перерубов и подчеркнуть стиль хай-тек в деревянной бане.

Кроме этого, использование для строительства бани клееного бруса упрощает её дальнейшую эксплуатацию. Т.к. все напряжения в древесине снимаются еще на стадии производства, клееный брус не трескается. Также в клееном брусе не заводятся насекомые-вредители, он не подвержен гниению и плесневению, что продлевает срок службы бани.

Бани и сауны — помещения с повышенной влажностью. Это значит, что для их долговременной и безаварийной эксплуатации необходимо уделить повышенное внимание надёжной гидроизоляции «узких» мест. Например, точкам входа водопроводных и сливных труб в стены и пол. Для этого швейцарский концерн Sika разработал специальный продукт — эластичную ленту Sika SealTape-S.

Традиционно самыми проблемными местами во влажных помещениях являются точки входа труб, примыкания к стенам и полам, вертикальные и горизонтальные рабочие швы. Это связано с тем, что в этих местах, из-за концентрации напряжения, возможно растрескивание гидроизоляционного слоя. А это, в свою очередь, чревато появлением трещин, через которые вода может просочиться в основание и привести к появлению грибка и плесени.

Чтобы этого не случилось, концерн Sika рекомендует в комплексе с обмазочными гидроизоляционными материалами использовать эластичную ленту Sika SealTape-S. Особенность материала в том, что по обеим сторонам ленты находится армированная ткань, которая надежно запечатывается между двух слоев обмазочной гидроизоляции. Материал прост в использовании, отличается химической стойкостью и устойчивостью к кислотным средам.

Среди основных преимуществ Sika SealTape-S можно выделить: высокую эластичность и прочность на разрыв (удлинение при разрыве – до 400%). Водонепроницаемость и термостойкость (от -25 °С до +60 °С) как в сухой, так и во влажной среде.

Каждый, кто занимался самостоятельным возведением дома или бани, знает, что материал, который просто монтируется, позволяет экономить время, а это ускоряет весь строительный процесс. Для утепления сауны или бани и одновременного создания надёжного паробарьера компания ISOVER разработала теплоизоляцию и паробарьер в одном рулоне — ISOVER Сауна.

ISOVER Сауна представляет собой маты небольшого веса из минеральной ваты на основе стекловолокна, с покрытием алюминиевой фольгой. Особенность продукта — это материал 2 в 1, т.е. одновременно — эффективная теплозащита и паробарьер. Материл можно использовать в помещениях с высоким влажностным режимом эксплуатации, а отражающий слой фольги усиливает теплоизоляционный эффект. Наличие фольгированного слоя упрощает и ускоряет монтаж, т.к. отпадает необходимость в устройстве дополнительного пароизоляционного контура. Также заметим, что легкая и эластичная теплоизоляция сжата в упаковке в 3 раза, что уменьшает затраты и упрощает транспортировку.

Среди технических особенностей материала выделим низкий коэффициент теплопроводности – не более 0.041 Вт/(м*K), экологичность и долговечность. Группа горючести материала по ГОСТ 30244-94 — Г1 (слабогорючий) на негорючей основе НГ. Размеры материала:

  • Толщина - 50/100 мм.
  • Ширина - 1200 мм.
  • Длина - 12500/6250 мм.
  • Количество в упаковке - 15 кв. м/7.5 кв. м.
  • Количество в упаковке - 0.75 м3.

Материал следует монтировать враспор между направляющими обрешетки. При этом фольгированный слой должен смотреть внутрь теплого помещения. Между внутренней отделкой и слоем фольги необходимо предусмотреть воздушный зазор шириной в 15-25 мм. Швы и стыки фольгированного слоя после установки утеплителя необходимо проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Для холодных регионов производитель рекомендует использовать теплоизоляцию толщиной 100 мм.

Зачастую, задумавшись, как отделать парилку сауны, человек теряется, какой материал для этого взять. По традиции для этого чаще всего применяется липа или осина. Компания OSMO RUSSIA рекомендует использовать для отделки парной в сауне красный канадский кедр.

Для этого есть несколько причин. Первое – это традиционное немецкое качество и широкий ассортимент изделий из красного канадского кедра, предлагаемых компанией. Второе – уникальный лечебный микроклимат в сауне, который обеспечивает кедровая древесина. Третье – красный канадский кедр имеет привлекательную окраску с красивой текстурой волокон. Материал обладает низкой теплопроводностью, в нём отсутствуют смолы, что важно при эксплуатации древесины в помещениях с высокой температурой. Также древесина выделяет тонкий бальзамический аромат. Поэтому кедровая древесина популярна при отделке саун в странах Западной Европы и Японии. Благодаря богатой цветовой гамме, при отделке сауны кедровой древесиной можно воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Прочитав статью на FORUMHOUSE, можно узнать, как правильно построить настоящую русскую баню.

Также рекомендуем посмотреть видеосюжет, где показываются особенности строительство и отделки сказочной рубленой бани.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (3)
AlexPich

Полезной информации нет

2 недели назад
2
2
Комментарий удален
2 недели назад
0
Комментарий удален
2 недели назад
0